Билет на Vegas

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Билет на Vegas
Билет на Vegas
Постер фильма
Жанр

Комедия
Приключения

Режиссёр

Гор Киракосян

Продюсер

Армен Григорян
Михаил Галустян
Армен Ананикян
Тони Адлер
Марал Джереджян
Евгений Айвазян

Автор
сценария

Ирина Пивоварова
Сергей Калужанов
Гор Киракосян

В главных
ролях

Михаил Галустян
Дэнни Трехо
Ингрид Олеринская
Иван Стебунов
Владимир Яглыч
Наталья Ноздрина

Оператор

Филип Вандевал

Композитор

Крис Хаджян

Кинокомпания

Arriva Films
NG Production

Длительность

92 мин. / 01:32

Бюджет

$ 4 000 000[1]

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Русский
Английский

Год

2013

IMDb

ID 2167970

«Билет на Végas» — приключенческая кинокомедия производства США/Россия. Дата выхода в прокат — 24 января 2013[2]. Хронометраж — 92 мин.[3] Другие варианты названия — «Билет на Вегас»[4], «Билет на Vega$»[5]. Фильм снимался в Москве, Лас-Вегасе и пустынных районах штата Юта недалеко от Солт-Лейк-Сити[6].

Сюжет[править | править исходный текст]

Молодая пара Макс (Иван Стебунов) и Лиза (Ингрид Олеринская) только что окончили институт и собираются жить вместе. Но в первый же вечер они ссорятся. Больше их ничто не связывает, кроме совместно купленного лотерейного билета. Пока молодые люди жалуются друзьям — Диме (Владимир Яглыч) и Олесе (Наталья Ноздрина) — друг на друга, по телевизору объявляют выигрышный билет. Номер совпадает. Макс и Лиза должны получить свой приз 150 000 000 рублей (что эквивалентно 5 418 000 $) на торжественной церемонии в Лас-Вегасе.

Решив ехать вместе, все четверо отправляются на другой конец света за богатством. Но они еще не знают, что за Димой охотятся бандиты. Он должен крупную сумму серьезным людям за машину, которую разбил на днях. В «Городе Греха» его уже поджидает жулик-эмигрант Гарик (Михаил Галустян), фанатеющий от короля рок’н’ролла Элвиса Пресли. Гарик надеется ухватить свою удачу за хвост в Лас-Вегасе — до грин-карты осталось несколько дней. Поймав Диму, он узнает, зачем сюда приехали его друзья. Гарик быстро понимает, какая удача его ждет, и открывает охоту на лотерейный билет. Усыпив четверку, он завладевает счастливым билетом, а спящих ребят пускает под откос со скалы на угнанном кадиллаке.

Очнувшись, Макс, Лиза, Дима и Олеся обнаруживают себя в незнакомой машине на краю скалы. Как они тут оказались, что это за машина, а главное, — где лотерейный билет? Дима сознается, что выдал тайну некоему «Элвису». Главные герои отправляются на поиски Гарика, не подозревая, что билет у него уже отобрали продажные копы, а автомобиль принадлежит мексиканскому наркокартелю под предводительством мистера Чича (Дэнни Трехо). До вручения приза остается меньше суток[7].

В ролях[править | править исходный текст]

Ниже представлен список актёров, снявшихся в фильме[8]:

Актёр Роль
Иван Стебунов Макс Макс
Ингрид Олеринская Лиза Лиза
Владимир Яглыч Дима Дима , друг Макса
Наталья Ноздрина Олеся Олеся , подруга Лизы
Михаил Галустян Гарик Гарик , жулик-эмигрант
Олег Тактаров дядя Боря дядя Боря , русский мафиози из Лас-Вегаса
Виталий Хаев Яша Подземельный Яша Подземельный , московский бандит
Дэнни Трехо, Danny Trejo мистер Чич мистер Чич , глава мексиканского наркокартеля
Ким Уитли, Kym Whitley Моник Моник , американская домохозяйка
Годфри Данчима, Godfrey Danchimah детектив Джонс детектив Джонс , продажный полицейский
Гильермо Диас, Guillermo Díaz детектив Гарсиа детектив Гарсиа , продажный полицейский
Ирина Бякова Мария Ивановна Мария Ивановна , представитель лотереи «Гранд»
Роберт Бир, Robert Bear продавец на автозаправке
Кристофер Робин Миллер, Christopher Robin Miller Декстер Декстер , расчленитель людей
Борзин Найт, Borzin Knight дорожный полицейский
Трэвис Мериндино, Travis Merindino пулемётчик на ранчо
Александр Горшков фотограф
Андрей Гаврилов закадровая озвучка английской и армянской речи

Съёмочная группа[8][9][править | править исходный текст]

Дата выхода в прокат[править | править исходный текст]

Первоначально фильм планировалось выпустить 27 декабря 2012 года. По решению дистрибьюторской компании «Парадиз» в ноябре 2012 года дата выхода картины перенесена на 24 января 2013 года. Это решение было одобрено профессиональным киноресурсом «КиноБизон.ру» — «У проекта достаточно плюсов в конфигурации, чтобы быть успешным… ему удобней теперь будет заработать в обычный уик-энд, с Татьяниным днем внутри…»; «Дистрибьютор сделал сильный ход, который только укрепит позиции релиза в случае успешного показа…»[2]

Из интервью с продюсером фильма[6][править | править исходный текст]

Программа «Индустрия кино» на телеканале «Россия-24», ведущий Иван Кудрявцев. Выпуск 22 октября 2012 года.
Актёр и продюсер Михаил Галустян рассказывает о фильме.

М. Г. — Съёмки в Америке заняли полтора месяца, практически весь фильм снят там. Полностью американский продакшн, американский режиссёр, вся группа… Я через две недели стал разговаривать на профессиональном английском. […]

И. К. — Что дало американское звучание этой истории? Это российская комедия, но воспринимается она, как добротная и качественная американская.
М. Г. — Это заслуга режиссёра. Смешно то, что мы нашли американского армянина — он понимает русский юмор, он работает по-американски и думает по-армянски. Очень интересное сочетание. […]

М. Г. — Было много доработок в сценарии прямо на площадке. Мы долго думали, как быть с героями, которые говорят на английском. Хотели вначале писать титры внизу, но поняли, что это будет отвлекать зрителя. И одному из продюсеров пришла в голову гениальная идея — давайте сделаем Гаврилова, чтобы он озвучил! И сразу появился вкус тех годов, времён видеосалонов. […]

М. Г. — Поскольку у нас действительно голливудские звёзды — Олег Тактаров, Дэнни Трехо и другие — возможно, мы будем выходить на американский кинорынок. Это зависит от того, насколько успешно этот фильм выйдет у нас. Но по Европе он пройдёт точно, мы уже договорились. Ну и СНГ — это само собой. […]

М. Г. — Снимали в отеле «Тропикана» в Лас-Вегасе и в разных точках самого города. Затем в Солт-Лейк-Сити много натуры снимали, это штат Юта. Практически не было павильонной съёмки.

Дополнительные факты[править | править исходный текст]

Кадр из фильма. Кадиллак «Series 62 Convertible» 1963 г.
  • Перевод американской речи в фильме выполнен в стиле перестроечных видеосалонов — с характерным «гундосизмом»[10].
  • Второй режиссёр и сопродюсер фильма Тони Адлер был восхищён дисциплинированностью и вежливостью русской актёрской группы[11].
  • Когда Михаил Галустян в роли Гарика — фаната Элвиса Пресли — прошёлся по Лас-Вегасу в соответствующем наряде, прохожие сочли его одним из уличных ряженых и предлагали деньги за возможность сфотографироваться с ним[12][6].
  • Вымышленная лотерея «ГРАНД Лото», показанная в фильме, устроена по тому же принципу, что и советское «Спортлото» (необходимо выбрать 6 чисел из диапазона 1-45).
  • Розовый кадиллак «Series 62 Convertible» 1963 года, в котором путешествуют герои фильма, — это действительно одна из тех моделей кадиллаков, которые были в личной коллекции Элвиса Пресли[13].

Критика фильма[править | править исходный текст]

Задолго до выхода фильм подвёргся жёсткой критике — как со стороны профессионалов, так и со стороны неискушённых зрителей. Например, на международном форуме «Кино Экспо 2012» (сентябрь 2012) журналисты сайта «Кинобизон» отозвались о презентационной нарезке фильма как о «плохо исполненном капустнике»[14]. Кроме этого, Михаил Галустян получил в своём твиттере после публикации постера фильма много отрицательных отзывов от своих читателей — их опасения были связаны с его предыдущими кинопроектами[15].

Однако после первого показа полной версии фильма на 89 Российском Международном Кинорынке 28 ноября 2012 года мнение некоторых журналистов сменилось на позитивное: «Вопреки ожиданиям, лента получилась задорная и забавная — и совершенно не стыдная»[16].

Аллюзии и отсылки[править | править исходный текст]

По замыслу продюсеров фильма[1] американская часть сюжета должна была представлять собой квинтэссенцию американских киномифов, популярных голливудских клише, ставших хорошо известными отечественному зрителю со времён «видеосалонов 90-х». Ниже представлен список некоторых, обыгранных в пародийном ключе, аллюзий из фильма[17].

  • Путешествие на розовом кадиллаке по пустынному шоссе в состоянии наркотического опьянения — «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (1998).
  • Ситуация, когда главные герои приходят в себя и ничего не помнят, — «Мальчишник в Вегасе» (2009).
  • Пара, которая выигрывает крупную сумму денег в лотерее, ругается и мирится — «Однажды в Вегасе» (2008).
  • Один из персонажей, разборщик людей на органы, по имени Декстер — сериал «Декстер» (2006). Его жёлтый костюм химзащиты — из сериала «Во все тяжкие» («Breaking Bad», 2008).
  • На спинках стульев съёмочной группы, которая по сюжету снимает фильм о зомби, написано «название» их фильма: «Mocking Dead». Это пародия на сериал «Ходячие мертвецы» («The Walking Dead», 2010).
  • Имя персонажа Мистер Чич, которого играет Дэнни Трехо, — отсылка к мексиканскому актёру по имени Чич Марин и к одноимённому вампиру из фильма «От заката до рассвета» (1996).
  • Пулемёт Гатлинга на мексиканском ранчо впрямую взят из фильма «Ружья великолепной семёрки» (1969) (видео).
  • Перестрелка на ранчо — вся классика вестерна: «Хороший, плохой, злой» (1966), «Однажды на Диком Западе» (1968); некоторые приёмы взяты почти дословно из «Дикой банды» (1969) — кровавая мясорубка с пулемётом, крутящимся во все стороны; замедленные падения; пули, бьющие в снедь и бутылки на столе; опрокидываемый стол в качестве бруствера и т.д. (видео). Ряд использованных приёмов характерен для режиссёра Джона Ву: стрельба из двух пистолетов, стрельба в замедленном падении, диспозиция «мексиканская ничья» (когда все наводят друг на друга оружие и замирают в паузе).
  • Персонаж Дэнни Трехо (сигара, мачете, сомбреро, перестрелка) — отсылка к «мексиканской трилогии» режиссёра Роберта Родригеса; например «Однажды в Мексике» (2003).
  • Персонаж Владимира Яглыча, Дима, жуёт зубочистку и одет так же, как главный герой в фильме «Драйв» (2011).
  • Персонаж на ранчо, немой пожилой мужчина, который звонил в звоночек на велосипеде — отсылка к герою из сериала «Во все тяжкие» («Breaking Bad», 2008) по имени Tio Salamanca

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 «Защита «Билета»: Миша Галустян и бесстрашные продюсеры второй отечественной комедии-2013 против Голливуда и Kinobuzz 24 января 2013 года
  2. 1 2 «КиноБизон» — «Экспресс-Релизоворот», статья 13 ноября 2012
  3. Фильм в каталоге группы компаний «Парадиз»
  4. http://www.imdb.com/title/tt2167970/
  5. http://afisha.mail.ru/cinema/movies/748238_bilet_na_vegas/
  6. 1 2 3 «Фильм Про» / Журнал / Михаил Галустян в Просмотровом зале «Индустрии кино»
  7. http://www.paradisegroup.ru/movies/?id=668643
  8. 1 2 IMDb: Билет на Vegas (2012) — Full cast and crew
  9. Официальный сайт фильма «Билет на Vegas»: Создатели
  10. «Билет на VEGAS»: наша Галустяша гундосит с любимцем Родригеса — Starbom.com
  11. «Главная проблема вторых режиссёров — неумение слушать» (Интервью с Тони Адлером) — Cinemotion
  12. http://7days.ru/article/topnews/597535
  13. :: Elvis’s Cadillacs ::
  14. «Кино Экспо 2012» в версии Кинобизона
  15. «Михаила Галустяна раскритиковали поклонники» – StarHit.ru
  16. Ридус.ру: «Мамы» против «Джентльменов», или Кто испортит Новый год"
  17. «Билет на Vegas» — пародийная составляющая

Ссылки[править | править исходный текст]