Биоцентрическая вселенная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Биоцентрическая вселенная — также известая как биоцентризм — это концепция, предложенная в 2007 году американским учёным в области регенеративной медицины и биологии[1][2][3] Робертом Ланца, который видит биологию как центральную науку во Вселенной и ключ к пониманию других наук. Биоцентризм утверждает, что биологическая жизнь создаёт окружающую нас реальность, время и вселенную — то есть жизнь создаёт вселенную, а не наоборот. Он утверждает, что в настоящее время теории физического мира не работают и никогда не будут работать, до тех пор, пока они не будут отталкиваться, как от исходной точки — от жизни во вселенной и её разумного начала.

В настоящее время физика считается основой для изучения Вселенной, а химия фундаментом для исследования жизни, однако, биоцентризм утверждает, что биология — это фундамент для остальных наук и претендует на звание так называемой «теории всего».[4]

Данная теория проходит фальсифицируемость, как любая другая, к примеру, эволюции или релятивистская. Сам Роберт Ланца считает, что будущие эксперименты, такие как увеличенных квантовой суперпозиции, подтвердят или поставят под сомнение его теорию.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Claire Ainsworth. "Functional" kidneys grown from stem cells, 'New Scientist' (January 29, 2002). Проверено 15 апреля 2013.
  2. Dan Vergano. Don't expect a cloned baby anytime soon, 'USA Today' (February 15, 2004). Проверено 18 апреля 2013.
  3. Dr. Robert Lanza | Gary Rabin | biotechnology | Senior Executive Officers | Advanced Cell Technology
  4. Aaron Rowe. Will Biology Solve the Universe?. Wired(недоступная ссылка — история) (8 марта 2007). Проверено 15 марта 2009. Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012.
  5. Eric Berger. Book Spotlight: Biocentrism. Houston Chronicle Blogs (23 августа 2009). Проверено 10 декабря 2009.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]