Бивен, Эньюрин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эньюрин Бивен
Aneurin Bevan
Эньюрин Бивен.jpg
Флаг
Министр здравоохранения Великобритании
3 августа 1945 — 17 января 1951
Предшественник: Генри Уиллинк
Преемник: Хиллари Маркуанд
Флаг
Министр труда Великобритании
17 января 1951 — 22 апреля 1951
Предшественник: Джордж Айзекс
Преемник: Альфред Робенс
Флаг
Председатель фракции лейбористов в Палате общин
4 мая 1959 — 6 июля 1960 (†)
Предшественник: Джим Гриффинс
Преемник: Джордж Браун
 
Рождение: 15 ноября 1897({{padleft:1897|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Тредегар, Уэльс
Смерть: 6 июля 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (62 года)
Чешам, Бакингемшир
Партия: Лейбористская партия (Великобритания)

Эньюрин Бивен[1], иногда — Энюрин Бивен (англ. Aneurin Bevan; 15 ноября 1897(18971115), Тредегар, Уэльс6 июля 1960, Чешам, Бакингемшир) — британский политик-лейборист валлийского происхождения, один из лидеров левого крыла Лейбористской партии, создатель Национальной системы здравоохранения Великобритании.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье шахтёра. В раннем возрасте стал активистом местного отделения профсоюза горняков, в 1919 году был направлен в лондонский Центральный лейбористский колледж, финансируемый профсоюзами. В середине 20-х некоторое время был безработным; позже вновь присоединился к профсоюзу горняков и участвовал в массовых забастовках. На выборах 1929 года был избран в Палату общин от Эббу-Вейла (en) как лейбористский кандидат.

В парламенте Бивен вскоре обратил на себя внимание как защитник интересов рабочих, критикуя как консерваторов и либералов, так и Рамси Макдональда из собственной партии. За это он пользовался большой популярностью в своём округе, был вновь избран на провальных для лейбористов выборах 1931 года и переизбирался вплоть до своей смерти. В 30-е Бивен активно поддерживал идею создания единой социалистической партии в Великобритании, за что в 1939 году был даже на короткое время исключён из партии лейбористов. Бивен также выступал в поддержу республиканцев в Испании во время гражданской войны и критиковал политику умиротворения Невилла Чемберлена.

Во время Второй мировой войны Бивен был одним из немногих противников существования правительства национального единства и ограничения гражданских прав и свобод, а также выступал за скорейшее открытие Второго фронта.

После победы лейбористов на выборах 1945 года Клемент Эттли предложил Бивену должность министра здравоохранения. На этом посту Бивен выступил инициатором создания Национальной службы здравоохранения, что стало одним из самых крупных достижений лейбористов наряду с широкой национализацией. 17 января 1951 года Бивен был назначен министром труда. Вскоре, однако, началась Корейская война[источник не указан 1660 дней], и правительство увеличило затраты на оборону в ущерб бесплатному здравоохранению, что вылилось в отставку 22 апреля ряда министров, в том числе Бивена и будущего премьер-министра Гарольда Вильсона.

Памятник Бивену в Кардиффе

На выборах 1951 года лейбористы потерпели поражение и перешли в оппозицию. В 1955 году ушёл в отставку лидер лейбористов Клемент Эттли. После его отставки состоялись выборы нового главы партии, на которых, однако, победил представитель правого крыла партии Хью Гейтскелл. Всё это время Бивен был идейным лидером левого крыла партии; его сторонников иногда называли бивенистами. Бивен также был сторонником идеи одностороннего ядерного разоружения.

В 1959 году уже тяжело больной Бивен был назначен главой лейбористской фракции в Палате общин. Умер в 1960 году от рака.

В современной культуре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Правильное произношение имени — Анейрин Беван, однако в русскоязычных источниках, как правило, используется англизированный вариант.