Бигуди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Curler 2005.jpg

Бигуди (от фр. bigoudi) — предмет, с помощью которого прямые волосы становятся завитыми локонами. Волосы наматывают на бигуди и частично подвергают воздействию химических препаратов, воды и/или тепла для получения соответствующей причёски. Бигуди обычно представляют собой сплошные или полые валики разного диаметра, изготовленные из металла, пластика или дерева. Также известны виды бигуди, изготавливаемые из поролона, бигуди с велюровым покрытием.

История завивки волос[править | править исходный текст]

Считается, что женщины начали использовать для завивки волос различные предметы, похожие на современные бигуди, еще в Древней Греции и Древнем Египте. Как полагают историки, тогда местные красавицы наматывали пряди своих волос на деревянные, металлические или гипсовые палочки. Прическа после подобной завивки теряла привлекательный вид уже через час или полтора, и в дальнейшем женщины в течение многих лет искали различные способы закрепить завивку на более длительный срок.

Со временем выход был найден: оказалось, что если волосы при завивке нагреть, то форма локонов будет сохраняться дольше. В связи с этим пряди волос при завивке стали наматывать на нагретые металлические палочки — прототипы современных термобигуди. А много позже, с 1881 года, в обиход вошли даже особые металлические щипцы для завивки, которые требовалось нагревать на огне. Такие щипцы назывались щипцами Марселя — по имени их изобретателя. В 1905 году Чарльзом Несслером был изобретен уже специальный аппарат для завивки волос, также основывающийся на термическом способе завивки.

Далее в разные годы ХХ века парикмахерами проводились различные эксперименты по улучшению существующих способов завивки волос: некоторые из таких экспериментов были успешными, другие же провалились из-за высокой сложности процедур обработки прядей. Методом проб и ошибок к 1950-м годам, наконец, удалось получить современные способы завивки: холодную, горячую, а также химическую. Во всех этих способах завивки ныне активно используются бигуди.

Современные виды бигуди[править | править исходный текст]

Современные виды бигуди различаются по видам материалов, из которых они изготавливаются, по диаметру и длине, по форме, способам фиксации на волосах. Выделяют, в частности, следующие виды бигуди.

Термобигуди[править | править исходный текст]

Представляют собой пластиковые валики с сердцевиной из воска или аналогичного материала. При завивке такие бигуди опускают на некоторое время в горячую воду (кипяток), а затем используют для накручивания прядей. Благодаря тому, что воск остывает медленно, тепло распределяется по завитым прядям равномерно, и они принимают нужную форму. Фиксация бигуди на волосах выполняется при помощи пластмассовых прижимных планок, плотно прилегающих к поверхности накрученных локонов.

Термобигуди с электронагревом[править | править исходный текст]

Более современная версия классических термобигуди. Для нагревания их используется не горячая вода, а специальная подставка с электрическим нагревательным элементом. Подставка снабжена датчиком температуры, и о готовности термобигуди к применению сообщает звуковой или световой сигнал.

Металлические бигуди[править | править исходный текст]

Представляют собой полые металлические трубочки с перфорацией. Для фиксации локонов используются в таких бигуди резинки. Используются в наши дни достаточно редко. При завивке на металлические бигуди, как правило, используется термический метод — волосы подвергаются обработке нагретым воздухом.

Пластмассовые бигуди[править | править исходный текст]

Как и металлические бигуди, представляют собой полые перфорированные трубочки. Для фиксации таких бигуди на волосах зачастую применяются пластмассовые зажимы типа «краб». С помощью этих бигуди обычно выполняется холодная завивка на влажных волосах.

Бигуди-«липучки»[править | править исходный текст]

Мягкие бигуди с пластиковой основой. Их поверхность усеяна маленькими крючками, которые фиксируют пряди волос на валиках бигуди. Дополнительная фиксация не требуется. Используются такие бигуди для создания объема в прическе, рекомендованы для волос небольшой длины.

Поролоновые бигуди[править | править исходный текст]

Мягкие бигуди с рабочим валиком из поролона. Для фиксации в таких бигуди предусмотрена резинка. Используются для холодной завивки. Не рекомендованы для завивки «на ночь», поскольку локоны в случае такой завивки могут получиться деформированными.

Бигуди-«бумеранги»[править | править исходный текст]

Представляют собой удлиненные плотные трубочки из поролона с проволочным стержнем. Фиксация таких бигуди на волосах осуществляется за счет скручивания между собой концов трубочек. Можно применять для завивки «на ночь», для обычной холодной завивки. Считаются не слишком долговечными, поскольку проволочный стержень при эксплуатации бигуди может достаточно быстро сломаться.

Коклюшки[править | править исходный текст]

Особая разновидность бигуди, применяемая преимущественно для химической завивки. Коклюшки представляют собой небольшие деревянные или же пластмассовые палочки диаметром не более 1 см, на концах которых имеются крестообразные разрезы для крепления фиксирующих резинок. При завивке на коклюшки кудри получаются очень мелкими.

Технология применения бигуди[править | править исходный текст]

Вне зависимости от используемого вида бигуди современная технология применения этих приспособлений для завивки волос всегда примерно одинакова. Предварительно волосы вымываются и слегка подсушиваются. Затем на волосы наносится фиксирующее средство по желанию: это может быть пенка для волос, гель для волос и т. д. После этого волосы аккуратно расчесываются и делятся на пряди.

Каждая прядь по ширине должна быть чуть меньше, чем длина валика бигуди. Толщина пряди выбирается произвольно. Руководствоваться следует простым правилом: чем тоньше прядь, тем быстрее и качественнее она завивается. Пряди следует отделять параллельным способом или же в шахматном порядке. Для отделения прядей удобно использовать однорядную расческу с металлическим или пластмассовым тонким «хвостиком».

Прядь волос следует аккуратно расчесать, оттянуть перпендикулярно к поверхности головы. Начиная с конца пряди, накрутить волосы на валик бигуди в желаемом направлении: на себя или от себя. По очереди проделать аналогичную процедуру со всеми прядями, пока волосы полностью не будут накручены на бигуди.

В зависимости от выбранного способа завивки оставить волосы высыхать естественным путем или же обработать их горячим воздухом, например, с помощью фена. По окончании завивки проверить завиток локона на тестовой пряди. В качестве таковой можно взять прядь на затылке: ее следует развернуть и визуально оценить. Если прядь формирует упругий локон, хорошо держащий форму, то можно приступать к снятию остальных бигуди.

После завершения процедуры завивки на бигуди не рекомендуется сразу же расчесывать волосы, особенно если они подвергались нагреву. Некоторое время необходимо дать волосам остыть, а только потом начинать формировать прическу. Чтобы получить мягкие волны, завитые пряди следует аккуратно расчесать щеткой, а чтобы получить скульптурные локоны, достаточно разделить завитые пряди пальцами. Фиксация завивки выполняется лаком для волос.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Бигуди — Краткая энциклопедия домашнего хозяйства/ред. И. М. Скворцов и др. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия» — 1959.
  • Марченко М. Энциклопедия домашнего парикмахера. - М.: ТЕРРА, 1999. - 368 с.
  • Константинов А. В. Как стать парикмахером. - М.: Азбука, 1993. - с. 304.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. История завивки
  2. Как правильно пользоваться бигуди?
  3. How to Use Hair Rollers (англ.)
  4. Hair Rollers: Tips and Tricks (англ.)