Бин, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майкл Бин
Michael Biehn
Mbiehn.jpg
Имя при рождении:

Майкл Коннелл Бин

Дата рождения:

31 июля 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (58 лет)

Место рождения:

Эннистон, Алабама, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актёр

Карьера:

1978 — наст. время

IMDb:

ID 0000299

Commons-logo.svg Майкл Бин на Викискладе

Майкл Коннелл Бин[1] (англ. Michael Connell Biehn; род. 31 июля 1956 года) — американский актёр, известный по фантастическим боевикам Джеймса Кэмерона («Терминатор», «Чужие» и «Бездна»).

Биография[править | править вики-текст]

Актёр родился и провёл первые тринадцать лет жизни в Небраске, затем переехал в Аризону, где закончил местный университет по курсу драматического искусства. В середине семидесятых Бин перебрался в Лос-Анджелес, где работал моделью, снимался в рекламе и небольших телесериалах. Впервые получил известность, исполнив роль маньяка в фильме «Поклонник». Следующей его ролью стала роль кадета в фильме «Лорды дисциплины», вышедшем на экраны в 1983 году, фильм оказался коммерчески успешным, собрав в прокате более 11 миллионов долларов, тем самым Бин закрепил свой успех. В 1983 году Майкл попал в проект «Терминатор», который стал его звездным фильмом. В то время «Терминатор» был всего лишь малобюджетным фантастическим боевиком начинающего режиссёра Джеймса Кэмерона. Роль в «Терминаторе» досталась Бину, хотя Джеймс Кэмерон сильно рисковал, приглашая на роль киборга-убийцы Арнольда Шварценеггера, который до сих пор играл только хороших парней, а роль положительного героя отдавая актеру, прославившемуся исполнением маньяка. Во время съемок Бин очень сдружился с Джеймсом Кэмероном. В процессе подготовки к съемкам Майкл посещал занятия по стрельбе, изучал своего героя.

Осенью 1984 года, без особой рекламы, «Терминатор» вышел в прокат и неожиданно для прокатчиков собрал 40 миллионов долларов. После «Терминатора» Бин пришел к убеждению: надо выбирать либо хорошего режиссёра, либо хороший сценарий. Сотрудничество с Кэмероном Бин продолжил в фильме «Чужие», где Кэмерон предложил ему роль одного из солдат, столкнувшихся с инопланетными монстрами. В этот фильм Бин попал в последнюю минуту: первоначально на его роль в «Чужих» был утвержден Джеймс Ремар, но через три дня после начала съемок из-за разногласий с Джеймсом Кэмероном Римар покинул съемочную площадку. Когда Кэмерон обратился к Бину с просьбой о помощи, тот немедленно вылетел в Англию, где проходили съемки, чтобы выручить своего друга. Этот фильм стал для Бина кульминацией «героической кинокарьеры». В последующих фильмах он ушел от образов «крутых парней»: сыграл прокурора в фильме «Неистовство» Уильяма Фридкина, снялся с Деми Мур в мистической ленте «Седьмое знамение», исполнил роль искалеченного ветерана войны в драме «В неглубокой могиле». Эти фильмы, не прибавив ему славы, показали, насколько широк диапазон его актерских возможностей. К амплуа «плохого парня» он вернулся в фильме «Бездна» Джеймса Кэмерона, который стал последним крупным совместным проектом Майкла Бина и Джеймса Кэмерона, за исключением эпизода в фильме Терминатор 2: Судный день режиссёр больше не приглашал актера на роли в своих последующих фильмах.

В 1990 году на экраны вышел фильм «Морские котики», где Майкл сыграл одну из главных ролей. Фильм получил низкие оценки, но собрал в прокате более 25 миллионов долларов. После этого его карьера пошла на спад. Следующий фильм Бина был «Бомба замедленного действия», в котором он сыграл главную роль. Фильм оказался оглушительным провалом: с бюджетом в 6 миллионов долларов фильм собрал в прокате всего лишь 64 тысячи. Провальными оказались также его последующие фильмы: «Смертельное падение», «Шлюха». После этого репутация Майкла была окончательно подорвана, и в течение нескольких лет он снимался в низкобюджетных фильмах и на телевидении, исполняя в основном роли второго плана. В этот период можно выделить только фильмы «Скала» с Николасом Кейджем, где Бин исполнил второстепенную роль Командира Андерсона и «Искусство войны» с Уэсли Снайпсом в главной роли.

Лишь в конце 2000-х наметилось некое подобие возрождения карьеры актёра. В это время заметны такие роли Майкла как шериф Хейг у Роберта Родригеса в фильме «Планета страха», а также пожарный Микки в постапокалиптическом фантастическом триллере Разделитель. Эта главная роль, по мнению киноэкспертов, лучшая за последние годы актера.

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]