Биджапурский султанат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Биджапурский султанат

बिजापूर सल्तनत्
ಬಿಜಾಪುರ ಸಲ್ತನತ್

Flag of Vijayanagara Empire.png
 
Flag of None.svg
1490 — 1686


Flag of the Mughal Empire.svg
 
Flag of Portugal.svg


Bijapur-sultanate-map.svg
Территория Биджапурского султаната в 1620 году.
Столица Биджапур
Язык(и) Деканский Урду[1]
Династия Адилшахи
Шах
Гол-Гумбаз — мавзолей биджапурского султана (XVII век).

Биджапур — один из султанатов, образовавшихся при распаде государства Бахманидов в 1490 году. Занимал обширную территорию на севере Карнатика и юге Махараштры. Правила им династия Адилшахов. Столица — город Биджапур.

Чанд Биби (1550—1599) — женщина-воин, бывшая регентом Биджапура в 1580—1590 гг.

Биджапурские правители внесли ощутимый вклад в разгром Виджаянагарской державы в 1565 году. Эта победа позволила им прирастить свои владения на юг вплоть до Бангалора и на восток до Коромандельского берега. На западе экспансию султанов сдерживали порты Португальской Индии с центром в Гоа, на востоке — богатейший Голкондский султанат.

Одним из главных источников сведений о Биджапурском султанате являются записки португальских и голландских негоциантов. Персидский историк Фиришта считал основателем султаната сына османского императора Мурада II.

О могуществе властителей Биджапура, не менее красноречиво чем исторические сочинения, свидетельствуют сохранившиеся памятники их столицы. В 1659 году было закончено строительство грандиозного мавзолея Гол-Гумбаз с куполом диаметром в 38 метров — самым большим в истории со времён собора Святой Софии в Константинополе.

Упадок Биджапура начался после того, как сын маратхского наместника по имени Шиваджи поднял восстание против султана и в 1674 г. создал независимое от Биджапура государство маратхов. Ослабевший султанат не смог противостоять натиску Великих Моголов, и 12 сентября 1686 г. в Биджапур вошли торжествующие войска могольского императора Аурангзеба.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Satish Chandra, Medieval India: From Sultanat to the Mughals, Part II, (Har-Anand, 2009), 210.

Литература[править | править вики-текст]