Билсон, Малколм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Малколм Билсон (англ. Malcolm Bilson; род. 24 октября 1935) — американский пианист, видный представитель движения аутентичного исполнительства.

Принципиальное значение для исторического исполнительства имели, прежде всего, два проекта Билсона. В 1980-е гг. вместе с дирижёром Джоном Элиотом Гардинером и его оркестром «Английские барочные солисты» Билсон записал серию фортепианных концертов Моцарта, используя молоточковое фортепиано — раннюю разновидность инструмента, современную композитору; по итогам этого проекта, подробно поясняя свой выбор в пользу аутентизма, Билсон замечал, что

через другие инструменты приходишь к некоему отличному пути исполнения музыки. Все начинается со звука, потому что именно через звук мы воспринимаем музыку; но тут также имеют значение ритм и фразировка: глядя на моцартовское деление на фразы, на его артикуляцию, на его обозначения динамики, скоро выясняешь, что таким образом значительно проще реализовывать эти указания, чем при использовании современных средств. <...> И в этом вся суть: естественно, вы не будете великим актёром только лишь потому, что правильно произносите свои строки. <...> Задумайтесь, тем не менее, над следующим: пусть есть некто, пусть он даже совершенно замечательный актёр, но если он не в состоянии произносить предложения с правильной интонацией, разве сможет он тогда адекватно передать эмоции, заложенные в них?[1]

В 1996 г. Билсон в сотрудничестве с шестью учениками осуществил запись всех фортепианных сонат Бетховена, используя для каждой инструмент, существовавший в момент её создания, — реставрированный или воспроизведённый в копии[2].

В 2002 г. Билсон выступил в Москве с произведениями Гайдна, Карла Филиппа Эммануила Баха, Моцарта и Бетховена. Московская музыкальная критика отметила глубину понимания Билсоном конкретного музыкального материала и тонкостей музыкальной эволюции, однако в целом оценила игру Билсона прохладно, обратив внимание на допущенные им неточности и склонившись к отвергающему принцип аутентизма выводу о музейном характере возникающего при использовании старинного инструмента звучания[3][4][5].

Билсон с 1968 г. преподаёт в Корнеллском университете. Среди его учеников, в частности, Барт ван Оорт, Урсула Дютшлер и др.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]