Бинокулярное зрение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бинокуля́рное зре́ние (от лат. bini — «два» и лат. oculus — «глаз») — способность одновременно чётко видеть изображение предмета обоими глазами; в этом случае животное, включая человека, видит одно изображение предмета, на который смотрит, то есть это зрение двумя глазами, с подсознательным соединением в зрительном анализаторе ( коре головного мозга) изображений полученных каждым глазом в единый образ. Создаёт объёмность изображения. Бинокулярное зрение также называют стереоскопическим.

Если бинокулярное зрение не развивается, возможно зрение только правым или левым глазом. Такое зрение называется монокулярным.

Возможно попеременное зрение: то правым, то левым глазом — монокулярное альтернирующее. Иногда встречается зрение двумя глазами, но без слияния в один зрительный образ — одновременное.

Отсутствие бинокулярного зрения при двух открытых глазах внешне проявляется в виде постепенно развивающегося косоглазия. Факт: Если ребенка не перекладывать с одного бока на другой, то у него может развиться косоглазие. Дело в том, что когда один из глаз находится ближе к земле фокусирование ослабевает и получается, что фокусируется один глаз. Таким образом глаз который не фокусируется начинает "лениться" и перестает держать фокус.

Литература[править | править вики-текст]