Бинтан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бинтан
индон. Bintan
Riau Islands Bintan.png
1°05′ с. ш. 104°29′ в. д. / 1.083° с. ш. 104.483° в. д. / 1.083; 104.483 (G) (O) (Я)Координаты: 1°05′ с. ш. 104°29′ в. д. / 1.083° с. ш. 104.483° в. д. / 1.083; 104.483 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Южно-Китайское море
Страна ИндонезияFlag of Indonesia.svg Индонезия
АТЕ первого уровня Острова Риау
Бинтан (Индонезия)
Red pog.svg
Бинтан
Площадь 2402,28 км²
Наивысшая точка Гунунг Бинтан-Бесар, 360 м
Население (2010 год) 334 875 чел.
Плотность населения 139,399 чел./км²
Commons-logo.svg Бинтан на Викискладе

Бинтан, также именуемый Negeri Segantang Lada (индон. Bintan) — остров в архипелаге Риау, принадлежащем Индонезии. Часть провинции Острова Риау, административный центр которого, Танджунг-Пинанг, находится на юге острова и является его главным городом[1][2][3].

Площадь острова Бинтан — 2402,28 км²[4]. Территория острова образует округ Бинтан, один из шести округов провинции. Город Танджунг-Пинанг является автономным округом, входящим в округ Бинтан[4].

История Бинтана прослеживается до начала третьего столетия нашей эры. Остров процветал как торговый пункт на пути между Китаем и Индией, и на протяжении столетий принадлежал китайцам, британцам и затем вошёл в состав Голландской Ост-Индии по условиям Англо-голландской конвенции 1824 года[5][6][7]. В 12 веке остров Бинтан был известен как «Пиратский остров», так как на нём была стоянка малайских пиратов, которые грабили торговые суда, которые плавали в прибрежных водах[8].

От курортной зоны острова Бинтан до Сингапура, ближайшего крупного города, 45-50 минут езды на моторном катамаране. На острове находится множество пляжей с международными отелями и курортами; самый известный из этих пляжей — Bintan Resorts, площадь которого — 300 гектаров. Острова архипелага Риау находятся прямо напротив этого курорта и разбросаны по всему Южно-Китайскому морю[9]. Индонезия продвигает Бинтан в качестве лучшего туристического направления после Бали[10].

География и климат[править | править вики-текст]

Слева: Карта острова. Справа: Побережье Бинтана со стороны Южно-Китайского моря.

Бинтан — крупнейший из 3200 островов архипелага Риау и расположен в 10 километрах к востоку от острова Батам. Береговая линия острова — 105 км. Остров входит в провинцию острова Риау — провинции Индонезии, которая объединяет архипелаг Риау, острова Натуна, Анамбас и Линга. До июля 2004 года острова Риау входили в провинцию Риау[1][11].

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Флора[править | править вики-текст]

На Бинтане лесной покров находится в ограниченном районе на холмах. Обезлесивание делалось когда-то для выращивания гамбира (Uncaria gambir). Каждая плантация гамбира имела площадь в 30 гектаров. Для обработки листьев гамбира это имеет важное значение, поэтому леса вырубались на площади в 30 гектаров, то есть площади плантаций. Гамбир мог расти на одной плантации всего 12 лет и в итоге недостаток земель привел к сокращению количества лесов и выращивание гамбира было прекращено. В XX веке каучуковые плантации заменили плантации гамбира. Затем и каучуковые плантации были заброшены из-за проблем подтопления. Сейчас леса развиваются на высших точках холмов, где подтопление не распространено. Заброшенные земли в настоящее время используются для других целей[1]. В тропических лесах острова, находящихся в подножьях пика Гунунг Бинтан-Бесар, теперь растительность состоит из диптерокарповых и многих других растений[5].

Фауна[править | править вики-текст]

Различные виды морских животных и растений находятся под водой. От кальмаров до улиток, от разных видов рыб до устриц — несколько морских видов, включая морских черепах найдены здесь. Дельфины также были замечены в этих местах. Многообразие и разнообразие морской жизни является очень привлекательным. Дикими животными, которых видели в лесах острова, являются: Trachypithecus cristatus (англ.)русск., нектарницы, орлы and коршуны[5].

Морские черепахи[править | править вики-текст]

Морские черепахи — особый вид Индонезии и её многочисленных островов, включая Бинтан; шесть видов из семи этого вида можно найти только в Индонезии. Акт защиты № 5 1990 года о сохранении природы и экосистемы; постановление правительства Индонезии № 7 того же года о сохранении флоры и фауны, созданное правительством Индонезии из-за подписания Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения, обеспечивают защиту этих видов[12].

Остров Бинтан был одним из тех мест, где черепах можно было найти в большом количестве, а в 1950-х годах, во время гнездования, по крайней мере 2 гнёзда можно было каждый день найти на береговой линии Bintan Resorts. Теперь гнёзда можно найти не так часто, как в прошлом. Черепашьи следы, гнёзда, яйца и яичная скорлупа были выявлены в ходе исследований, проведенных патрулем не только в Bintan Resorts, но и на пляже Pasir Pasan. В Bintan Resorts были найдены гнёзда черепахи бисса (Eretmochelys imbricata) и зелёных черепах (Chelonia mydas). Департамент научных исследований и Отдел экологии и здоровья Bintan Resorts уверены, что гнёзда черепах сохраняются на Бинтане и сохраняются в небольших деревнях[12].

История[править | править вики-текст]

Танджунг Пинанг, столица округа Бинтан.

Из-за стратегического положения на торговом пути между Китаем и Индией остров имеет богатую историю. Наряду с малайцами и бугисами в этом регионе доминировали португальцы, голландцы, арабы и британцы в разное время, став таким образом частью истории Бинтана. Многие местные внутренние распри между малайцами и бугисами, морские сражения, вторжения европейцев, также стали частью истории острова. С середины XVI века земли Бинтана, как и остального архипелага Риау (англ.)русск. принадлежали Джохорскому султанату вместе с островами Линга (англ.)русск.[1].

Ранняя история Бинтана связана с историей холмов Нагоя, части Батама, острова возле Бинтана и других островов архипелага Риау. Китайские хроники говорят, что Батам был заселен в 231 году нашей эры. Бинтан перешёл под контроль Малаккского султаната в XIII веке. После уничтожения Малаккского султаната португальцами эти земли принадлежали султану Джохора и были под его властью до XIX века[6][7].

Острова Риау занимали центральное место в великих Малайских королевствах или султанатах, которые знали как «Малайский мир», который распространил свое влияние от Суматры до Борнео. На протяжении веков на архипелаге жили малайцы и оранг-лауты. Они поселились на Бинтане. Эти два народа составляли основу населения малайских королевств со времен Шривиджаи. У них был полный контроль над торговыми путями, идущими через проливы. Мигранты из Китая и Индокитая, хоть и пришли позже, поселились на огромной территории Азии[6][7]. После уничтожения Малаккского султаната в 1511 году острова Риау стали частью султаната Джохор или Джохор-Риау, основанном на острове Бинтан. Острова считались центром малайской культуры[7].

В течение XII и XIII веков остров был под властью Шривиджаи. Шри Три Буана, член королевской семьи Палембанга, посетил острова Риау в 1290 году. Королева Бинтана встретила его и они основали стратегический альянс. Они переехали в Бинтан вместе с флотилией из 800 судов, где Шри Три Буана стал королем. Вскоре Бинтан и его проливы получили репутацию «Пиратского острова» из-за малайских пиратов, грабивших проплывавшие мимо острова корабли. Малайцы вынуждали китайские корабли, возвращающиеся из Индийского океана, плыть к портам Бинтана. Тех, кто отказывался, были атакованы. Большое количество китайской керамики было найдено на Бинтане, некоторые восходят к раннему периоду династии Сун (960—1127). Арабский путешественник, Ибн Баттута, писал о островах Риау:

«Здесь есть маленькие острова, на которых живут вооруженные черные пираты, стреляющие отравленными стрелами и обладающие вооруженными военными кораблями; они грабят людей, но не порабощают их.»

Дневники капитанов китайских судов свидетельствуют о том, что эти инциденты происходили в XII веке. Даже после нескольких столетий Бинтан ещё называют «Пиратским островом»[8].

Демография[править | править вики-текст]

Хотя Бинтан и является большим островом по сравнению с другими островами архипелага, он является малонаселенным. Так как голландцы владели островами долгий период, их влияние можно отчетливо увидеть на острове. Население острова составляет около 300 000 человек и состоит из малайцев, индонезийцев, бугисов, китайцев и оранг-лаутов. Индонезийцы мигрировали на остров в больших количествах, и, как результат, малайцы, первоначальные обитатели архипелага, составляют сейчас меньшинство на нём. Это объясняется тем, что остров находится недалеко от Малайзии и Сингапура и индонезийцы едут в это место, чтобы переехать в Сингапур. В административном центре округа Бинтан Танджунг Пинанг, городское население увеличилось с 98 871 человек в 1998 году до 134 940 человек в 2004 году[13].

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Главная дорога, ведущая к Bintan Resorts.

Для удовлетворения программы развития Бинтана в 1991 началось строительство современной инфраструктуры с первоначальными инвестициями в размере 170 миллионов долларов США. Так как остров был доступен только через переправы приоритет был отдан строительству паромного терминала в Бантар Бентан Телани. На данный момент есть три паромных терминала и два грузовых морских порта мощностью 10-12 тысяч тонн валового веса. Также на острове есть аэропорт Раджа Хаджи Физбулла[4][14].

Пляжи и курорты[править | править вики-текст]

Туристы, играющие в пляжный волейбол.

18 июня 1996 года президент Индонезии и премьер-министр Сингапура запустили 23 000 гектаров зоны пляжа Лагой, как курорт, контрактом на 70 лет между правительством Бинтана и компанией PT Bintan Resort Cakrawala[15].

Популярный пляж Трикора находится на востоке острова, в то время как курорт Bintan International Resorts (который также известен как Лагой) — на севере. На пляже Лагой находятся отели высокого класса, такие как Nirwana Resort Hotel, Maya Villa, Mayang Sari Beach Resort, Banyu Biru, Nirwana Beach Club, Banyan Tree Bintan, Angsana Resort & Spa, Club Med Ria Bintan и Bintan Lagoon Resort. На этих курортах также созданы поля для игры в гольф. Курорты и гостиницы на пляже Трикора доступны и для среднего класса. Некоторые из них: Bintan Agro Beach Resorts, множество курортов с местами для рыбалки, такие как Ocean Bay Resort и Kolam Kelong Trikora. Существует также курорт, который предоставляет курсы обучения дайвингу, называемый Traveler Pondok Wisita. Посетители могут остановиться в номерах с кондиционированным воздухом и некондиционированным за ночь до обучения. Популярные курорты и отели за пределами пляжа Лагой: остров Никой (остров, расположенный у восточного побережья Бинтана), Mana Mana Beach Club, Bintan Lagoon Resort, Loola Adventure Resort, Bintan Agro Beach Resort, Hotel Sadaap, Pelangi Hotel, Comfort Hotel & Resort и Hotel Laguna.

Пляж Трикора[править | править вики-текст]

Пляж Сампат

Группа пляжей Трикора находится на востоке острова; пляжи пронумерованы от 1 до 4 в порядке с юга на север. Наиболее известен четвёртый пляж Трикора (индон. Trikora Empat), который также является самым северным пляжем. На береговой линии пляжа Трикора высажены пальмы. Водные виды спорта и дайвинг — популярные виды занятия во время отдыха на курорте Bintan Agro Beach Resort, который находится на пляже. Популярным курортом на пляже Трикора также является Bintan Bukit Kursi Resort.

Bintan Resorts[править | править вики-текст]

Курорт Bintan Resorts

Bintan Resorts — один из курортов острова Бинтан и занимает площадь в 23 000 гектаров. Хотя территория принадлежит Индонезии на острове работают граждане Сингапура, которым легко добраться до острова. В результате в отелях и магазинах принимают не индонезийские рупии, а в сингапурских или в американских долларах. На курорте Britan Resorts белый песчаный пляж, который простирается на 50 километров. Как сообщается, были разработаны 3000 гектаров курорта[12]. Курорт разделён на четыре области — Nirwana Gardens, Laguna Bintan, Ria Bintan и Bintan Lagoon[16].

Banyan Tree Bintan[править | править вики-текст]

Курорт Banyan Tree Bintan

Banyan Tree Bintan находится на северо-восточной оконечности острова Бинтан и в 45 минутах на пароме от Сингапура. В этом курорте делаются спа-процедуры с использованием масел и сливок. Большинство вилл расположены на камнях в море, многие расположены в окружении густых лесов[17].

Bintan Lagoon Resort[править | править вики-текст]

Bintan Lagoon Resort — крупнейший из курортов Бинтана. Вмещает 1000 гостей. Развлечениями на этом курорте являются два поля для гольфа с видом на море, стрельба из лука и дорожки для катания на велосипедах[16].

Bintan Agro Beach Resort[править | править вики-текст]

Курорт Bintan Agro Beach Resort

Bintan Agro Beach Resort — отель и курорт, находящийся на восточном побережье острова. Курорт был создан благодаря инвестициям из Сингапура[18]. Два бассейна, два ресторана, множество водных видов спорта и спа-центр. Собственный пляж курорта маленький и грязный, но на этом пляже устраивается подводные плавания и туры до соседних островов с белыми песчаными пляжами (15 минут на лодке). К курорту также относится Nostalgia Yasin Bungalow, бюджетный гостевой дом, находящийся в 2 километрах от курорта и Bintan Cabana Beach Resort, находящийся в 10 километрах.

Laguna Bintan[править | править вики-текст]

Laguna Bintan — курорт, находящийся в северной части острова, который известен отелем Angsana Resort & Spa[16].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Gössling Stefan Tourism and development in tropical islands: political ecology perspectives. — Edward Elgar Publishing, 2003. — P. 267. — ISBN 1843762579
  2. Welcome to the island of Bintan. bintan.net Government of Indonesia. Проверено 14 июня 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2012.
  3. Peachey Karen The Riau Islands and economic cooperation in the Singapore Indonesian border zone. — IBRU, 1998. — P. 17–20. — ISBN 1897643276
  4. 1 2 3 Riau Island Province. Government of Indonesia. Проверено 17 июня 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2012.
  5. 1 2 3 Bintan Indonesia. Asinah.net. Проверено 15 июня 2010.
  6. 1 2 3 Time Line. Time Line. Проверено 14 июня 2010.
  7. 1 2 3 4 History of Bintan Island. Indonesia Tourism: Government of Indonesia. Проверено 14 июня 2010.
  8. 1 2 Hawk Justice Dark Waters. — iUniverse, 2005. — P. 128. — ISBN 0595368816
  9. Bintan Lagoon Resort. Bintan Lagoon. Проверено 14 июня 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2012.
  10. Berkmoes Ryan Ver Lonely Planet Indonesia. — Lonely Planet, 2010. — P. 455–456. — ISBN 1741048303
  11. Outlook Profit. — Outlook Profit.
  12. 1 2 3 Preliminary Study on Sea Turtles in Bintan Island, Riau Archipelago, Indonesia. Marine Turtle News Letter. Проверено 16 июня 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2012.
  13. Nordholt Henk Schulte Renegotiating boundaries: local politics in post-Suharto Indonesia. — KITLV Press, 2007. — P. 443. — ISBN 9067182834
  14. Госслинг, p. 271
  15. Ikon Eksotisme Wisata Kepri
  16. 1 2 3 Richmond Simon Singapore. — Lonely Planet, 2003. — P. 162–165. — ISBN 174059309X
  17. Reiter Christiane he hotel book: great escapes Asia. — Taschen, 2004. — P. 2. — ISBN 3822819131
  18. Tan, T.M. US-ASEAN relations: Nanyang business report series. — Nanyang Technological University, 1997. — ISBN 0137898681

Ссылки[править | править вики-текст]