Бильге-Кутлуг-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бильге-Кутлуг-хан
Bilge Kutluk Tengri-Kağan
6-й Каган восточных тюрок
739 — 741
(под именем Бильге)
Предшественник: Йоллыг-тегин Ижань-хан
Преемник: Озмыш-тегин-хан
 
Вероисповедание: Тенгрианец
Смерть: 741({{padleft:741|4|0}})
Род: Ашина
Имя при рождении: Кутлуг
Отец: Бильге-хан Богю
Мать: Пофу
Дети: сын

Бильге-Кутлуг-хан (кит. упр. 骨咄葉護, пиньинь: guduoyehu, палл.: Гудоеху, личное имя Кутлуг, , устар. Бигя Гудулу-хан; личное имя (вероятно) кит. упр. 阿史那骨咄葉護, пиньинь: ashinaguduo, палл.: Ашина Гудо. Каган Восточно-тюркского Каганата с 739 по 741 год. Второй сын Бильге-хан Богю.

Правление[править | править вики-текст]

После смерти Йоллыг-тегин Ижань-хана власть перешла к его брату Кутлугу, который был не готов для самостоятельного правления, поэтому в реальности правила его мать. Китайский военачальник Ли Чжи привёз грамоты, где указывалось, что император признаёт его 登利可汗 (Дэнли кэхань, транскрипция тюркского Тэнгри-хан). На Новый Год каган прислал поздравления императору.

К 741 году власть кагана (точнее фаворита ханши Иньсы Даганю) ослабла и родовые объединения перестали подчиняться ему. Ханы собирали свои войска и вступали в стычки друг с другом и с соседями. Каган был вынужден казнить западного шада и принять командование над войсками. Пан Кюль-тегин, восточный шад, испугался за свою жизнь и развязал гражданскую войну.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Существует расхождения в источниках (Цзычжи Тунцзянь, Тан Шу, тюркские рунические записи) относительно следующих событий. Здесь излагается версия Тан Шу. Пан Кюль-тегин убил кагана Бильге-Кутлуг-хана и возвёл на престол первого сына Бильге-Кутлуг-хана (при этом указывалось, что Кутлуг был малолетен). Ябгу Кут (Гуду Шеху) убил нового кагана и поставил каганом Сюаня, второго сына Бильге-Кутлуг-хана. Вскоре он передумал: казнил своего ставленника и объявил каганом себя.

В 742 против узурпатора поднялись уйгуры, басмалы и карлуки. Они убили Кута и басмальский Гйедйе Иси-хан объявил себя независимым ханом, уйгурский и карлукские ханы взяли себе титулы ябгу.

Остатки тюркских старейшин возвели на престол Озмыш-тегин-хана, сына Пан Кюль-тегина

Предшественник:
Йоллыг-тегин Ижань-хан
Восточно-Тюркский каган
739 - 741
Преемник:
Озмыш-тегин-хан

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]