Билек, Франтишек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франтишек Билек, (1931)

Франтишек Билек (чеш. František Bílek, род. 6 ноября 1872 г. Хейнов (ныне Хинов) близ Табора — ум. 14 октября 1941 г. Хинов) — чешский скульптор и график, один из крупнейших представителей модернизма и символизма в чешском искусстве.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Ф.Билек изучал живопись и скульптуру в художественных академиях Парижа и Праги. Первоначально хотел стать художником и с 1887 года учился в классе Максимилиана Пирнера в Пражской академии изобразительного искусства. Во время этого образования выявилось, что Ф.Билек не различает некоторые цвета. В 1888 году он переходит на отделение скульптуры профессора Йозефа Маудера. Позднее получил стипендию и продолжил обучение в парижской академии Коларосси. После окончания образования мастер возвращается в родной город и открывает там художественное ателье. Позднее приобретает дом в пражских Градчанах и живёт попеременно в Праге и Хинове. В 1897 году Ф.Билек присоединяется к движению Королевский модерн (Karolická moderna), в 1909 он вступает в союз художников Беседа умельцев (Umělecká Beseda).

Скульптуры работы Ф.Билека полны поэзии и в то же время представляют собой детальное, натуралистическое изображение объекта. Часто создавал образы из Библии (в основном из Нового Завета). Свои первые статуи Билек изваял ещё во время учёбы в Париже. Часть его художественного наследия была уничтожена немцами во время оккупации Чехословакии. Проявил себя также как талантливый архитектор. Одним из величайших почитателей таланта Ф.Билека был Ф.Кафка.

Книги[править | править вики-текст]

  • Путь (Cesta), 1909

Литература[править | править вики-текст]

  • P .Wittlich: České sochařství ve XX. století (1890—1945), Praha 1978

Галерея[править | править вики-текст]