Библиотерапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Библиотерапия (от лат. biblio — книга и гр. therapia — лечение, уход за больным) — метод психотерапии, использующий литературу как одну из форм лечения словом. Термин ввел в 1916 году Rev. Samuel McChord Crothers, в 1941 году определение было добавлено в Dorland’s Illustrated Medical Dictionary. 

С самых давних времен, древнего Рима и Греции, люди подвержены влиянию письменности. Предписание использовать книги, чтобы лечить патологические состояния человека, начали в общественных.,медицинских и исправительных учреждениях в Средневековье, чтобы помочь людям справиться с психическими и физическими недугами. Обоснование для выписывания рецептуры книг было попыткой сохранить нравственную свободу это продолжалась на протяжении первых веков. Одно из первых упоминаний использования книг в лечебных целях относят к 1272 году, в это время в больнице Аль-Мансур в Каире рекомендовалось чтение Корана как часть лечения своих пациентов.

Во второй половине 18 века в Европе, практика терапевтического чтение утвердилась и стала законной,  были предложены две категории лечения: физическая и духовная. К концу 18 века такая терапия получила широкое распространение и во многих психиатрических больницах Европы, где были созданы библиотеки. Использование чтения книг с лечебной целью в России началось еще в XIX веке (И. Е. Дядьковский, 1836), но термин вошел в употребление в 20-е годы ХХ в. в США. По определению, принятому Ассоциацией больничных библиотек США, библиотерапия — это «использование специально подобранного для чтения материала как терапевтического средства в общей медицине и психиатрии с целью решения личных проблем при помощи направленного чтения».

Библиотерапия — специальное коррекционное воздействие на клиента с помощью чтения специально подобранной литературы в целях нормализации или оптимизации его психического состояния[1].

Области применения[править | править вики-текст]

Связана с медициной, педагогикой и психологией, и, в частности, с психологией чтения.

В нашей стране Б. как метод опосредованного воздействия на больных с различными видами неврозов развивалась с 60-х годов (И. З. Вельвовский, А. М. Миллер). Специально для работы с заикающимися данный метод был модифицирован Ю. Б. Некрасовой

Примеры использования[править | править вики-текст]

Выделяют три основные задачи библиотерапии:

  1. библиоведческая, библиотека для больных должна играть роль фактора, отвлекающего от мыслей о болезни, помогающего переносить физические страдания, (цель руководства чтением конкретного читателя или однородных читательских групп не ставится);
  2. психотерапевтическая, Б. является компонентом психотерапевтического лечения больных неврозами и некоторой части психических больных (проводится врачом-психоневрологом или психиатром без участия библиотекаря);
  3. вспомогательная, а в ряде случаев и равноправная часть лечебного процесса при неврозах и соматических заболеваниях (требует участия врача-психотерапевта и специально обученного библиотекаря).

Организации[править | править вики-текст]

  • Association for Bibliotherapy and Applied Literature (ABAL) — Ассоциация библиотерапии и прикладной литературы
  • Polskie Towarzystwo Biblioterapeutyczne — Польское библиотерапевтическое товарищество

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Осипова А. А. «Общая психокоррекция» — М., 2002

Литература[править | править вики-текст]

  • Библиопсихология и библиотерапия. М., 2005.
  • Jack, S. J., & Ronan, K. R. (2008). Bibliotherapy practice and research. School Psychology International, 29(2), 161-182.
  • McCulliss, D. (2012). Bibliotherapy: Historical and research perspectives. Journal of Poetry Therapy25(1), 23-38.

Ссылки[править | править вики-текст]