Биешу, Мария Лукьяновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Биешу
Maria Bieşu.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Мария Лукьяновна Биешу

Дата рождения

3 августа 1935({{padleft:1935|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения

с. Волинтирь, Аккерманский уезд, Бессарабия, Королевство Румыния

Дата смерти

16 мая 2012({{padleft:2012|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (76 лет)

Место смерти

Кишинёв, Молдавия

Страна

РумынияFlag of Romania.svg Румыния[1]
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
МолдавияFlag of Moldova.svg Молдавия

Профессии

оперная певица, камерная певица, педагог

Певческий голос

сопрано

Жанры

опера

Награды
Герой Социалистического Труда  — 1990
Орден Республики (Молдова)
Орден Ленина  — 1990 Орден Ленина  — 1984 Орден Трудового Красного Знамени  — 1976 Орден «Знак Почёта»  — 1960
Орден Звезды Румынии
Народный артист СССР— 1970 Ленинская премия — 1982 Государственная премия СССР — 1974
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Мари́я Лукья́новна Бие́шу (Maria Bieşu; 3 августа 1935, Волинтирь, Аккерманский уезд, Бессарабия, Королевство Румыния — 16 мая 2012, Кишинёв, Молдавия) — выдающаяся молдавская советская оперная певица, педагог. Народная артистка СССР (1970). Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат Ленинской премии (1982) и Государственной премии СССР (1974).

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Родилась 3 августа 1935 года (по другим источникам — 5 мая 1934[2]) в селе Волинтирь (ныне Штефан-Водский район Молдавии). В Волонтировке Мария окончила школу и в 1951 году поступила на факультет агролесомелиорации сельскохозяйственного техникума в молдавском городе Леова. В 1955 году была принята без экзаменов в Кишинёвскую государственную консерваторию в класс педагога Суссаны Лукьяновны Зарифьян, у которой проучилась четыре года. Окончила консерваторию в 1961 году по классу П. А. Ботезат и сразу после государственных экзаменов получила приглашение в Молдавский государственный театр оперы и балета.

Раннее творчество[править | править вики-текст]

Дебют М. Биешу на оперной сцене состоялся весной 1962 года, когда она спела партию Тоски в одноимённой опере Дж. Пуччини. В 1965-1967 годах молодая солистка молдавской оперы стажировалась в миланском театре «Ла Скала», где под руководством известного педагога Энрико Пьяццы подготовила на итальянском языке партии Тоски, Аиды, Чио-Чио-сан и Леоноры в операх Дж. Пуччини и Дж. Верди. В этот же период она успешно выступает на международных конкурсах: становится лауреатом первого состязания вокалистов в рамках III Международного конкурса имени П. И. Чайковского (третья премия, 1966), блистательно побеждает на 1-м Международном конкурсе памяти Миуры Тамаки в Японии, где завоёвывает звание лауреата, первую премию, «Золотой кубок» и титул «Лучшая Чио-Чио-сан мира».

После этого для М. Биешу началась напряжённая жизнь оперной певицы мирового уровня: новые роли, премьеры, гастроли на всех континентах, грамзаписи, съёмки в фильмах. Она поёт на сцене Большого театра, на оперных сценах ведущих театров бывшего СССР, в «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, в театрах Чехословакии, Германии, Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии, Польши, Финляндии, Австрии. Совершает концертные турне по городам Японии, Австралии, Кубы, Израиля. Выступает с сольными концертами в Рио-де-Жанейро, поёт в парижском зале «Олимпия».

М. Л. Биешу — член КПСС с 1979 года. Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 7—11-го созывов (1966—1989) от Молдавской ССР.

Жизнь после распада СССР[править | править вики-текст]

После аварии на ЧАЭС Мария Биешу дала концерт в Чернобыле и получила большую дозу облучения, и с тех пор до конца своих дней болела лейкозом[3]. С распадом СССР о великой певице не забыли. Так в 1995 году она приняла участие в первом Рождественском фестивале искусств в Новосибирске в качестве специально приглашенной звезды, где выступила с партией Аиды в концертной версии оперы «Аида»[4].

Также, она участвовала в культурной и фестивальной жизни своей страны, с 1990 года в Кишинёве проходил фестиваль «Приглашает Мария Биешу» («Vă invită Maria Bieşu»). Но при том назначенная ей пенсия составляла около 150 долларов (1843 лея со слов самой певицы на момент 26.08.2011, а также дотация по болезни). Обо всём этом она сама говорила российским журналистам в интервью:

«Диски с моим голосом разошлись по миру миллионными тиражами, каких только званий и лауреатств не имею — а пенсия меньше двухсот долларов в месяц… Знаю, что в России Герои Соцтруда получают пенсию, эквивалентную тысяче американских долларов. Я же за свою звезду не получаю ни копейки — у нас об этом и говорить вроде как стыдно. Только мне-то чего стыдиться? Все заработала трудом, голосом своим». «Еще в России осталась половина моих денег. Я свою государственную и Ленинскую премии положила, как тогда было принято говорить, „на книжку“. В одну из сберкасс в центре Москвы. Так они там и лежат. Это несколько „Волг“ по тем, советским, ценам… Союз распался, я растерялась и не знаю, куда обратиться. У кого спросить эти деньги? Так и сижу, растерянная до сих пор…»[5]

Интервью произвело скандал среди российских и молдавских поклонников оперы, на певицу обратили более пристальное внимание.

Смерть[править | править вики-текст]

16 мая 2012 года М. Биешу скончалась в кишинёвской больнице «Лечсанупр»[6][7]. На протяжении нескольких лет она страдала от редкой формы лейкемии[8]. Похоронена на Центральном (Армянском) кладбище в Кишинёве.

Репертуар[править | править вики-текст]

Всего в творческом репертуаре певицы было около трёх десятков сопрановых партий мировой оперной классики и произведениях современных композиторов.

Среди них: Флория Тоска («Тоска» Пуччини, 1962), Татьяна («Евгений Онегин» Чайковского, 1963), Аурелия («Аурелия» Гершфельда, 1963), Чио-Чио-сан («Мадам Баттерфляй» Пуччини, 1963), Лиза («Пиковая дама» Чайковского, 1965), Аида («Аида» Верди, 1966), Дездемона («Отелло» Верди, 1967), Леонора («Трубадур» Верди, 1969), Домника («Героическая баллада» Стырчи, 1970), Недда («Паяцы» Леонкавалло, 1971), Земфира («Алеко» Рахманинова, 1973), Глира («Глира» Няги, 1974), Настасья («Чародейка» Чайковского, 1974), Норма («Норма» Беллини, 1975), Мими («Богема» Пуччини, 1977), Турандот («Турандот» Пуччини, 1979), Иоланта («Иоланта» Чайковского, 1979), Ольга («Сергей Лазо» Гершфельда, 1980), Сантуцца («Сельская честь» Масканьи, 1980), Наталья («В бурю» Хренникова, 1980), Леонора («Сила судьбы» Верди, 1981), Серафина («Виват, маэстро» Доницетти, 1981), Адриенна («Адриенна Лекуврер» Чилеа, 1984), Дидона («Дидона и Эней» Персела, в концертном исполнении, 1984), Рита («А зори здесь тихие» Молчанова, 1985), Елизавета (« Дон Карлос» Верди, 1985), Руксанда («Александру Лэпушняну» Мусти, 1987), Амелия («Бал-маскарад» Верди, 1989), Абигайль («Набукко» Верди, 1995).

Широк и камерный репертуар Марии Биешу, насчитывающий свыше двадцати концертных программ и включающий произведения мировой оперной классики, старинной классической, духовной и современной музыки.

И. Архипова, входившая в состав жюри Международного конкурса имени П. И. Чайковского, определила тембр её голоса как необыкновенно женственный, тёплый, красивый, заключающий в себе чарующую выразительность.

Профессор Академии музыки имени Музическу Мария Лукьяновна Биешу вела вокальный класс. В 1999 году Мария Биешу была приглашена в Японию, где провела серию мастер-классов для студентов-вокалистов.

Продолжая активную гастрольную деятельность, Мария Биешу в последние годы творческой жизни выступила в оперных спектаклях и камерных концертах в Австрии, Германии, Франции, Италии, Венгрии, Японии, Белоруссии, Украине, России. В творческом активе певицы не только спетые ею вокальные партии, но и семь кино- и телефильмов с её участием, а также многочисленные грамзаписи арий, песен и романсов в её исполнении и оперных спектаклей, где Мария Биешу поет главные партии.

Титулы и награды[править | править вики-текст]

Сцепка марок Молдавии
Почтовая марка с изображением М. Биешу

Литература[править | править вики-текст]

  • Вдовина Е. Мария Биешу. — Кишинёв, 1978.
  • Кириллова Ю. Мария Биешу. — М., 1985.
  • Биешу М. Я крестьянская дочь. // Крестьянка, 1983, № 3, стр. 2-3, 14-15.

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]