Био-тек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лондонский «Огурец» (арх. Норман Фостер) называют манифестом био-тека.

Био-тек или бионика — название современной «нео-органической» архитектуры, где выразительность конструкций достигается заимствованием природных форм. Нередко противопоставляется хай-теку.

Элементы бионики присущи зданиям немецкого экспрессионизма 1920-х гг. и структурного экспрессионизма 1960-х. Как было установлено ещё экспрессионистами, прямое копирование природных форм не приносит положительных результатов, так как в архитектурном сооружении появляются нефункциональные зоны. Концепция биоурбанистики предполагает не только опосредованное, но и прямое использование форм живой природы в архитектуре (в виде элементов природного ландшафта, живых растений).

Этот архитектурный стиль находится в процессе активного становления, в результате чего его теоретическая и исследовательская компонента преобладает над градостроительной практикой. Главное противоречие архитектурной бионики: консервативная прямоугольная планировка и конструктивная схема зданий противостоит биоморфным криволинейным формам, оболочкам, самоподобным фрактальным формам. Достойное эстетическое и экономически-оправданное решение этого противоречия — одна из основных задач био-тека.

Архитекторы-практики био-тека[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Williams, Hugh Aldersey. Zoomorphic: New Animal Architecture. — Collins Design, 2003. — P. 176. — ISBN 1856693406

Ссылки[править | править вики-текст]