Бизнес-симуляция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бизнес-симуляция — интерактивная модель экономической системы, которая по своим внутренним условиям максимально приближена к соответствующей реальной экономической единице (подразделение предприятия, предприятие, отрасль, государство).

Бизнес-симуляция имеет образовательную цель: получение участником соответствующих навыков и компетенций. Это качественно отличает её от других программных продуктов, в частности экономических игр, которые в большинстве своем относятся к сфере развлечений.

Следует отметить, что комплексность и системность подходов, которые присутствуют в концепции бизнес-симуляции, позволяют применять в учебном процессе элементы игрового процесса, которые при правильном балансе с обучающими задачами повышают эффективность образовательных результатов. Именно это позволяет выделить бизнес-симуляцию в отдельную категорию [1].

Интерактивный характер бизнес-симуляций предоставляет широкие возможности участникам получать и развивать свои первичные навыки и компетенции по управлению компанией: построение стратегий, решение тактических и операционных заданий — то есть научиться делать всё то, что можно усвоить только в практической деятельности.

Бизнес-симуляция широко используется как метод обучения в системе образования западного образца, в частности в университетах и в бизнес-школах, не только для обучения студентов, но и для обучения руководителей.

Российский разработчик BIRC бизнес-симуляции подразделяет на компьютерные, настольные и деловые игры. В настольных бизнес-симуляциях ключевые процессы, принимаемые решения и процедуры отображаются на специально разрабатываемых игровых полях и прочих бланках и карточках. Компьютерная бизнес-симуляция – это интерактивная игра, в которой анализ принятых решений производит компьютерная программа моделирующая реалии бизнеса. Деловые игры часто строятся по принципу города или дороги, двигаясь по которым необходимо достигать поставленные задачи и демонстрировать соответствующие навыки.

История[править | править исходный текст]

Первой формой применения каких-либо симуляций в обучающих целях был игровой процесс. Из истории известно, что в Китае около 3 000 лет до н. э. для военных тренировок применялась специальная игра-симулятор. Этот симулятор был подобен шахматам.

В западном мире, военные обучающие игры берут начало из немецких военно-тактических учений на карте в середине девятнадцатого столетия (Фариа и Дикинсон) [2]. Кроме того, Фариа и Дикинсон указывают, что различные военные игры применялись в Японии ещё до Второй мировой войны, а англичане и американцы использовали их для проверки боевой стратегии.

В 1930-х и 1940-х годах начали использовать военный опыт моделирования для управления гражданскими предприятиями. Некоторые аспекты из эволюции бизнес-симуляций (деловых игр) можно отнести к 1955 году, когда появилась деловая игра известной корпорации Rand Corporation, которая моделировала управление запасами Военно-воздушных сил США в рамках существующей системы питания [3]. Гринлоу [4] утверждает, что бизнес-симуляции можно считать последствием ранних разработок в трёх областях: военных игр, исследования операций и образовательной ролевой игры.

По Нейлор [5], использование игр в бизнесе и экономике начинается в 1956 году, когда American Management Association разработала первую, так называемую «decision-making» игру, которая была названа Top Management Decision Game. У Фариа и Дикинсон и у Гринлоу также можно найти оценку этого первого, широко известного бизнес-моделирования, хотя Гринлоу отмечает датой внедрения игры 1957 год и дальше указывает, что это был первый невоенный аналог конкурентной деловой игры. Гринлоу обратил внимание, что Top Management Decision Game стимулировала разработку и использование десятков других бизнес-симуляций.

Повышение интереса к бизнес-симуляциям в академических кругах подпитывалось следующими факторами [6]:

  • рост числа студентов;
  • увеличение числа новых учебных курсов;
  • повышение популярности различных методов обучения, в том числе неклассических;
  • доступность новых технологий.

Ларсен и Ломи [7] описывают изменения, которые произошли в сущности бизнес-симуляций. Они заявляют, что до начала 1980-х годов моделирование использовалось для прогноза поведения сменных подсистем разного уровня, начиная от денежных и финансовых показателей компаний до инфляции и безработицы в стране. Они утверждают, что в течение последующих 15-ти лет изменилось отношение к моделированию.

На протяжении длительного периода основной задачей моделирования было прогнозирование экономических показателей. Но в последнее время моделирование стало инструментом, с помощью которого появилась возможность понять проблемы и перспективы отдельного субъекта хозяйствования или даже целого сектора экономики. Моделирование, как инструмент понимания, стало широко использоваться в бизнес — симуляциях. Ларсен и Ломи отметили, что акцент в компьютерных имитационных моделях сместился:

  1. От предвидения будущего к пониманию того, как несколько сценариев развития событий в будущем могут быть связаны с решениями и действиями, которые должны быть приняты сегодня;
  2. От проектирования лучшей стратегии к анализу того, как стратегия будет развиваться при наличии разных сценариев развития событий в будущем, и/или того, как прошедшие события влияют на восприятие настоящего.

В конце 1990-х годов, среди западных компаний приобрело распространение проектирование и настройка бизнес-симуляций для расширения своих корпоративных программ развития лидерства. Деловые игры часто нацелены на выработку стратегии и развитие деловой хватки. Такие бизнес-симуляции позволяют участникам проверять свои навыки и компетенции в принятии решений, совершать ошибки, исправлять их и делать соответствующие выводы.

Дикинсон и Фариа [8] утверждают, что в США в настоящее время используется более 250 деловых игр, в которых задействовано около 9 000 преподавателей в более чем 1 900 колледжах, которые предлагают бизнес-программы для обучения.

Типы бизнес-симуляций[править | править исходный текст]

Бизнес-симуляции могут быть классифицированы по многим признакам. По таксономии Биггса [9] их можно разделить на следующие:

Типы Описание альтернатив
Функциональные и целостные Разработанные для сосредоточения внимания на принятии решения в узкой функциональной области (например: маркетинг, производство, финансы и т.п.) или для имитации деятельности целого предприятия с целью развития навыков высшего уровня управления.
Конкурентные и неконкурентные Наличие или отсутствие взаимосвязи между решениями одного участника и результатами других.
Интерактивные и не интерактивные Наличие или отсутствие в симуляции роли администратора.
Отраслевые и общие Направленные на имитацию экономических процессов отдельной отрасли или на общие экономические процессы.
Командные и индивидуальные
Детерминированные и стохастические Принятие решения и его результат имеют вероятностный (стохастический) или определённый (детерминированный) характер.
Степень сложности Два измерения сложности: 1) сложность экономической модели; 2) наличие выбора сложности в симуляции.
Период времени моделирования Размер периода, который выбран для моделирования. Например: квартал, день, год и т.д.

Сценарий симуляции[править | править исходный текст]

В бизнес-симуляции сценарий развивается в искусственно созданной среде, и участнику предлагается сделать индивидуальное или командное обоснованное решение о том, как действовать в конкретной ситуации. Чаще всего существует несколько альтернатив, при этом выбор является составляющим элементом так называемого «дерева решений», на основании которого принимаются решения. В течение учебного процесса через определённые промежутки времени обеспечивается обратная связь.

Математическое моделирование в бизнес-симуляциях[править | править исходный текст]

Бизнес-симуляция с точки зрения математики — это модель, которая имеет свои входные и исходные данные. Входными данными для математической модели симуляции являются решения участников, которые имеют цифровое выражение. А исходными — результат обработки этих решений специальными алгоритмами, которые имитируют реальные экономические процессы.

Моделирование экономических процессов в бизнес-симуляциях может охватывать как глобальный уровень, так и уровень предприятия или даже его отдельные структурные подразделения.

Для упрощения интерактивной связи между математической моделью и участником создаётся специальный графический интерфейс, который на интуитивном уровне обеспечивает понимание исходных данных модели, а также структуры логических процессов.

Использование бизнес-симуляций в обучении[править | править исходный текст]

Бизнес-симуляции в наше время широко используются в учебных целях. Свидетельством этого является включение их в учебный процесс многих высших учебных заведений, проведение в рамках масштабных обучающих конференций, интеграция в модульные программы развития.

Возможность использования бизнес-симуляций в обучении тесно связано с появлением в западной педагогике концепции «experiential learning», что переводится как обучение действием или обучение практикой.

Бизнес-симуляция является одной из самых эффективных образовательных технологий, поскольку позволяют участникам получать навыки, компетенции и практический опыт в процессе обучения. Именно поэтому они широко используются в учебном процессе многих университетов и бизнес-школ мира.

Имитационные игры на основе бизнес-симуляций имеют ряд преимуществ:

  • Безрисковая зона — ошибки в игре не приведут к краху бизнеса;
  • Смена масштаба — возможность занимать различные позиции в иерархии компании: от экономиста до топ-менеджера;
  • Повышение финансовой грамотности — получение новых знаний в инновационном формате;
  • Командная работа — улучшение навыков коммуникаций и взаимодействия в коллективе [10].

Кроме того, применение бизнес-симуляций в обучении стало объективной необходимостью нашего времени, поскольку, как отмечает Симкинс методы обучения, которые сильно зависят от формата лекции, недостаточно эффективны для развития у студентов когнитивных учебных навыков и роста привлекательности экономики среди лучших студентов, чтобы мотивировать их продолжать курсовую работу по данной дисциплине [11].

Бизнес-симуляции в российских бизнес-практиках[править | править исходный текст]

В Россию формат бизнес-симуляций был привнесен западными топ-менеджерами, с начала 90-х годов занявшими должности в крупных российских и совместных предприятиях.

В настоящее время предложение бизнес-симуляций выглядит следующим образом:

  • Коробочные западные решения . Спрос на данный вид бизнес-симуляций связан, прежде всего, со сравнительно малой стоимостью, однако несёт определённые сложности при проведении, которые выражаются в низкой адекватности российским бизнес-реалиям.
  • Адаптированные западные бизнес-симуляции. Являются более актуализированными в отношении вторичных игровых элементов. При этом базовые элементы, заложенные в математическую модель игры остаются неизменными.
  • Российские разработки. В настоящее время самостоятельными разработками занимаются единичные российские провайдеры. Одной из наиболее известных российских бизнес-симуляций является онлайн-игра Виртономика.

Отечественные компании-разработчики бизнес-симуляций BIRC и Манеймания.ру сумели выйти на международный уровень. Пионером российского экспорта стала бизнес-симуляция «Перевозчики» (BIRC), на проведение и продажу которой уже сертифицированы провайдеры в шести странах Европы, Азии и Америки. Онлайн бизнес-симуляция «Виртономика» переведена на английский, испанский, французский, китайский, немецкий и украинский языки и используется в качестве обучающей платформы рядом международных бизнес-школ.

Отличия бизнес-симуляций от тренингов[править | править исходный текст]

* По методологии BIRC

Тренинг Бизнес-симуляция
Фасилитация выводов Тренер комментирует правильное или неправильное поведение Участники сами делают выводы в процессе прохождения бизнес-симуляции + наглядные компьютерные графики
Обучение / изменение поведения У участников есть 1-2 попытки в ролевой игре В течение всей игры у участников есть возможность менять свое поведение
Формат отработки материала Работа в парах Работа в команде
Принимаемые решения Краткосрочные Долгосрочные + экономическое обоснование
Материалы Стандартные (рабочие тетради, презентации) Яркие (настольная игра, игровые элементы, фишки ресурсов)

Бизнес-симуляции в украинской образовательной системе[править | править исходный текст]

В начале 90-х годов в странах бывшего Советского Союза начали изучать и применять на практике модели общественной жизни западного образца, в том числе и модели образования. Впервые использование бизнес-симуляций, как метода обучения, на территории Украины было зафиксировано в 1995 году, когда при содействии и под контролем украинской бизнес-школы Международный институт менеджмента (МИМ) в городе Киеве были внедрены первые учебные бизнес-симуляции. Применяться бизнес симуляции начались еще раньше, с 1993 года, в курсе Основы Менеджмента, читавшемся в Харьковском Политехническом институте. За основу бралась компьютерная имитационная программа Микротроникс, дополненная заданиями по анализу рынка и разработке стратегии. В финале участники проводили ежегодное собрание акционеров.

Источники[править | править исходный текст]

  1. Lainema (2003). Enhancing Organizational Business Process Perception – Experiences from Constructing and Applying a Dynamic Business Simulation Game. Turku School of Economics, Series A-5:2003. ISBN 951-564-139-X. Online:http://info.tse.fi/julkaisut/vk/Ae5_2003.pdf
  2. Faria, A. J. and Dickinson, John R. (1994). Simulation Gaming for Sales Management Training. Journal of Management Development, Vol. 13, No. 1, pp. 47-59
  3. Jackson, J. R. (1959). Learning from Experience in Business Decision Games. California Management Review, Vol. 1, No. 2, pp. 92-107
  4. Greenlaw, Paul S., Herron, Lowell W. and Rawdon, Richard H. (1962). Business Simulation in Industrial and University Education. Prentice-Hall, Inc., Englewood Cliffs, N.J.
  5. Naylor, Thomas H. (1971). Computer Simulation Experiments with Models of Economic Systems. John Wiley & Sons, Inc, New York
  6. Burgess, Thomas F. (1995). Strategy Support during a Business Game using an Expert System. In Saunders, Danny and Severn, Jackie (eds.) The International Simulation & Gaming Research Yearbook: Simulations and Games for Strategy and Policy Planning. Kogan Page, London, pp. 87-101
  7. Larsen, Erik and Lomi, Alessandro (1999). System Dynamics and the ‘New Technology’ for Organizational Decisions: From Mapping and Simulation to Learning and Understanding. European Management Journal, Vol. 17, No. 2, pp. 117-119
  8. Dickinson, John R. and Faria, A. J. (1995). Simulation Gaming for Sales Management Training and a Demonstration. In Saunders, Danny (ed.) The Simulation and Gaming Workbook Volume 3: Games and Simulations for Business. Kogan Page, London, pp. 99-109
  9. Biggs, William D. (1990). Introduction to Computerized Business Management Simulations. In Gentry (ed.) Guide to Business Gaming and Experiential Learning. Nichols/GP, London, pp. 23-35
  10. Бізнес-симуляції
  11. Simkins, S.P. (1999). "Promoting active-student learning using the World Wide Web in economics courses". Journal of Economic Education 30 (Summer) (3): pp. 278–91.doi:10.2307/1183067.