Биньсянь (Хэйлунцзян)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бинь
Площадь:

3846 км²

Перепись населения:

2010

Население:

551 000 чел.

Почтовые индексы:

150400

Телефонные коды:

451

Карта

Официальный сайт Координаты: 45°45′ с. ш. 127°41′ в. д. / 45.750° с. ш. 127.683° в. д. / 45.750; 127.683 (G) (O)

Уезд Бинь[1] (кит. упр. 宾县, пиньинь: Bīn xiàn) — уезд города субпровинциального значения Харбин провинции Хэйлунцзян (КНР).

История[править | править исходный текст]

В начале правления династии Цин эти земли входили в состав заповедных территорий. В 1861 году заповедный статус был снят, и власти начали привлекать поселенцев; в административном плане территория была подчинена Алошихэскому фудутунству. В 1880 году посёлок Вэйцзыгоу (苇子沟) как крупнейший населённый пункт в этих местах был избран месторасположением управляющих структур новосозданного Биньчжоуского комиссариата (宾州厅). Название «Биньчжоу» («округ Бинь») было выбрано потому, что при династии Ляо в этих местах существовала административная единица с таким названием.

В 1902 году комиссариат был поднят в статусе до Биньчжоуского непосредственно управляемого комиссариата (宾州直隶厅), а в 1909 — до Биньчжоуской управы (宾州府), подвластная территория также существенно расширилась.

После Синьхайской революции управа в 1913 году была ликвидирована, а на землях бывшего Биньчжоуского комиссариата был создан уезд, вошедший в состав провинции Гирин. Так как и слово «чжоу» («округ, область»), и слово «сянь» («уезд») являлись терминами, обозначающими административные единицы, было решено, что их сочетание в одном названии было бы перебором, и иероглиф «чжоу» был в новое название не включён, в результате новый уезд получил название Бинь.

В 1931 году Маньчжурия была оккупирована японскими войсками, а в 1932 году было образовано марионеточное государство Маньчжоу-го. В 1934 году было введено деление Маньчжоу-го на 15 провинций и 1 особый город, и уезд Бинь оказался в составе провинции Биньцзян.

В 1945 году Маньчжурия была освобождена Советской армией. После войны правительство Китайской республики приняло программу нового административного деления Северо-Востока, и уезд Бинь оказался в составе провинции Сунцзян. В 1954 году провинция Сунцзян была присоединена к провинции Хэйлунцзян. и уезд Бинь с 1958 года стал подчиняться правительству Харбина. В 1965 году уезд Бинь перешёл в подчинение Специального района Сунхуацзян, но в 1991 году возвращён в подчинение властям Харбина.

Административное деление[править | править исходный текст]

Уезд Бинь делится на 12 посёлков и 5 волостей.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В соответствии с правилами русского наименования китайских топонимов, если китайское название состоит из одного слога, то к нему добавляется китайское слово, обозначающее вид топонима («уезд», «гора», «река» и т. п.), чтобы русское название было как минимум двухсложным.