Бинтуронг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бинтуронги»)
Перейти к: навигация, поиск
Бинтуронг
Binturong in Overloon.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Arctictis binturong Raffles, 1821

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   621981
NCBI   94180
EOL   328085

Бинтуро́нг[1] (лат. Arctictis binturong) — млекопитающее семейства виверровых отряда хищных, единственный вид монотипного рода Бинтуронги (лат. Arctictis). Из-за внешнего сходства ранее причислялся к семейству енотовых, однако на самом деле является своеобразным по своей форме видом виверровых. Зачастую туристы их называют «кошачьими медведями» из-за внешнего сходства строения тела с кошачьими и манерой передвижения по земле как у медведя.

Признаки[править | править вики-текст]

Бинтуронг несколько неуклюжее и коротконогое животное. Его шерсть жёсткая и длинная, особенно на хвосте. Как правило, он окрашен в тёмно-серый или чёрный цвет, а голова часто более светлых оттенков. Примечательны прежде всего длинные белые усы и длинные кисточки ушей. Единственное плацентарное животное Старого Света, способное хватать предметы хвостом. Бинтуронги достигают длины от 61 до 96 см, а их хвост насчитывает примерно столько же. Вес колеблется от 9 до 14 кг, в отдельных случаях доходит и до 20 кг.

Распространение[править | править вики-текст]

Бинтуронг распространён в Юго-Восточной Азии, его ареал простирается от Индии до индонезийских островов Суматра, Ява, Калимантан и филиппинского острова Палаван. Обитает в густых тропических лесах[2].

Поведение[править | править вики-текст]

Бинтуронги активны по ночам и живут в основном на деревьях. Их движения медленные и осторожные, они не прыгают, однако умеют с помощью хватательного хвоста хорошо лазать. Также они хорошие пловцы и ныряльщики. Находясь на земле, бинтуронг, как медведь, ступает всей лапой, что по сравнению с остальными виверровыми весьма необычно. Бинтуронги живут поодиночке или в небольших группах, состоящих из пары с потомством. Внутри таких групп доминантная роль принадлежит самке.

Питание[править | править вики-текст]

Бинтуронг
Бинтуронг в зоопарке Khao Kheow, Таиланд

Главной едой бинтуронгов являются фрукты. Доля растительной пищи у них значительно выше, чем у других виверровых. В дополнение, бинтуронги питаются насекомыми и небольшими птицами, не брезгуют падалью, а также грабят птичьи гнёзда. Часть их пропитания составляют и рыбы.Заходят в жилые дома в поисках поживы, на людей как правило не нападают.

Размножение[править | править вики-текст]

Самка рожает потомство до двух раз в год, её беременность составляет около 90 дней. За один раз на свет появляются от одного до шести (в среднем два или три) детёныша. После родов самка позволяет самцу оставаться вместе с ней, что среди виверровых необычно. По истечении шести-восьми недель детёныши отвыкают от молока, а половой зрелости достигают в возрасте двух с половиной лет. Самая большая известная продолжительность жизни бинтуронга составила под человеческой опекой 25 лет.

Подвиды[править | править вики-текст]

Выделяют 6 подвидов бинтуронга (Arctictis binturong)[3]:

  • A. binturong binturong
  • A. binturong albifrons
  • A. binturong kerkhoveni
  • A. binturong menglaensis
  • A. binturong penicillatus
  • A. binturong whitei

Бинтуронги и люди[править | править вики-текст]

Местами бинтуронги держатся в качестве домашних животных, будучи легко приручаемыми и доверчивыми зверьми. Но в большинстве регионов они не получили распространения как домашнее животное из-за обильного бесконтрольного мочеиспускания. Их мясо кое-где считается деликатесом, а некоторые части тела используются в традиционной медицине. Благодаря своему достаточно широкому ареалу бинтуронги не относятся к животным, находящимся под угрозой вымирания. Бинтуронг внесён в Приложение III CITES в Индии[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 102. — 10 000 экз.
  2. Бинтуронг // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 Arctictis binturong в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0 [1]

Литература[править | править вики-текст]