Биксио, Нино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нино Биксио

Нино Джероламо Биксио (итал. Nino Bixio; 2 октября 1821, Генуя — 16 декабря 1873) — итальянский военный и политик, сподвижник Джузеппе Гарибальди, сражавшийся в Рисорджименто.

Биография[править | править исходный текст]

Нино Биксио родился в Генуе, ещё мальчиком его родители отправили его служить в флот Сардинского королевства. После того как Нино побывал в различных уголках Земли, он вернулся в Италию в 1846 году и вступил в подпольную организацию Молодая Италия 4 ноября 1847 года. Он прославился в Генуе, когда остановил за узду лошадь сардинского короля Карла Альберта и прокричал: «Перейдите Тичино, Сир, и мы все будем за Вас»

С началом освободительной войны против Австрии в 1848 Нино Биксио вступил в отряд пьемонтских волонтёров и участвовал в революционных восстаниях в Генуе, Тревизо, Виченцы и Венеции. В 1849 году он стал капитаном под началом Джузеппе Гарибальди, участвовал в защите Римской республики от французских интервентов, где отличился взятием в плен целого французского батальона, за что получил золотую медаль за храбрость.

В 1859 году Нино Биксио командовал батальоном Альпийских Охотников, сражался в Битве при Варезе, где опять был удостоен военных наград.

В 1860 году был ближайшим помощником Джузеппе Гарибальди в подготовке и проведении революционного похода на юг Италии, так называемом Походе Тысячи против Королевства Обеих Сицилий; участвовал в битве при Калатафими, битве при Милаззо, во взятии Палермо, в битве при Вольтурно. Также 4 августа 1860 года он жестоко подавил восстание сицилийских крестьян около города Бронте (Катания) двумя батальонами Краснорубашечников. Этот поход завершился завоеванием юга Италии и основанием нового государства Королевство Италия в марте 1861 года.

В 1861 году был выбран депутатом и старался примирить Кавура и Гарибальди. В 1862 году вступил в королевскую армию. 24 июня 1866 как командир 7 дивизии руководил отходом войск после битвы при Кустоце, игнорируя австрийские требования сдаться.

Памятник Нино Биксио в Генуе

В 1870 назначен сенатором, в сентябре этого же года взял город Чивитавеккья и возглавлял отряд волонтёров при взятии Рима 20 сентября, завершившем объединение Италии.

16 декабря 1873 года Нино Биксио умер от холеры в заливе Ачех около Суматры на пути в Батавию (ныне — Джакарта), где он был назначен командиром коммерческой экспедиции.

Его старший брат Джакомо Алессандро (1808—1865) также являлся видной фигурой в итальянской политике занимая с 1848 по 1851 год пост министра земледелия и торговли страны.

Памятники[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Staglieno Marcello Nino Bixio. — Milan: Rizzoli, 1973.
  • Украинская советская энциклопедия
  • Abba G. С., La vita di Nino Bixio, 2 ed., Torino, 1912
  • Codignola A., Bixio, Mil., 1948.
Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.