Бидвуд, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Риддель Бидвуд
William Riddell Birdwood, 1st Baron Birdwood
William Birdwood.jpg
Прозвище

«Birdy» (Птичка)

Дата рождения

13 сентября 1865({{padleft:1865|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения

Британская Индия

Дата смерти

17 мая 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (85 лет)

Место смерти

Лондон, Великобритания

Принадлежность

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the British Army.svg Британская армия

Род войск

пехота, кавалерия

Годы службы

18831930

Звание

фельдмаршал

Командовал

австралийско-новозеландский армейский корпус,
5-я британская армия

Сражения/войны

Подавление восстаний в Индии,
Вторая англо-бурская война,
Первая мировая война

Награды и премии
Рыцарь Большого креста почтеннейшего ордена Бани
Отличнейший орден Святого Михаила и Святого Георгия
Кавалер Королевского Викторианского ордена
United-kingdom361.gif
Кавалер ордена Британской империи (военный)
Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги»
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Военный крест 1914—1918 (Франция) Военный крест 1914—1918 (Франция)
Орден Нила 2 класса
Кавалер ордена Башни и Меча
Гранд-офицер ордена святого Бенедикта Ависского
Великий офицер ордена Короны Бельгийский Военный крест
Кавалер ордена Индийской империи
В отставке

с 1930 года

Уильям Риддель Бидвуд на Викискладе

Уильям Риддель Бидвуд, 1-й виконт Бидвуд (англ. William Riddell Birdwood, 1st Baron Birdwood; 13 сентября 186517 мая 1951) — британский военачальник, фельдмаршал Великобритании (1925) и фельдмаршал Австралии (1927).

Биография[править | править вики-текст]

Из дворянского рода, сын английского чиновника в британском правительстве Бомбея. Окончил широко известный Клифтонский колледж в Бристоле и Королевскую военную академию в Сандхёрсте.

Начало военной службы[править | править вики-текст]

С 1883 года служил лейтенантом в Королевском Шотландском фузилерном полку. В 1885 году переведён в Индийскую Армию и зачислен в 12-й уланский полк, вскоре переведён в 11-й Бенгальский уланский полк и в нём служил более 20 лет. Полк был расквартирован в Дехрадуне, в Северо-Западной провинции на границе с Афганистаном и часто участвовал в боевых действиях против непокорных приграничных племён, а также в подавлении национально-освободительных восстаний в Индии. В 1896 году произведён в капитаны.

Довоенные годы XX века[править | править вики-текст]

С 1899 года участвовал в англо-бурской войне. Там он был военным секретарём в штабе Главнокомандующего Горация Китченера и с тех пор пользовался неизменной протекцией последнего. В 1902 году вернулся в Британскую Индию и служил в штабе Китченера, ставшего Главнокомандующим в Индии. С 1909 года командовал кавалерийской бригадой Индийской Армии. С 1912 года был генерал-квартирмейстером Индийской Армии. С 1913 года - секретарь военного департамента в правительстве Британской Индии.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

После начала Первой мировой войны в ноябре 1914 года опять-таки по выбору Китченера назначен командиром смешанного австралийско-новозеландского армейского корпуса (ANZAC), спешно переброшенного в Египет. Сначала корпус планировался к отправке на Западный фронт. Однако затем планы командования изменились и корпус стал одной из главный группировок британской армии в Дарданелльской операции. Во главе корпуса Бидвуд провел всю компанию боев на Галлипольском полуострове, в которой корпус понёс большие потери. Одновременно в марте 1915 года Бидвуд был назначен Главнокомандующим Австралийскими Имперскими Силами, но во-многом эта должность была формальной, так как он не покидал европейского театра войны и фактически ему подчинялись только те воинские части из Австралии и Новой Зеландии, которые находились в Европе.

С 19 ноября 1915 года командовал Дарданелльской армией, в которую входили ANZAC[1], 8-й и 9-й британские армейские корпуса. К январю 1916 года союзные войска были эвакуированы с Галлиполийского полуострова. После завершения этой операции ANZAC был выведен в Египет и разделён на два австралийско-новозеландских армейских корпуса, сначала Бидвуд был назначен командиром 2-го корпуса (февраль 1916), но уже в марте 1916 года стал командиром 1-го австралийско-новозеландского армейского корпуса. Корпус был переброшен во Францию и там воевал до конца войны. Участвовал в битве на Сомме.

31 мая 1918 года Бидвуд заменил Губерта Гофа на посту командующего 5-й британской армией, фактически разгромленной германскими войсками в ходе Весеннего наступления. Принял активные меры к быстрому её восстановлению и участвовал в Стодневном наступлении союзных армий.

После войны[править | править вики-текст]

После войны до 1920 года оставался в Европе. Получил вознаграждение в сумме 10 000 фунтов стерлингов. Затем вернулся в Индию и в 1920 году назначен командующим Северной Армии в Британской Индии. С 1921 года - Главнокомандующий Северным командованием в Индии. В 1920 году произведён в чин полного генерала британской армии (в чине полного генерала австралийской армии временно находился ещё с 1917 года). В 1925 году назначен Главнокомандующим в Индии. 20 марта 1925 года произведён в чин фельдмаршала Великобритании, а в 1927 году ему был присвоен почётный чин фельдмаршала Австралии.

В отставке[править | править вики-текст]

В 1930 года вышел в отставку. Учитывая высокий авторитет Бидвуда в Австралии среди ветеранов Первой мировой войны, в том же 1930 году его кандидатура была рекомендована королём и парламентом на пост генерал-губернатора Австралии. Однако опасаясь возрастания роли Британии в австралийских делах, правительство Австралии резко высказалось против его назначения. Результатом громкого политического скандала стал отказ правительства Великобритании от назначения Бидвуда. После этого он в политической жизни активного участия не принимал.

В 1919 году удостоен титула барона Бидвуда.

Имя Бидвуда носят два города в Австралии, а в различных городах Австралии, Новой Зеландии и в Гонконге - множество улиц и площадей.

Награды[править | править вики-текст]

Британские награды[править | править вики-текст]

Иностранные награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Командование АНЗАК перешло к генералу Алексадру Годли.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]