Биополитика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Биополитика (англ. biopolitics) — это совокупность приложений наук о жизни (биологии в целом, генетики, экологии, эволюционной теории и др.) в политической сфере. Появление термина отражает возросшее социальное, экономическое и политическое значение наук о жизни, включая биологию[1].

Современная биополитика[править | править исходный текст]

Биополитика как самостоятельная наука появилась в 60-е годы XX века. Она отсчитывает свою историю со статьи американского политолога Линтона Колдуэлла «Биополитика: наука, этика и социальная политика», увидевшей свет в 1964 г.[2] Понимание биополитики меняется в процессе формирования этой науки. Сейчас она включает в себя следующие основные направления:

  1. биополитический подход к пониманию природы человека, связанный с концепцией биоцентризма, который следует понимать как высшее выражение антропоцентризма, так как он подразумевает сохранение естественных экосистем, поддерживающих устойчивость окружающей среды в целях сохранения человечества;
  2. исследование эволюционно-биологических источников появления политических систем, т.е. как в ходе биологической эволюции первобытных людей возникли политические системы; что это может дать для современной биополитики;
  3. изучение политического поведения индивидов и сообществ на основе подходов и методов этологии (науки о поведении живых организмов); насколько велика роль генетических факторов в их поведении и оценка физиологических характеристик в политическом поведении людей и принятии политических решений;
  4. реализация результатов биополитических исследований в виде политических прогнозов, экспертных оценок, проектов законодательных актов и др. для органов государственной власти, корпораций, партий, сообществ[1].

Многие научные результаты биологии в настоящее время требуют разработки и реализации политических мер для определения рамок применимости таких достижений, как генная инженерия, клонирование, создание трансгенных растений и животных, не говоря уже о биологическом оружии. Огромное значение имеет и экология как концептуальная основа для устойчивого развития, жизненно важного для человечества. Экологические аспекты биополитики служат политической основой зеленых партий и международных организаций, связанных с охраной природы, в том числе такой влиятельной организации, как Международная биополитическая организация (англ. Biopolitics International Organization; основана в 1985 году в Афинах)[1].

Устаревшее значение[править | править исходный текст]

Под биополитикой в прошлом понималась политика, представите­ли которой в своей деятельности опираются на представление о неравенстве человеческих рас, что оправдывает расизм, шовинизм и агрес­сивные действия в отношении других народов[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]