Биологические препараты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Биологические препараты — группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.

В состав биологических препаратов могут входить сахара, белки, нуклеиновые кислоты или сложные комбинации этих веществ; биологические препараты могут представлять собой биологические объекты — например, клетки и ткани. Биологические препараты получают из различных природных источников — животных, микроорганизмов, также биологические препараты могут быть синтезированы методами биотехнологии. Активно исследуется потенциал медицинского применения клеточных и генных биологических препаратов для лечения многих заболеваний, неизлечимых в настоящий момент. [1]

Значение средств биологического и биофармацевтического происхождения[править | править исходный текст]

Эту группу выделяют в связи со значительным экономическим и общественным значением входящих в нее препаратов. Так, в 2008 г. оборот денежных средств при производстве и реализации препаратов этой группы достиг суммы 65,2 миллиарда долларов США. Препараты этой группы применяются для лечения и профилактики массовых тяжелых эндокринных и онкологических заболеваний.

Отношение к биофармакологии[править | править исходный текст]

Эту группу препаратов изучает биофармакология. К сожалению, не существует единства в употреблении термина «биологические препараты». Представители прессы и деловые круги содержание этого термина сужают до препаратов, полученных с помощью биологических процессов, вовлекающих рекомбинантную ДНК технологию. Между тем, исторически термин «биологические препараты» также включал вакцины, донорскую кровь и препараты крови, в том числе, иммунные сыворотки, иммуноглобулины, анатоксины, диагностические и лечебные аллергены, соматические клетки, генную терапию, донорские ткани и рекомбинантные лечебные белки.

Средства биологического и биофармацевтического происхождения, применяемые в лечебных и профилактических целях, выделяют из большого числа источников человеческого, животного и микробного происхождения, получают с использованием живых биологических систем, тканей организмов и их производных, с использованием средств биотехнологии. Их применяют для лечения гематологических, эндокринных, онкологических заболеваний, заболеваний мочеполовой, костно-мышечной систем, и противомикробных препаратов. Среди них факторы крови, тромболитические агенты, гормоны, гемопоэтические факторы роста, интерфероны, интерлейкины, вакцины, моноклональные антитела, факторы некроза опухоли, терапевтические ферменты.

Отношение к Анатомо-терапевтическо-химической классификации[править | править исходный текст]

Известные в настоящее время биологические и биофармацевтические средства, представляющие интерес биофармакологии, распределены по семи из четырнадцати основных анатомических групп Анатомо-терапевтическо-химической классификации (см. таблицу).

Биологические препараты на основе бактерий и других видов микробов состоят из живых или убитых микроорганизмов, отдельных их компонентов, специфических иммуноглобулинов, сывороток или их фракций; применяются также для профилактики, диагностики и лечения инфекционных болезней и являются объектом изучения иммунологии, микробиологии и эпидемиологии. В интересах этих трех отраслей медицины среди них различают профилактические, лечебные и диагностические препараты.

  • К профилактическим препаратам относят вакцины и анатоксины, применяемые для иммунизации и выработки соответственного активного антимикробного или антитоксического иммунитета.
  • Лечебные препараты в виде иммуноглобулинов и в прошлом иммунных сывороток используют для создания пассивного антимикробного или антитоксического иммунитета. Важное место занимают препараты, содержащие представителей нормальной микрофлоры организма с усиленными антагонистическими свойствами или (и) повышенной колонизирующей активностью, то есть способностью приживления в организме, что приводит к подавлению развития патогенной и условно-патогенной микрофлоры(колибактерин, бифидумбактерин, препараты лактобацилл).
  • Диагностические препараты применяют при оценке иммунного статуса организма:

иммунные сыворотки используют для установления класса иммуноглобулинов, определения компонентов комплемента, для постановки аллергических диагностических проб, диагностикумы в виде взвеси убитых бактерий или антигенов, адсорбированных на носителях) используют для проведения серологических исследований и определения антител в сыворотке крови больных. К диагностическим препаратам относятся также бактериофаги и диагностические иммунные сыворотки для идентификации микроорганизмов с помощью различных реакций иммунитета.

Основная анатомическая группа Терапевтическо-фармакологическая группа Группа препарата
A. Биопрепараты, применяемые при заболеваниях пищеварительного тракта и обмена веществ Лечение сахарного диабета инсулин
Ферментные препараты панкреатин
Бактериальные препараты Бифиформ
B. Биопрепараты, применяемые при нарушениях кроветворения и крови Гемостатические препараты Фактор свертывания VIII,Фактор свертывания IX
Антикоагулянты Активатор тканевого плазминогена
Стимуляторы эритропоэза Эритропоэтин
G. Биопрепараты, применяемые в нефрологии и урологии Гонадотропины Гонадотропин
H. Биопрепараты с гормональной активностью для системного применения Гормоны, расщепляющие гликоген Глюкагон
Гормоны передней доли гипофиза Генотропин
J. Противомикробные биопрепараты для системного применения Вакцины Вакцины против гепатитов А, В, кори, гриппа, Вакцина против вируса папилломы человека и др
Иммуноглобулины Анти-Д-иммуноглобулин и др.
L. Биопрепараты, применяемые в онкологии и иммунологии Цитокины и иммуномодуляторы Колоние-стимулирующие факторы, фактор некроза опухоли
Интерфероны Интерфероны
Интерлейкины Интерлейкины
Иммунодепрессанты Моноклональные антитела
M. Биопрепараты, применяемые при заболеваниях костно-мышечной системы Ревматоидный артрит -

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Center for Biologics Evaluation and Research. What is a biological product?(недоступная ссылка — история). U.S. Food and Drug Administration (29 октября 2007). Проверено 17 декабря 2007. Архивировано из первоисточника 8 ноября 2004.

Литература[править | править исходный текст]

  • Brisk Fox Financial «Biopharmaceutical sector sees rising R&D despite credit crunch, finds analysis».
  • Бактериальные препараты. Краткая медицинская энциклопедия., М., Совет. Энцикл., 1989.