Биго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб дома Биго, XIII век

Биго́ (иногда Биго́д или Байгод; англ. Bigod) — английский дворянский род нормандского происхождения в Средние века. Представители дома Биго являлись графами Норфолка, занимали одну из ведущих позиций среди английской аристократии XIIXIII веков и принимали активное участие в гражданской войне 1135—1154 гг. и баронских войнах XIII века. Основные земельные владения рода Биго располагались в Восточной Англии, прежде всего в Норфолке и Суффолке. Главной резиденцией являлся замок Фрамлингем в Суффолке. Мужская линия рода пресеклась в 1306 г., после чего земли и титулы перешли в распоряжение английской короны.

Происхождение[править | править вики-текст]

Основатель рода Биго — Роберт Ле-Биго (ум. в 1060-х гг.), по свидетельству Вильгельма Жюмьежского, принадлежал к беднейшему нормандскому рыцарству. По одной из версий, он происходил из Котантена. Роберт, вероятно, был вассалом Вильгельма Варлонга, графа Мортена и Авранша. После изгнания Варлонга в 1055 г. Роберт перешёл на службу к Вильгельму, герцогу Нормандии. По легенде, Роберт завоевал доверие герцога, раскрыв ему заговор Варлонга. В 1066 г. Роберт Ле-Биго и его сын Роджер (ум. 1107) приняли участие в нормандском завоевании Англии. Роджер сражался в битве при Гастингсе и получил от Вильгельма Завоевателя обширные владения в Норфолке, Суффолке и Эссексе. Таким образом он стал основателем английского дворянского рода Биго.

Происхождение название фамилии Биго окончательно не установлено. По одной из версий, прозвище Bigot является искажённым Visigot, то есть вестгот. В этом случае, возможно, предками Роберта Ле-Биго были вестготы. По другой версии, прозвище Bygot могло означать, что его носитель слишком часто и всуе упоминал имя господа. Наконец, на одной из печатей рода Биго, найденных при раскопках в Норфолке, изображён козёл (англ. goat), над которым помещено слово by[1]. Льюис Ллойд[2] в середине XX века выдвинул предположение, что фамилия Биго происходила от названия небольшогого владения в районе современного городка Курводон в департаменте Кальвадос в центральной Нормандии.

Произношение фамилии Bigod изменялось с течением времени. По всей видимости, первоначально последняя буква имени не редуцировалась и название рода звучало как Бигот. Известно, что в англонормандском языке звучание замыкающей буквы d сохранялось до XIII века. С другой стороны, влияние среднеанглийского языка способствовало тому, что фамилия Bigod в XIII веке могла читаться как Байгод. Об этом свидетельствует известное обыгрывание одинаковости звучания фамилии Bigod и выражения By God! (англ. ей-Богу!) королём Эдуардом I в 1297 г.[3]

Основные представители[править | править вики-текст]

Руины стен замка Фрамлингем — резиденции дома Биго
Замок Орфорд, построенный Гуго Биго, 1-м графом Норфолк

Уже Роджер Биго (ум. 1107), владеющий более, чем 300 манорами в Восточной Англии и занимающий посты шерифа Норфолка и Суффолка, считался одним из крупнейших феодалов восточной части страны. В 1101 г. его резиденцией стал замок Фрамлингем, построенный с особого разрешения короля Генриха I. Старший сын Роджера Вильгельм Биго, лорд Фрамлингем, погиб в 1120 г. во время крушения «Белого корабля» у берегов Нормандии, и владения дома Биго унаследовал его младший брат Гуго (1095—1177). Последний в 1140 г. был пожалован титулом графа Норфолка, который затем передавался по наследству в роде Биго. Гуго Биго активно участвовал в борьбе за власть в Англии в середине XII века и прославился частной сменой политических лагерей: в период феодальной анархии 11351154 г. он неоднократно переходил из партии сторонников короля Стефана в стан приверженцев императрицы Матильды и обратно. В конце жизни Гуго Биго одним из немногих английских баронов поддержал мятеж сыновей Генриха II 11731174 гг., однако после его подавления был прощён.

Старший сын Гуго Роджер (ум. 1221), 2-й граф Норфолк, был одним из близких соратников короля Ричарда Львиное Сердце, участвовал в переговорах о его освобождении из австрийского плена, а затем был назначен юстициаром Англии. После смерти Ричарда Роджер Биго стал одним из руководителей движения английских баронов против самовластия Иоанна Безземельного, завершившегося утверждением Великой хартии вольностей 1215 г., одним из гарантов которой выступал граф Норфолк. Сын Роджера, Хью Биго (ум. 1225), 3-й граф Норфолк, женитьбой на Мод, дочери Уильяма Маршала, одного из наиболее влиятельных английских аристократов и крупного государственного деятеля конца XII—начала XIII веков, обеспечил закрепление за домом Биго наследственной должности лорда-маршала. С 1245 г. и до настоящего времени пост лорда-маршала неизменно, за исключением непродолжительных перерывов, занимали графы Норфолк.

Сыновья Хью Биго, 3-го графа Норфолка, Роджер (ум. 1270) и Хью (ум. 1266) принимали активное участие в баронских войнах середины XIII века. Первоначально они поддерживали Симона де Монфора, а Хью Биго даже был назначен парламентом Англии юстициаром и осуществил в 1259 г. знаменитое обследование состояния правосудия в стране. Позднее, однако, братья перешли на сторону короля. Старший Роджер женился на Изабелле Шотландской, дочери Вильгельма I Льва, короля Шотландии, однако детей не имел, и его владения и титулы перешли к сыну юстициара Хью Биго, Роджеру (ум. 1306), который стал 5-м графом Норфолка. Последний получил известность своими частыми стычками с королём Эдуардом I, доходившими иногда до открытых выступлений против королевской власти. Вместе Хамфри де Богуном, графом Херефорда, Роджер Биго выражал интересы крупных земельных магнатов, стремящихся сохранить свою независимость и привилегии в условиях усиления королевской власти и формирования централизованного аппарата управления в Англии.

В 1302 г. Роджер Биго передал свои владения и титулы королю и получил их обратно на условии пожизненного держания. Поэтому после смерти бездетного Роджера в 1306 г. земли и замки дома Биго, титулы графа Норфолк и лорда-маршала отошли в распоряжение короны, а не потомкам его младшего брата. В дальнейшем эти земли и титулы были переданы Томасу Бразертону, сыну короля Эдуарда I, а через него перешли к дворянскому роду Моубрей, будущих графов и герцогов Норфолк.

Генеалогия[править | править вики-текст]

  1. Роберт Ле-Биго (ум. в 1060-х)
    1. Роджер Биго (ум. 1107), шериф Норфолка и Суффолка; жена: Аделиза де Тосни, дочь Роберта де Тосни, лорда Бильвера
      1. Вильгельм Биго (ум. 1120), шериф Суффолка, лорд Фрамлингем;
      2. Гуго Биго (1095—1177), 1-й граф Норфолк (c 1140); 1-я жена (до 1140, впоследствии аннулировано): Юлиана де Вер (ум. ок. 1199), дочь Обри де Вера II; 2-я жена: Гундрада де Бомон (ок. 1135—1200), дочь Роджера де Бомон, 2-го графа Уорика
        1. (от 1-го брака) Роджер Биго (ок. 1144—1221), 2-й граф Норфолк; жена: Ида де Тосни
          1. Хью Биго (ум. 1225), 3-й граф Норфолк; жена: Мод Маршал (ум. 1248), дочь Уильяма Маршала, графа Пембрука
            1. Роджер Биго (1213—1270), 4-й граф Норфолк, лорд-маршал Англии; жена (1225, разв. 1245): Изабелла Шотландская (1195—1253), дочь Вильгельма I Льва, короля Шотландии
            2. Хью Биго (ум. 1266), главный юстициар Англии (с 1257); жена: Джоанна де Стьютетвиль, дочь Николаса де Стьютетвиля
              1. Роджер Биго (ум. 1306), 5-й граф Норфолк, лорд-маршал Англии; 1-я жена (до 1271): Алина Бассет (ум. 1281), дочь Филиппа Бассета из Викомба и вдова Хью ле Диспенсера; 2-я жена (1290): Алиса Геннегау (ум. 1317), дочь Жана II, графа Геннегау
              2. сэр Джон Биго, лорд Сеттрингтон; жена: Изабелла. Не допущен к наследству графов Норфолк после смерти старшего брата, из-за пожизненного статуса графского титула по соглашению 1302 г.
                1. Джон Биго из Сеттрингтона
                2. Роджер Биго из Сеттрингтона
              3. Джоанна Биго; муж: Филипп де Кайм (ум. 1323), лорд Кайм
            3. сэр Ральф Биго
            4. Уильям Биго
            5. Изабелла Биго; 1-й муж: Гилберт де Ласи (ум. 1230); 2-й муж: Джон Фиц-Джефри (ум. 1258), юстициар Ирландии, сын Джефри Фиц-Питера, графа Эссекса
          2. Уильям Биго (ум. в детстве)
          3. Ральф Биго
          4. Роджер Биго
          5. Алиса Биго (ум. после 1214); муж: Обри де Вер, 2-й граф Оксфорд
          6. Марджери Биго; муж: Уильям де Гастингс
          7. Мария Биго; муж: Ральф Фиц-Роберт, лорд Миддлхем
        2. (от 2-го брака) Гуго Биго (р. 1156)
        3. (от 2-го брака) Вильгельм Биго (р. 1156), жена: Маргарита де Саттон
      3. Хэмфри Биго (ум. после 1113), капеллан Генриха I
      4. Гуннора Биго (ум. до 1137); 1-й муж: Роберт Фиц-Свен, лорд Рейли (ум. до 1132); 2-й муж: Хамо де Сент-Клер (ум. до 1137)
      5. Сесилия Биго; муж: Вильгельм «Брито» д'Обиньи (ум. после 1148), королевский судья. Потомки: лорды Бильвер.
      6. Матильда Биго (ум. до 1133); муж: Вильгельм «Пинцерна» д'Обиньи (ум. 1139), дворецкий Генриха I. Потомки: графы Арундел.
    2. Вильгельм Биго (ум. после 1091)
    3. Матильда Биго (ум. после 1107); муж: Гуго де Госден

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Версии происхождения названия рода Биго см.: Planché J. R. The Conqueror and His Companions. — London: Tinsley Brothers, 1874.
  2. Loyd, Lewis C. The Origins of Some Anglo-Norman Families. — Harleian Society Publications, vol. 103 — The Society, 1951.
  3. По легенде, получив отказ лорда-маршала Роджера Биго отправиться в военную экспедицию в Гасконь, король Эдуард I воскликнул: «By God, Sir earl, thou shalt either go or hang!» (англ. Ей-Богу, сэр граф, или ты поедешь, или тебя повесят!).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]