Биополе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Биопо́леэзотерике) — псевдонаучная[1] концепция, согласно которой существует совокупность «тонких» полей, генерируемых живыми организмами либо их органами; часто используется для объяснения парапсихологических явлений, в частности терапевтического воздействия методами так называемого «бесконтактного массажа»[2].

История вопроса[править | править вики-текст]

Впервые термин «клеточное поле» использован А. Гурвичем в его книге «Теория биологического поля» (Советская наука, 1944).

Этим термином обозначалось гипотетическое анизотропное поле физической природы, обуславливающее молекулярную и клеточную упорядоченность организма либо его органов в пространстве, предположительно видоспецифичное, то есть связанное с наследственностью. В качестве возможного материального носителя «клеточного поля» Гурвич предложил хроматин — комплекс ДНК и белков, из которого состоят хромосомы:

Если принять … во внимание всю сумму данных, накопленных в пользу того, что именно с хроматином как-то связана зародышевая плазма и менделирующие признаки, то невольно напрашивается мысль, что и поле как-то связано с хроматином, следовательно, при делении хроматиновых элементов делится и поле.

А. Гурвич. Теория биологического поля.— М.: Советская наука, 1944 (стр. 28)

Гурвич также полагал, что само поле является электромагнитным и проявляется в виде излучения, лежащего в области среднего и ближнего ультрафиолета со средней интенсивностью 300—1000 фотонов/с на квадратный сантиметр. В частности, разновидностью «клеточного поля» у Гурвича являлось «поле клеточного деления» — ультрафиолетовое митогенетическое излучение, возникающее при митозе клеток и стимулирующее митоз в диапазоне 190—326 нм, причем длинноволновая граница в 326 нм постулировалась Гурвичем как минимальная энергия, необходимая для отщепления атома водорода от аминогруппы, входящей в состав аминокислот.

Таким образом, в теоретических построениях о «поле клеточного деления» или морфогенетиченском поле ультрафиолетовое митогенетическое излучение выступало в роли переносчика энергии, необходимой для инициирования синтеза белка и, соответственно, деления клетки:

… митогенетическое действие ультрафиолетовых фотонов исчерпывается стимуляцией процессов синтеза. А так как, с другой стороны, ряд экспериментальных данных с убедительностью показывает, что поглощение созревшей к делению клеткой нескольких фотонов является необходимым и решающим фактором для ее деления, то, резюмируя, можно сказать, что стартом процесса деления является стимуляция пептидного синтеза.

А. Гурвич. Теория биологического поля.— М.: Советская наука, 1944 (стр. 48)

В дальнейшем был предпринят ряд попыток использовать полевой формализм для объяснения закономерностей онтогенеза, однако к настоящему времени онтогенез объясняется в рамках молекулярно-биологических механизмов:

По́ле в биологии, понятие, описывающее биологическую систему, поведение частей которой определяется их положением в этой системе. Наличие таких систем следует прежде всего из многочисленных опытов по перемещению, удалению и добавлению частей у зародышей. Во многих случаях из таких зародышей развиваются нормальные организмы, так как их составные части изменяют прежний путь развития согласно своему новому положению в целом. В 1912-22 А. Г. Гурвич ввёл понятие П. (морфогенетического П.) в эмбриологию и поставил задачу отыскания его законов. Последние сначала отождествлялись им с нерасчленимым фактором, управляющим формообразованием, позже — с системой межклеточных взаимодействий, определяющих движение и дифференцировку клеток зародыша. В 1925 австрийский учёный П. Вейс применил понятие П. к процессам регенерации; в 1934 английские учёные Дж. Хаксли и Г. де Вер объединили его с понятием градиента. Английский биолог К. Уоддингтон и французский математик Р. Том (40-60-е гг. XX в.) создали представления об эмбриональном развитии как о векторном П., разделённом на ограниченное число зон «структурной устойчивости». Этот круг понятий интенсивно разрабатывается в современной теоретической биологии, но единого мнения о внутренних закономерностях явлений, описываемых понятием П., не выработано.

Поле (в биологии) // БСЭ, 3-е издание)

В 1960 — 1970-х годах слово «биополе» стало фиксироваться в жаргонах эзотерических и парапсихологических групп в СССР, в 70-х — начале 80-х начало проникать в бытовую лексику[3]. В дальнейшем слово «биополе» в качестве псевдонаучного «термина» стало широко употребляться в русскоязычных маргинальных публикациях и СМИ.

В научной среде термин практически не применяется.

Физические поля организмов в современной биологии и медицине[править | править вики-текст]

Неинструментальная регистрация звуков, т. е. акустических полей, возникающих при работе различных органов — аускультация — известна еще со времен Гиппократа и широко применяется в современной медицине.

Начало исследованию физиологических эффектов электрических полей и токов и их связи с жизнедеятельностью организмов было положено экспериментами Луиджи Гальвани и Алессандро Вольта во второй половине XVIII века. В середине XIX века благодаря работам Карло Матеуччи и Эмиля Дюбуа-Реймона, предложившего молекулярную концепцию биопотенциалов, эти исследования сложились в отдельную область знаний — электрофизиологию.

Дальнейшее развитие электрофизиологии привело к появлению ряда диагностических методов, основанных на регистрации электрических потенциалов, являющихся суммой мембранных потенциалов действия клеток тканей, образующих исследуемый орган: электромиография при исследовании различных мышц и их групп, электрокардиография при исследовании сердца и электроэнцефалография при исследовании активности головного мозга. Все эти методы, как правило, являются контактными, однако в настоящее время исследуются диагностическая применимость бесконтактной магнитной энцефалографии, основанной на регистрации магнитных полей, возникающих вследствие электрической активности мозга.

Также давно ведутся работы, направленные на картографирование различных полей человека, в основном инфракрасного, электромагнитного и звукового. В 1983 г. русские ученые Гуляев и Годик проводят исследование биофизических полей, излучаемых людьми. Существенной частью биофизических полей являются электрическая и магнитная компоненты.[4][5][6]

Организм человека содержит в небольших количествах радиоактивные вещества, поэтому за счёт их распада организм человека постоянно излучает проникающую радиацию и нейтрино. Разными группами исследователей проводятся детальные изучения естественного фона от человека. В медицине специально вводят в организм небольшое количество радиоактивного соединения (но достаточно, чтобы превзойти природный «фон»), с целью при помощи аппаратуры изучить, как именно введённое вещество распределится в организме пациента. Это — разновидность диагностики с помощью метода меченых атомов.

Псевдонаучное использование термина[править | править вики-текст]

Гипотетическая «жизненная сила» или «биоэнергетическое поле» в настоящее время используется деятелями в областях мануальной терапии, акупунктуры, экстрасенсорики и других сферах альтернативной медицины, для заявлений о возможности лечения многих болезней путём воздействия на такое «поле» с тем, чтобы привести в «баланс» «энергию жизни» человеческого тела[7][8].

Использующие термин «биополе» никогда не указывают его точную природу, даже в качестве теоретической гипотезы. Но иногда встречается его идентификация с классическим электромагнитным полем, в других случаях его путают с квантовыми полями или волновыми функциями[7]. Также встречается идентификация его с псевдонаучными торсионными полями: «Понять, как действует новая сила, помогли экстрасенсы, которые по прихоти природы стали источником довольно мощного торсионного излучения (в просторечии — биополя)»[1][9]. Иногда в экстрасенсорном смысле «биополе» понимается как оккультный феномен (так называемая «аура»), который не является материальным объектом и, следовательно, не имеет отношения к изучению наукой (см. фальсифицируемость).

Согласно современным научным представлениям, концепция существования так называемой «биоэнергии» (или «биополя») является псевдонаучной:

Сегодня в России наблюдается очередной всплеск массового интереса к «паранормальным» явлениям. Опять в ходу «биополе», которое экстрасенсы якобы способны видеть как «ауру» различных цветов (что-то в роде нимба). Развилось целое псевдонаучное направление, называемое «биоэнергетикой» или «биоэнергоинформатикой», в котором причудливо сливаются наукообразные басни о торсионных полях, парапсихология, астрология и элементы различных религиозных культов.

Александров Е. Б. Проблемы экспансии лженауки

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Александров Е. Б. Проблемы экспансии лженауки
  2. Биополе // Большой Эзотерический Справочник
  3. Крысин Л. П. О некоторых изменениях в русском языке конца XX века // Исследования по славянским языкам. № 5. Сеул, 2000. С. 63-69
  4. Физические поля биологических объектов // Вестник Академии наук СССР, 1983, № 8.
  5. Gulyaev, Yu. V., Godik, E. E, Human and animal physical fields, Scientific American, N5 75, 1990.
  6. Гуляев Ю. В. Физические поля человека и медицинская диагностика // Наука и жизнь, Интернет-интервью.
  7. 1 2 Stenger V. J. Bioenergetic Fields. // The Scientific Review of Alternative Medicine, Vol. 3, No. 1, Spring/Summer 1999 / colorado.edu. Проверено 8 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  8. Korotkov, K. G., Energy Fields Electrophotonic Analysis in Human and Nature, Biofield Research, Saint-Petersburg, 2011
  9. Акимов А. Е. Кто являлся Гамлету? Физики приручают «третью силу»

Литература[править | править вики-текст]

  • Гурвич, Александр Гаврилович (Проф) Теория биологического поля. — М.: Советская наука, 1944.
  • Уоддингтон К. Морфогенез и генетика, пер. с англ = New patterns in genetics and development. — М.: Мир, 1964.
  • На пути к теоретической биологии, пер. с англ., т. 1, / Б. Астауров. — М.: Мир, 1970. — 182 с.
  • C H Waddington. Towards a theoretical biology. — Edinburgh, 1969—72. — Т. 2-4.

Ссылки[править | править вики-текст]