Биотехнологическая очистка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Очистка биохимических продуктов с помощью методов биохроматографии.

Вид обработки, который относится к восстановлению и очистке биосинтетической продукции, особенно лекарственных препаратов, из природных источников — животных или растительных тканей или ферментативных бульонов.

Эта обработка является важным шагом в производстве фармацевтических препаратов, таких как антибиотики, гормоны (например, инсулин и гормон роста человека), антител и вакцин; антител и ферментов, используемых в диагностических средствах; промышленных ферментов; веществ, которые придают природный аромат и вкус.

Метод, как правило, рассматривается как специализированный в области биохимической инженерии, и никак не ассоциируется с химическими технологиями, хотя многие из ключевых технологий были разработаны совместно химиками и биологами для лабораторного разделения биологических продуктов.

Виды биотехнологической очистки:

  1. Удаление нерастворимых продуктов;
  2. Выделение продуктов;
  3. Очистка продуктов;
  4. Глянцевание продуктов.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ladisch, Michael R. (2001). Bioseparations Engineering: Principles, Practice, and Economics. Wiley. ISBN 0-471-24476-7.
  • Harrison, Roger G.; Paul W. Todd, Scott R. Rudge and Demetri Petrides (2003). Bioseparations science and engineering. Oxford University Press. ISBN 0-19-512340-9.