Бинген-на-Рейне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бинген-на-Рейне
Bingen am Rhein
Герб
Герб
Страна
Германия
Земля
Рейнланд-Пфальц
Район
Координаты
Внутреннее деление
8 городских районов
Обербургомистр
Биргит Коллин-Ланген
(ХДС)
Площадь
37,74 км²
Высота центра
89 м
Население
24 276 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+49 6721-06725
Почтовый индекс
55411
Автомобильный код
MZ, ранее: BIN
Официальный код
07 3 39 005
Официальный сайт
Бинген-на-Рейне (Германия)
Бинген-на-Рейне
Бинген-на-Рейне (Рейнланд-Пфальц)
Бинген-на-Рейне

Бинген-на-Рейне (нем. Bingen am Rhein) — город в Германии, в земле Рейнланд-Пфальц.

Входит в состав района Майнц-Бинген. Население составляет 24 276 человек (на 31 декабря 2010 года).[1] Занимает площадь 37,74 км². Официальный код — 07 3 39 005.

Город подразделяется на 8 городских районов.

История[править | править вики-текст]

Над городом возвышается, частью вновь отстроенный его теперешним собственником, замок Клоп с превосходным видом на Рейн и окрестности, из которого император Генрих V приказал перевести своего плененного отца в Бэкельгейм (1105 ). Замок этот римского происхождения и построен, по всей вероятности, Друзом в 13 году до нашей эры для защиты Бингиума, или Винкума[2].

Бинген-на-Рейне

К востоку от города высится Рохусберг с превосходным видом с Шарлахкопфа с церковью св. Роха, построенной в 1666 году и реставрированной в 1814 году, когда Гёте, будучи там во время праздника св. Роха, оставил храму образ св. Роха. К Ю. возвышается известный по своему превосходному вину Шарлахберг[2].

Ниже города, у подошвы Рюдесгеймской горы, находится на Рейне место, известное под названием «Бингенской ямы» (Bingerloch). Пункт этот был раньше очень опасен для судоходства и препятствовал его развитию. Река прорывается здесь с большой силой через скалы суживающейся здесь речной долины. Уже римляне устроили здесь путь для прохода судов, взрывая скалы на левом берегу реки, но путь этот был слишком узок и представлял большие препятствия; только с 1834 года, благодаря очистке фарватера, предпринятой прусским правительством, путь стал вполне безопасен. Здесь же среди реки возвышается на скале так называемая «мышиная башня» (Mauseturm), построенная, по всей вероятности, около 1000 года майнцским архиепископом Вилигисом для защиты страны, но более известная тем, что здесь, по преданию, архиепископ Гаттон II был съеден в 969 году мышами. Реставрированная в 1856 году башня служила для предостережения посредством флага судов, когда «бингенская яма» вследствие прохода другого судна была закрыта. Против Бингена возвышается национальный монумент, поставленный в память Франко-прусской войны 1870—71 года[2].

Знаменитые земляки[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Бинген-на-Рейне, 1655


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]