Биокоммуникация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Биокоммуникация (гр. bios- жизнь и лат. communico — связываю, общаюсь) — связь, общение между особями животных одного или разных видов путем передачи информации при помощи различных сигналов.

Передача информации (генерация) осуществляется специальными органами (голосовой аппарат, пахучие железы, форма тела, поза, окраска, поведение животного и т. п.). Приём информации (рецепция), осуществляются на сенсорном уровне, органов обоняния, вкуса, зрения, слуха, электро-, термо-, механо- и др. специальными рецепторами. Передаваемые сигналы обрабатываются в разных частях нервной системы, сопоставляется (интегрируется) в её высших отделах, где формируется ответная реакция организма.

Сигналы животными подаются в различных контекстах, которые соответственно влияют на их значение, к примеру, с их помощью обеспечивается защита от врагов и неблагоприятных факторов среды, облегчается поиск корма, особей противоположного пола, происходит общение родителей и потомства, регулируются внутри- и межвидовые взаимодействия и др..

Изучение поведения организмов, их сигнализации, общения и связей позволяет глубже понять механизм структурирования видового населения и наметить пути и способы управления его динамикой. Для многих видов животных этологами, зоопсихологами и другими специалистами составлены каталоги с описанием языка поз, мимики, жестов. Английский ученый Тинберген установил около 19 различных значений «мимики» слона, также учеными удалось расшифровать 14 из 20 сигналов, которыми обмениваются муравьи.

Системы коммуникаций, которыми пользуются животные, И. П. Павлов назвал первой сигнальной системой. Он подчеркивал, что эта система является общей для животных и человека, поскольку для получения информации об окружающем мире человек использует фактически те же системы коммуникаций.[1]

Основная часть сигналов у животных строго видоспецифична, однако среди них есть и такие, которые информативны и для представителей других видов. Так в Африке водопой одновременно используется разными животными, например, гну, зеброй и водяным козлом. Если зебра с её острым слухом и обонянием чует приближение льва или другого хищника, её действия также информируют об этом соседей по водопою.

В зависимости от степени развития у животных тех или иных органов чувств, при общении могут использоваться разные способы коммуникаций.

Способы биокоммуникаций[править | править исходный текст]

Ольфакторная коммуникация[править | править исходный текст]

Наиболее распространенный способ передачи информации в животном мире, который осуществляется путем выработки некоторых продуктов обмена веществ с одной стороны, с другой воспринимается органами обоняния. Химические сигналы долго сохраняются, обходят препятствия, могут использоваться в ночное время, указывают на определённые предметы или события во внешней среде.

Акустическая коммуникация[править | править исходный текст]

(аудио)
Акустический сигнал Горбатого кита (лат. Megaptera novaeangliae) [2]
Помощь по воспроизведению

Применяется для передачи информации на большие расстояния путем создания звука. Например, прямокрылые насекомые (кузнечики, сверчки) активно используют звуковые сигналы при помощи сведения или разведения надкрылий для привлечения противоположного пола. Призывной сигнал у кузнечиков (Tettigonioidea) может восприниматься с расстояния до 40 м.[3]

Механическая коммуникация[править | править исходный текст]

Происходит за счёт чувствительности рецепторов кожного покрова и опорно-двигательного аппарата, вибриссами, то есть путем осязания. Такой способ коммуникации возможен только на близком расстоянии.

Тактильная коммуникация (физический контакт друг с другом) занимает у общественных видов животных значительную часть времени

.

Оптические связи и визуальная сигнализация[править | править исходный текст]

Информативными элементами являются контуры, размеры, окраска, цветовые узоры тела, ритуальные движения, жесты и мимика. Так пчелы, обнаружив источник пищи, возвращаются в улей и оповещают остальных пчел о его расположении и удаленности с помощью особых перемещений на поверхности улья (т. н. танец пчел).[4]

Биотелелокация[править | править исходный текст]

Используется круглоротыми, рыбами и некоторыми видами земноводных и осуществляется акустико-латеральной системой, так называемой боковой линией (linea lateralis).

Основная функция боковой линии - восприятие низкочастотных колебаний, направления и скорости воды, что даёт возможность животным обходить препятствия и ориентироваться без помощи зрения. Некоторые круглоротые и рыбы способны ощущать напряжение силовых линий электромагнитных полей.

Комплексная коммуникация[править | править исходный текст]

Комплексная коммуникация - это система сигнальных структур и поведенческих реакций. Как правило, общение животных осуществляется одновременно по нескольким каналам связи. Например, «язык» пчел мультимодален и имеет визуальный, тактильный, слуховой и химические аспекты.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]