Биологическая борьба с вредителями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Личинка божьей коровки поедает мохнатых яблонных тлей вида кровяная тля (Eriosoma lanigerum).

Биологи́ческая борьба́ с вреди́телями — в сельском хозяйстве, это метод дезинсекции (то есть, в борьбе против насекомых, клещей, сорных растений и растительных заболеваний), который полагается на хищничество, паразитизм, растительноядность или на какие-нибудь другие природные механизмы. Этот метод может быть важнейшим составляющим программы по комплексной борьбе с вредителями.

Обозрение[править | править вики-текст]

Биологическая борьба с вредителями означает уравновешивание популяции вредителей, используя природные факторы, и, как правило, требует человеческого вмешательства. Биологическая борьба с вредными видами организмов должна основываться на знании экологии, на понимании особенностей функционирования экологических систем[1]. Природными факторами при борьбе с насекомыми-вредителями являются хищники, паразиты и патогены, эти факторы ещё известны как агенты по биологическому контролю. Агенты по биологическому контролю растительных болезней чаще называются антагонистами. В качестве агентов по биологическому контролю сорных растений используют растительноядных существ и растительные патогены. Такие хищники, как божьи коровки и златоглазки, — важнейшие дикие виды, потребляющие большое количество добычи, например, тли, на протяжении всей своей жизни. Паразиты — это виды, которые в юношеской стадии развиваются на хозяине-насекомом, постепенно убивая хозяина. Некоторые виды являются монофагами.

Многие виды ос и мух являются паразитоидами. Патогены — это организмы, вызывающие болезни, такие, как грибы, бактерии и вирусы. Они убивают или истощают своего носителя, и они специфичны для определённых групп насекомых.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Введение в биохимическую экологию. 1986. М.: Изд-во Московского университета. 176 с.

Ссылки[править | править вики-текст]