Бизнес-ангел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бизнес-ангел (англ. business angel, informal investor, angel investor) — частный инвестор, вкладывающий деньги в инновационные проекты (стартапы) на этапе создания предприятия в обмен на возврат вложений и долю в капитале (обычно блокирующий пакет, а не контрольный).

«Ангелы», как правило, вкладывают свои собственные средства в отличие от венчурных капиталистов, которые управляют деньгами третьих лиц, объединёнными в венчурные фонды. Небольшое, но растущее число бизнес-ангелов образуют сети, или группы, чтобы совместно участвовать в поиске объектов инвестиций и для объединения капиталов.

Описание[править | править исходный текст]

«Ангелы бизнеса» — обычно это состоятельные лица с большим опытом, которые по разным причинам вкладывают свои свободные деньги и опыт в бизнес-идеи новичков, особенно в инновации[1]. По данным исследований типичному американскому инвестору этого типа 47 лет, его годовой доход составляет $90 000, как правило, он инвестирует в три из десяти встречающихся ему компаний, средняя сумма инвестиций — около $37 000, диапазон от $3000 до $300 000 [2]. Типичный объём инвестиций в стартап — $50-300 тыс. Приходится считаться с высоким уровнем риска, так как на новых рынках не хватает статистики о рисках. Кроме того, из-за ограниченности средств инвестор не может обеспечить высокую диверсификацию. Контракты с основателями компаний во многих аспектах неформальные, что затрудняет возможности контроля над бизнесом[3].

«Ангелы бизнеса» обычно одновременно занимаются многими проектами, так как большинство из них потерпят крах и только один из многих принесёт прибыль, которая может окупить остальные убытки. Так, один из первых инвесторов компании Google — Энди Бехтольсхайм — сейчас миллиардер.

Бизнес-ангелы инвестируют часть собственных средств в инновационные компании самых ранних стадий развития — «посевной» (seed) и начальной (start-up), поддерживая их техническое и коммерческое развитие[4]. Эта особенность бизнес-ангелов — готовность рисковать — делают этих инвесторов заслуживающими внимания общественности и достойными поддержки со стороны государства, так как они способствуют эффективности государственной экономики[5]. Бизнес-ангелы не одалживают деньги, как банк (долговое финансирование), а предоставляют деньги, связи и опыт в обмен на долю акций в новой компании (долевое финансирование).

Классификация[править | править исходный текст]

  • Корпоративные «ангелы» — частные инвесторы этого типа используют для предпринимательских инвестиций свои пособия по уходу с должности руководителя крупной корпорации. Обычно, в инвестиции они ищут новую работу руководителя, инвестируют в одно дело за раз.
  • Предпринимательские «ангелы» — самые активные «ангельские» инвесторы. Часто сами являются успешными предпринимателями, желающими расширить свой портфель или дело, а не найти новую работу.
  • «Ангелы»-энтузиасты менее профессиональны, чем предпринимательские коллеги. Инвестиции для этих ангелов скорее хобби на склоне лет. Они не всегда активно участвуют в своих инвестициях.
  • Микроуправляющие «ангелы» предпочитают контролировать свои инвестиции, занимаясь микроуправлением через должность в совете компании, но не посредством активного участия в ее повседневной деятельности.
  • Профессиональные «ангелы» предпочитают инвестировать средства в соответствующие своему опыту фирмы совместно с коллегами. Для них характерна профессиональная карьера инвесторов (врачи, юристы, бухгалтеры)[6].

Бизнес-ангелы в России[править | править исходный текст]

  • Национальная ассоциация бизнес-ангелов http://www.rusangels.ru
  • Национальное содружество бизнес-ангелов России (СБАР) http://www.russba.ru/
  • Ассоциация бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции» (Нижний Новгород) http://www.start-invest.ru/
  • Национальная сеть бизнес-ангелов "Частный капитал" (Москва) http://www.private-capital.ru/
  • Санкт-Петербургская организация бизнес ангелов (НП СОБА) http://soba.spb.ru

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Алексей Герасименко Финансовый менеджмент - это просто: Базовый курс для руководителей и начинающих специалистов. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 532 с. — ISBN 978-5-9614-4328-8