Биляр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 54°59′06″ с. ш. 50°23′51″ в. д. / 54.9852722° с. ш. 50.3977194° в. д. / 54.9852722; 50.3977194 (G) (O)

Билярское городище (Татарстан)
Green dot.svg
Билярское городище
Билярское городище на карте современной Республики Татарстан

Биля́р (тат. Биләр, Bilär) — средневековый город в Волжской Булгарии (X-XIII век).

Общие сведения[править | править вики-текст]

Биляр располагался в центре Западного Закамья на левом берегу реки Малый Черемшан правого притока реки Большой Черемшан, впадающей в Волгу (современный Алексеевский район Республики Татарстан).

В русских исторических хрониках город начинает упоминаться с 1164 года (Лаврентьевская летопись) под названием Великий Город. С XII века являлся столицей Волжской Булгарии[1]. Последнее упоминание о Великом городе относится к 1236 году, когда во время монгольского нашествия город был разграблен и сожжён.

Археологические остатки города — Билярское городище, расположены на юго-восточной окраине села Билярск (включая и его юго-восточную половину). Билярское городище входит в состав Билярского государственного историко-археологического и природного музея-заповедника.

Археологические исследования Билярского городища[править | править вики-текст]

Билярское городище, как историко-археологический памятник начало привлекать внимание ещё в XVIII в[2].

Впервые археологические исследования Билярского городища были проведена В. А. Казариновым, который проводил изучение развалин и некоторые булгарские памятники, зафиксировал развалины других сооружений, расположение отдельных районов. Первый план городища и его описание было составлено Н. П. Рычковым. Первые научные раскопки во внутреннем городе в 1915-16 начали П. А. Пономарев и М. Г. Худяков[3], но они к сожалению не были закончены. Следующая попытка была предпринята только в 1928 А. С. Башкировым[4].

Стационарные исследования начались только с 1967 года экспедицией ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова КФАН СССР, под руководством А. Х. Халикова, затем Ф. Ш. Хузина и др.

Описание Билярского городища[править | править вики-текст]

Городище расположено на ровном плато, понижающемся в направлении реки Малый Черемшан. Поверхность городища пересекают две речки — Билярка и Елшанка (обе — левые притоки реки Малый Черемшан). Городище имеет подквадратную форму, ориентированную углами по сторонам света и состоит из четырёх концентрически вписанных друг в друга частей: цитадели, внутреннего города, внешнего города, посада.

Цитадель, расположенная в центре внутреннего города, была огорожена деревянной стеной толщиной до 10 м и занимала площадь прямоугольной формы, имеющую размер около 200 000 м².

Внутренний город имел подквадратную форму. Его площадь[5], вместе с укреплениями достигала 1 306 000 м² (без укреплений — 1 160 000 м².). Укрепления внутреннего города состояли из двух линий валов с дополнительными деревянными сооружениями сверху. Протяженность основной линии валов составляет 4800 м. Дополнительная линия валов, недостроенная на некоторых участках, имеет протяженность 5400 м. При строительстве укреплений были использованы в качестве рвов русла речек: Билярки — с юго-западной стороны, Елшанки — с северо-восточной стороны.

Внешний город был окружен тремя линиями валов и рвов. Особенно хорошо они сохранились в восточной части городища. Протяженность внутренней линии валов составляет около 9125 м. Протяженность средней линии валов составляет около 9400 м. Протяженность внешней линии валов составляет около 10200 м. Площадь внешнего города с укреплениями составляет 4 896 000 м². (без укреплений — 3 741 000 м².).

Посад расположен вокруг городища. С северо-западной и юго-западной сторон перемежается пригородными кладбищами (Билярские могильники I, III, V).

Общая площадь Билярского городища вместе с укреплениями составляет 6 202 000 м². (без укреплений — 4 901 000 м².).

С учетом посада площадь комплекса составляет около 8 000 000 м², что позволяет относить его к крупнейшим городам средневекового мира.

Существуют различные оценки численности жителей городища, вплоть до 100 тыс. человек[6].

Основные объекты Билярского городища[править | править вики-текст]

Билярский комплекс мечети[править | править вики-текст]

Расположен в пределах цитадели. О существовании остатков древней мечети в данном месте известно издавна. Об остатках минарета и портала писал ещё историк В. Н. Татищев. Застал остатки стен, колонн и минарета, сложенного из красного кирпича смешанного с камнем и Н. П. Рычков, посетивший Билярск в 1769. В середине XIX века территория начала распахиваться местными жителями и в 1915 году П. А. Пономарёв и М. Г. Худяков мечети уже не застали — раскопки вскрыли лишь следы фундамента, выложенного из белого камня. В 1971 г. начались полные научные раскопки комплекса по руководством А. Х. Халикова. Со следующего года началось их обследование. С 1976, параллельно с обследованием, началась научная консервация всего комплекса, которая была завершена в 1981.

Здание мечети состоит из двух частей — деревянной и каменной. Первоначально (в период основания города) была построена деревянная часть. Она имела прямоугольную форму (44,5-48×30-32 м) и была вытянута входом на северо-восток, а михрабной нишей на юго-запад к Мекке. Археологами обнаружены следы былой конструкции, фундамента стен, пола и несущих столбов перекрытия — более 650 ям глубиной 0,5-1,5 м и диаметром в 0,5-0,8 м (в некоторых зафиксированы остатки сгнивших деревянных столбов), расположенные в определенном порядке. В середине деревянной части мечети (ближе к юго-западному краю) обнаружена яма подквадратной формы, служившая котлованом водоприемного сооружения, что позволяет предполагать, что в этой части здания существовал открытый дворик.

Каменная часть была пристроена в середине X в., с юго-восточной стороны деревянной части здания. Эта часть, от которой сохранились остатки фундамента в виде известково-щебенистых полос, имела подпрямоугольную форму (41-42×26 м), стены шириной до 1 м, и было сориентировано по сторонам света аналогично деревянной части. Очевидно, что каменная часть мечети представляла собой большой просторный зал с поддерживающими перекрытие колоннами — во внутренней части площади здания прослежены четкие котлованы подквадратной формы (2×2 м) и глубиной 1-1,5 м от 24 колонн. Колонны были расположены симметрично в 6 рядов по 4 колонны в каждом, причем ряды были связаны между собой ленточными фундаментами шириной 1-1,2 м и глубиной до 0,5 м. С наружной стороны юго-восточной стены имеются прямоугольные выступы (1,7×1,4 м) оснований 6 боковых контрфорсов, являющихся продолжением поперечных ленточных фундаментов. На внутренней стороне юго-западной стены обнаружены следы михрабной ниши, имеющей ширину 2,75 м.

Обе сомкнутые вместе части функционировали одновременно. Общая внутренняя площадь строений составляла не менее 2000 м², что позволяет рассматривать билярскую мечеть как одно из крупнейших средневековых зданий в Восточной Европе.

С северо-восточной стороны на расстоянии 1,2-1,5 м исследователями был обнаружен котлован минарета. Он имел прямоугольную форму (9×8 м) и был углублен на 3 м от древнего уровня. Котлован был заполнен рваным белым камнем, среди которого встречались и отдельные архитектурные детали. Дно котлована было утрамбовано и на его поверхности были обнаружены систематично расположенные ямки (расстояние 0,4-0,5 м, диаметр 0,15-0,2 м) от дубовых свай, которые были в среднем углублены на 1 м.

В первой половине X века возле мечети возник некрополь (IV Билярский могильник). Исследования выявили ряд необычных черт его, как то — расположение в центральной части города, специальные погребальные сооружения и парные захоронение, что говорит о том, что там были похоронены представители знати.

К комплексу мечети относится также и так называемый «дом феодала» — здание выявленное раскопками 1971—1973 гг.

Билярский дом феодала[править | править вики-текст]

Расположен в центре городища, в пределах «цитадели» и входит в комплекс соборной мечети. На наличие следов здания указал в 1915 г. П. А. Пономарёв. Полное изучение кирпичного здания проведено в 1971—1973 гг. в ходе раскопок под руководством А. Х. Халикова. Сохранилось на уровне фундамента и оснований стен. Фундамент углублен в котлован на 1,2-1,3 м. Стены «дома феодала» сложены из стандартных полусырцовых и обожженных кирпичей квадратной формы (26×26×5 см) и достигают толщины 1-1,2 м. Кирпичи скреплялись илисто-глинистым раствором с небольшой примесью извести или алебастра. Основная часть здания имела подквадратую форму (11×11 м), ориентированную по сторонам света, и разделялась внутренней мощной (толщина стен опоры до 1,2 м) перегородкой на четыре равные подквадратные комнаты средней площадью около 16 м² каждая, соединенными друг с другом переходами. Наличие мощной внутренней перегородки позволяет предполагать наличие второго этажа с куполообразным перекрытием. Комнаты нижнего этажа были неоднократно оштукатурены, а ближе к полу облицованы известковыми плитками. Здание имело кирпичный пол толщиной в два кирпича (10-11 см) покрытый сверху известково-цементным раствором толщиной 5-6 см.

Вход в здание располагался с юго-восточной стороны и имел два проёма. Вход, очевидно, обрамляла П-образная арка — на расстоянии 1,2 м и 2,1 м от углов здания раскопки выявили наличие полуколонн-пилястров. Пилястры имели прямоугольное основание (1×0,8 м) и уступчато переходили в полуколонны. Перед входом обнаружены следы фундамента крыльца. От крыльца в сторону мечети вела мостовая выложенная из обломков кирпичей и камней.

Юго-западная стена здания у западного угла расширяется в виде выступа. На небольшом расстоянии до начала выступа в стене прослеживается наличие проёма шириной 0,9 м. В районе проёма исследователями выявлены ямы диаметром 30-40 см. По поводу происхождения ям, мнения исследователей разделились. А. Х. Халиков считал, что эти ямы остались от столбов, на которых покоилась балконная терраса второго этажа. С. С. Айдаров и Ф. М. Забирова объясняют происхождение этой серии ям возможным наличием крытой галереи, которая связывало здание с деревянной частью соборной мечети.

Северо-западная стена здания имела сложную конструкцию. Выявлено наличие пристроя криволинейной формы с тонкими стенами (0,5 м) — двух помещений с округленными стенами, где располагался вход на второй этаж и печь связанная с разветвленной системой подпольного отопления здания. Общая печь находилась в северо-западном углу. Основание печи было углублено в пол на 1,2 м, она имела прямоугольную форму (2,5×2 м) и состояла из двух камер — топочной (0,8×0,6 м) и жаронакопительной (1,5×0,9 м). От жаронакопительной камеры отходили два дымоходных канала шириной 35-45 см и достигающих в длину 9 м. От каналов отходили разветвления системы отопления, расположенные как под полом первого этажа, так и ведущие на верхний этаж. Общая протяженность разветвлений системы отопления достигала около 300 м.

Хуже всего сохранилась северо-восточная стена здания. Тем не менее, в этой стене установлено наличие дверного проёма, который выходил в кухонную постройку. Размер пристройки — 3,6×3 м. В пристройке обнаружены две печи (кирпичная печь и каменная печь-жаровня) и колодец.

При раскопках внутренней части здания обнаружены глиняная и стеклянная посуда, украшения из стекла и цветного металла, предметы быта выполненные из железа. Вероятно в этом здании жил служитель мечети. Тем не менее, Э. Д. Зиливинская делает предположение о том, что здание может являться общественной баней.

Предполагается, что здание было построено одновременно со строительством каменной части мечети во второй половине X века. Здание было разрушено в 1236 г. — под развалами стен здания обнаружены остатки человеческих костяков.

Билярский «Караван-сарай»[править | править вики-текст]

Расположен за пределами внутреннего города Биляра, за южным его углом, недалеко от восточных ворот. Данное место было, известно местным жителям в XIX-нач. XX вв. как «форт», так как оно было обнесено дополнительной системой укреплений. Остатки большого кирпичного здания были отмечены здесь ещё в 1881 г. В. А. Казариновым. В 1928 г. здание было частично вскрыто А. С. Башкировым. Исследовано в 1969—1972 гг. Билярской экспедицией. Были выявлены остатки стен и фундамента кирпичного здания, яма колодца, двор, вымощенный кирпичом, часть укреплений в виде частокола, и, более поздних, вала и рва, окружавших постройку.

Билярская «баня»[править | править вики-текст]

Остатки кирпичного здания расположены в северной части цитадели и в 180—200 метрах к северу от комплекса мечети. Выявлены аэрофотосъемками в 1973. Исследованы в 1979—1981 гг. Здание, имеющее систему подпольного отопления, было построено из стандартного булгарского кирпича (26 x 26 x 4,5-5,5 см), имело подквадратную форму (10,4 x 11,6 м), ориентированную по сторонам света. Стратиграфические данные позволяют заключить, что здание было построено не ранее XI века и состояло из двух частей.

Билярский колодец № 1[править | править вики-текст]

Колодец[7] расположен между комплексом мечети и «Домом феодала». Функционировал в XII веке. Был частично открыт и расчищен П. А. Пономарёвым и М. Г. Худяковым во время экспедиции 1915 г. Доскональное исследование проведено экспедицией под руководством А. Х. Халикова в 1972 г. Позднее, в 1973—1974 гг колодец был отреставрирован и подвергнут консервации.

Гончарный квартал[править | править вики-текст]

Выявлен в 1968 г. раскопки производились в 1972, 1974, 1980, 1981 гг. Расположен во внешнем городе. С запада ограничен р. Биляркой, с севера — внутренним валом городища, с востока — старой дорогой, с юга разделен на две части небольшим оврагом. Площадь района ~ 80000-100000 м². Квартал расположен с учетом розы ветров, рядом с месторождениями необходимого сырья (гончарные глины, песок). Раскопками выявлены разнообразные конструкций горнов[8]. Использование для их строительства специального набора кирпичей, расположение мастерских отдельно от жилищ, большая площадь квартала свидетельствуют о высоком уровне гончарного дела в Биляре.[9].

Этапы развития Биляра[править | править вики-текст]

В истории развития города можно выделить два этапа (по времени формирования культурного слоя). Первый этап — начало X — первая половина XI в. Это время накопления нижнего горизонта культурного слоя. Второй этап — вторая половина XI — первая треть XII в. Это время накопления верхнего горизонта культурного слоя.

начало X — первая половина XI в.[править | править вики-текст]

Начало основания города датируют X веком. Уже в период своего возникновения город занимал площадь порядка 600 га. С самого начала город имел двухчастную структуру — внешний и внутренний город. Продолжительное время поселение сильно разрасталось, достигнув во времена расцвета внушительных размеров. Развитие города осуществлялось главным образом за счёт уплотнения внутренней застройки, а не расширения территории. В Биляре пересекались торговые пути из Руси и Прибалтики, Западной Европы и Скандинавии, Средней Азии и Персии, Индии и Китая, Византии и Кавказа.

вторая половина XI — первая треть XIII в.[править | править вики-текст]

Наибольшего расцвета Биляр достиг к началу XIII века. В то время помещения каменных и кирпичных зданиях подогревались подпольной системой отопления, а также широко применяли стекло, которое использовали в качестве окон. В результате западных походов монголов город пал в 1236 году и более не восстанавливался[10]. Об этом событии в Лаврентьевской летописи сообщается:

«В лето 6744 [1236 г.] …приидоша от восточные страны в Болгарьскую землю безбожнии Татарии и взяша Татарове на Болгарскую землю и взяша славныи Великий град Болгарскыи и избиша оружьем от старца и до уного и до сущаго младенца и взяша товара множество, а город ихъ пожгоша огнемъ и всю землю их ихъ поплениша»[11].

Предпринимались попытки основать новое поселение на другом месте — Балынгузское городище, Билярское III селище. Последнее известно как послемонгольский Биляр.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ряд историков считает столицей город Болгар
  2. См. например Татищев В. Н. История Российская Т.I. М.-Л., 1962.
  3. Пономарев П. А. Краткий отчет о раскопках и разведках в районе Билярска летом 1915 г. ИОАИЭ, т. XXX, вып. I, Казань, 1919; Пономарев П. А. Отчет об археологической экспедиции в Билярск в июле 1916 г. ИОАИЭ, т. XXX, вып. I, Казань, 1919.
  4. Башкиров А. С. Экспедиция по изучению болгаро-татарской культуры летом 1928 года. — МОРРПТ, вып. 3., Казань, 1929.
  5. С учетом площади цитадели.
  6. Халиков А. Х. Татарский народ и его предки. — Казань: Татарское кн. изд-во, 1989, С.93.
  7. Изучено 18 колодцев.
  8. Выявлены горны четырёх типов.
  9. См. например Кокорина Н. А. Гончарные горны Билярского Городища//Средневековые археологические памятники Татарии. Казань 1983 С. 50-69;
  10. Казаков Е. П., Старостин П. Н., Халиков А. Х. Археологические памятники Татарской АССР. — Казань: Татарское кн. изд-во, 1987, С.63; История татар с древнейших времен в семи томах. Т.2. — Казань: РухИЛ, 2006, С.169.
  11. ПСРЛ, т.1, С.460.

Литература[править | править вики-текст]

  • Исследования Великого города. — М., «Наука», 1976. — 264с. [Билярское городище].