Бинауральный эффект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звукоулавливающая установка ПВО. СССР, октябрь 1941 года. Фото РИА Новости.

Бинаура́льный эффект (от лат. bini − два, пара и auris − ухо) — эффект, возникающий при восприятии звука двумя ушами. Он позволяет определить направление на источник звука, что делает звуковое восприятие объёмным.

Описание[править | править вики-текст]

Эффект состоит в том, что если человек обращён лицом к источнику звука, то звуковая волна доходит до обоих его ушей одновременно и поэтому — в одной фазе. Когда человек поворачивает голову, скажем, влево от направления на источник звука, то его правого уха звуковая волна достигает раньше, чем левого, и фазы звуковых колебаний в ушах оказываются сдвинутыми друг относительно друга. По этому сдвигу фаз мозг и определяет направление на источник звука. А интенсивность звука, которая, как известно, обратно пропорциональна квадрату расстояния до источника, при расстоянии до него порядка нескольких метров и более, в ушах различается несильно, так как расстояние между ними измеряется сантиметрами[1].

Для среднестатистического диапазона звуковых частот, слышимых человеком, — 20 Гц — 20 кГц — длина волны лежит в диапазоне примерно 17 м — 1,7 см. Очевидно, что для частот, близких к верхней границе, длины волн столь малы, что сдвиг фазы между волнами, достигающими разных ушей, может составлять (если человек стоит боком к источнику звука) несколько периодов колебания и не может быть определён верно. Впрочем, практика показывает, что человеку затруднительно определить источник звука и при существенно меньших частотах из-за достаточно малых величин относительного сдвига фазы.

Бинауральный эффект использовался советскими солдатами во время Великой Отечественной войны для звукопеленгации с помощью специальных звукоулавливающих установок, усиливающих его[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ландсберг Г.С. §53. Бинауральный эффект. Звукопеленгация // Элементарный учебник физики. — 13-е изд. — М.: Физматлит, 2003. — Т. 3. Колебания и волны. Оптика. Атомная и ядерная физика. — С. 135-137. — 656 с. — ISBN 5922103512