Биологическая статистика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Биометрия, или Биологическая статистика — научная отрасль на стыке биологии и вариационной статистики, связанная с разработкой и использованием статистических методов в научных исследованиях (как при планировании количественных экспериментов, так и при обработке экспериментальных данных и наблюдений) в биологии, медицине, здравоохранении и эпидемиологии.

Карл Пирсон, один из основоположников биометрики

Биометрия сложилась в XIX веке — главным образом благодаря трудам Фрэнсиса Гальтона и Карла Пирсона. В 19201930-х годах крупный вклад в развитие биометрии внес Рональд Фишер.

История[править | править вики-текст]

У истоков биометрии стоял Фрэнсис Гальтон (1822—1911). Первоначально Гальтон готовился стать врачом. Однако, обучаясь в Кембриджском университете, он увлекся естествознанием, метеорологией, антропологией, наследственностью и теорией эволюции. В его книге, посвященной природной наследственности, изданной в 1889 году им впервые было введено в употребление слово biometry; в это же время он разработал основы корреляционного анализа. Гальтон заложил основы новой науки и дал ей имя.

Однако превратил её в стройную научную дисциплину математик Карл Пирсон (1857—1936). В 1884 году Пирсон получил кафедру прикладной математики в Лондонском университете, а в 1889 году познакомился с Гальтоном и его работами. Большую роль в жизни Пирсона сыграл зоолог Уэлдон[en]. Помогая ему в анализе реальных зоологических данных, Пирсон ввёл в 1893 г. понятие среднего квадратического отклонения и коэффициента вариации. Пытаясь математически оформить теорию наследственности Гальтона, Пирсон в 1898 г. разработал основы множественной регрессии. В 1903 г. Пирсон разработал основы теории сопряженности признаков, а в 1905 г. опубликовал основы нелинейной корреляции и регрессии.

Следующий этап развития биометрии связан с именем великого английского статистика Рональда Фишера (1890—1962). Во время обучения в Кембриджском университете Фишер познакомился с трудами Грегора Менделя и Карла Пирсона. В 1913—1915 годах Фишер работал статистиком на одном из предприятий, а в 1915—1919 годах преподавал физику и математику в средней школе. С 1919 по 1933 год Фишер работал статистиком на опытной сельскохозяйственной станции в Ротамстеде. Затем, по 1943 год, Фишер занимал должность профессора в Лондонском университете, а с 1943 года по 1957 год заведывал кафедрой генетики в Кембридже. За эти годы им были разработаны теория выборочных распределений, методы дисперсионного и дискриминантного анализа, теории планирования экспериментов, метод максимального правдоподобия и многое другое, что составляет основу современной прикладной статистики и математической генетики.

Журналы по биометрике[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Глотов Н. В., Животовский Л. А., Хованов Н. В., Хромов-Борисов Н. Н. Биометрия. — Л., 1982.
  • Лакин Г. Ф. Биометрия: Учебное пособие для биол. спец. вузов — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 1990. — 352 с.: ил.
  • Плохинский Н. А. Биометрия. — М., 1970.
  • Рокицкий П. Ф. Биологическая статистика. — 1967.
  • Терентьев П. В. Истоки биометрии. Из истории биологии. — М., 1971.

Ссылки[править | править вики-текст]