Бигнония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бигнония
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Бигнониевые
Род: Бигнония
Латинское название
Bignonia L.
ITIS 34306
NCBI 353920

Бигно́ния или биньония (лат. Bignonia) — род растений из семейства Bignoniaceae, названный так Турнефором в честь аббата Биньона, библиотекаря Людовика XIV[3].

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Bignonia capreolata 3.jpg

По красоте и величине своих цветов бигнонии принадлежат к числу наиболее характерных для тропической и подтропической Америки древовидных растений. У бигнонии супротивные сложные листья, трубчатая, пятилистная, реже 2—3-лопастная чашечка, крупный, ворончато-двугубый или почти правильный венчик, 5 тычинок, из которых одна без пыльников, и многосемянная двустворчатая коробочка. В оранжереях весьма часто культивируются Bignonia capreolata L., лазящее дерево с колючими ветвями, дву-трёхраздельными листьями, из которых верхние снабжены усами, и снаружи оранжевым, а внутри жёлтым венчиком. Этот вид, родом из Каролины, может в защищённых местах расти и под открытом небом, если только растение на зиму защищать от холода.

Чрезвычайно эффектны Bignonia speciosa Hook. (из Буэнос-Айреса) с крупными, лиловыми, полосатыми цветами, Bignonia floribunda Kth. (из Мексики) и Bignonia Chica Kth. (из Южной Америки) с пурпуровыми цветами, Bignonia venusta Ker. (из Бразилии) с верхушечными пучками оранжевых цветов, Bignonia Clematis Kth. (из Каракаса) с белыми, внутри жёлтыми венчиками, отгиб которых окрашен в тёмно-фиолетовый цвет и мн. др.

Твёрдая и тяжёлая древесина южноамериканского вида Bignonia leucoxylon L. отличается зелёным цветом и идёт на разные столярные изделия и для приготовления зелёной краски. Листья Bignonia Chica дают красную краску (чика, чикаро, курукру), употребляемую для окраски тканей, а индейцами для раскрашивания своего тела. Bignonia crucigera L. отличается своей ядовитостью, Bignonia aequinoctialis L. употребляется на Антильских островах как средство от поносов; водной настойкой пахучих цветов ост-индского Bignonia chelonoides L. окропляют по утрам индийские храмы, а корень его служит средством от укушения змей. Кора бразилианского Bignonia uliginosa Gomez. употребляется вместо пробок, а из волокон гвианских Bignonia heterophylla W., incarnata Aubl. и Cherere Aubl. делают верёвки, плетут корзины и пр.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]