Бирманская кампания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бирманские операции
Основной конфликт: Вторая мировая война
Burma topo en.jpg
Дата

январь 1942 года — июль 1945 года

Место

Бирма

Итог

победа союзников

Противники
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Китайская Республика Китай
СШАUS flag 48 stars.svg США

Японская империяMerchant flag of Japan (1870).svg Японская империя

ТаиландFlag of Thailand.svg Таиланд
Индия Азад Хинд (Индийская национальная армия)
Мьянма Государство Бирма (Бирманская национальная армия)

Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
Великобритания 60 тыс. солдат

Китайская Республика Китайский экспедиционный корпус в Бирме: 42 тыс. солдат (1942); X Force и Y Force: 100 тыс. солдат (1944)

Японская империя 316 700 (1944)[1]

Таиланд 35 тыс.

Потери
Великобритания 71 244 убитых и раненых[2] Японская империя Армия Японской империи: 144 тыс. убитых; около 70 тыс. раненых. Всего потерь: ок. 200 тыс.
 Просмотр этого шаблона Тихоокеанский театр военных действий Второй мировой войны

Бирманская кампания — боевые действия (с января 1942 по июль 1945 года) в ходе Второй мировой войны на территории Бирмы, между британскими войсками (в том числе индийскими и бирманскими частями, а также китайскими войсками и американскими наёмниками) и японскими войсками (включая бирманские и индийские части).

Накануне войны[править | править вики-текст]

Бирма была частью Британской империи, завоеванной в ходе трёх англо-бирманских войн в XIX веке. Первоначально она управлялась как часть Британской Индии, а с 1937 года как отдельная колония.

В 1941 году в Бирме находилась 1-я бирманская дивизия (в составе 1-й и 2-й бирманских бригад), в апреле прибыла 13-я индийская бригада (включённая в 1-ю бирманскую дивизию), в декабре — 16-я индийская бригада (резерв командующего войсками в Бирме).

Британское командование полагало, что японцы могут вторгнуться в Бирму через территорию Шанской области, по единственной дороге из Лаоса. Вариант южного пути, через Тенассерим, практически не рассматривался, поскольку через гористый и лесистый перешеек Кра можно было пробраться лишь по тропам. Исходя из этого, командующий войсками в Бирме генерал Дональд Кеннет Маклеод направил накануне войны 13-ю индийскую и 1-ю бирманскую бригады в Шанскую область, оставив на юге Бирмы только 2-ю бирманскую бригаду, которая должна была оборонять 500-км участок границы, а также города Моулмейн и Тавой, и транзитный аэродром в Виктория-пойнт (ныне Кодаун) на южной оконечности Бирмы.

В ноябре 1941 года Бирму проинспектировал генерал Уэйвелл, командующий Индийской зоной обороны. Он сообщил в Лондон, что «крайне обеспокоен масштабами неготовности бирманской обороны». Черчилль ответил, что в Бирму будет переправлена 18-я дивизия из Кейптауна, а также 6 эскадрилий бомбардировщиков. Однако обещанные подкрепления так и не прибыли.

По японскому плану захвата Бирмы, 15-я армия (в составе 33-й и 55-й дивизий) после занятия Таиланда вторгнется в южную Бирму, захватит британские аэродромы в Тенассериме (тем самым прервав воздушное сообщение Сингапура с Индией), затем будет продвигаться в направлении Моулмейна и далее на бирманскую столицу Рангун.

Стратегическими целями захвата Бирмы Японией были — овладение поставщиком риса и нефти, создание плацдарма между Юго-Восточной Азией и Индией, ликвидация маршрута снабжения Китайской армии.

Захват японцами Бирмы[править | править вики-текст]

Вторжение японцев и захват Нижней Бирмы[править | править вики-текст]

8 декабря 1941 года японская 15-я армия заняла Таиланд.

16 декабря японский батальон, пройдя по горным тропам через перешеек Кра, достиг аэродрома Виктория-пойнт. Однако аэродром был пуст — за два дня до появления японцев британский персонал был эвакуирован морем, поскольку британское командование полагало, что удержать аэродром не удастся.

23 декабря японская авиация совершила первый воздушный налёт на Рангун. 4 эскадрильи (60 самолётов) японских бомбардировщиков в сопровождении истребительной эскадрильи, разбомбили порт и аэродром Рангуна, а также жилые кварталы (погибло более 2 тысяч жителей города). В бой против японцев вступили две истребительные эскадрильи — 67-я британских ВВС и 3-я американская наёмническая (эскадрилья «Адские ангелы», из состава американского наёмнического авиаполка «Летающие тигры»). Британцы сбили 3 японских бомбардировщика, американцы — ещё 8 (потеряв 3 своих истребителя).

Генерал-лейтенант Хаттон, по приказу Уэйвелла возглавивший оборону Бирмы, распознал намерения японцев ударить через Тенассерим, и направил в Моулмейн прибывшую из Индии 46-ю индийскую бригаду (со штабом 17-й индийской дивизии, две остальные бригады этой дивизии были в Сингапуре) и 13-ю индийскую бригаду из Шанской области. Кроме того, Хаттон приказал британской эскадрилье нанести удары по аэродромам в Таиланде, а 8 января 1942 года — налёт на Бангкок.

20 января японцы захватили город Тавой. Там японцы начали формировать «Армию независимости Бирмы» из так называемых «такинов» (бирманских левых националистов).

31 января 55-я японская дивизия после продолжавшегося в течение суток боя против 4 индийских батальонов овладела Моулмейном.

9 февраля части 15-й японской армии получили приказ начать наступление на Рангун.

22 февраля началось сражение за мост через реку Ситаун — в 120 км от Рангуна. 23 февраля мост был взорван, чтобы не допустить прохождение по нему японских войск, и в результате на восточном берегу реки (шириной более 500 м) остались отрезанными 16-я, 46-я индийские бригады и половина 48-й индийской бригады. Переправиться через реку удалось немногим, остальные были убиты или взяты в плен. В итоге в составе 17-й индийской дивизии на западном берегу Ситауна осталось всего 3,5 тысячи солдат и офицеров, без артиллерии и транспорта. Они отошли на запад, к городу Пегу, где к ним присоединилась прибывшая из Северной Африки британская 7-я танковая бригада.

1 марта 1942 по просьбе Уэйвелла на территорию Бирмы вступили китайские 5-я и 6-я армии (реально примерно равные дивизиям), начавшие продвигаться на юг по Бирманской дороге.

Японское наступление на Рангун началось 3 марта. 5 марта японские части 15-й армии достигли Пегу и атаковали позиции 17-й индийской дивизии. Прибывший из Индии генерал Александер, сменивший Хаттона на посту командующего войсками в Бирме, приказал защищать Пегу силами 17-й дивизии, в состав которой вошли 7-я танковая бригада и прибывшая 63-я индийская бригада, а также приказал идти к Пегу 1-й бирманской дивизии с севера.

Однако японские войска успешно обходили части противника, те, чтобы избежать окружения, отходили, и к утру 8 марта 17-я дивизия заняла оборону в 40 км от Рангуна. К тому времени столица Бирмы была эвакуирована, взорваны портовые сооружения и склады, утром 7 марта гарнизон Рангуна, во главе с генералом Александером и его штабом, покинули город, направившись на север, по шоссе, ведущему в Пром (Пьи).

Днём 8 марта 1942 года передовые японские подразделения вошли в покинутый, практически безлюдный Рангун.

Захват японцами Средней и Верхней Бирмы[править | править вики-текст]

7 марта 1942 японская 15-я армия получила приказ из Токио начать наступление на север Бирмы, с целью разгромить китайские войска. К 15 марта командующий 15-й армией генерал Йида разработал план операции по захвату Средней и Верхней Бирмы. Он рассчитывал на скорое прибытие в Рангун ещё двух японских дивизий — 56-й и 18-й, а также на то, что плохо вооружённые и плохо снабжаемые китайские войска не захотят защищать Бирму, а будут отступать к своей границе.

Однако в районе города Таунгу (в 200 км севернее Рангуна) 200-я китайская дивизия, численно равная полку, оказала упорное сопротивление 55-й японской дивизии. После 4 дней боёв китайцы были окружены, затем сражались ещё 10 дней и, понеся потери личного состава и вооружения, всё-таки прорвались из окружения на север.

Другие китайские части с начала апреля действительно стали отступать, не оказывая серьёзного сопротивления японцам. Британские части также со 2 апреля стали отступать из Прома на север.

10 апреля японские войска вошли в боевое соприкосновение с Бирманским корпусом (17-я индийская и 1-я бирманская дивизии, британская 7-я танковая бригада — под командованием генерал-майора Слима). Вместе с японскими войсками в боевые действия вступила Армия независимости Бирмы (АНБ). Началось дезертирство из бирманских частей британской армии. Генерал Слим по своей инициативе приказал взорвать нефтепромыслы и нефтехранилища в Енанджауне.

17 апреля в районе Енанджауна остатки 1-й бирманской дивизии были окружены и прижаты к реке. 19 апреля они пошли на прорыв, оставив артиллерию и раненых (японцы не стали брать раненых в плен, просто заколов их штыками).

18 апреля японцы окружили 55-ю китайскую дивизию. Вырваться ей не удалось, все китайцы были перебиты или взяты в плен.

6-я китайская армия в конце апреля покинула Бирму, вернувшись в Китай. Британские войска стали отходить на запад, в сторону Индии. 5-я китайская армия — на север, к китайской границе.

К концу мая 1942 британские и китайские войска покинули Бирму, страна была полностью захвачена японцами.

Операции в 1942—1943 годах[править | править вики-текст]

Южный фронт[править | править вики-текст]

21 декабря 1942 года британцы предприняли небольшое по масштабам (силами 14-й индийской дивизии) наступление в прибрежной бирманской провинции Аракан. Дивизия продвинулась на несколько километров вглубь бирманской территории, но была остановлена на хорошо укреплённых японских позициях. После нескольких попыток прорыва этих позиций, в апреле 1943 года индийская дивизия, понеся большие потери, отступила к индийской границе.

Северный фронт[править | править вики-текст]

В феврале 1943 года индийско-бирманскую границу пересекла 77-я индийская бригада под командованием бригадира Орда Уингейта, известная под названием «Чиндиты» (чудовища бирманской мифологии) — в составе батальона гуркхов, британского батальона и бирманского батальона.

Целью рейда бригады было перерезать железнодорожную линию, проходящую с юга на север Бирмы. Первоначально рейд планировался в рамках более масштабной операции, которая была отменена из-за нехватки ресурсов.

Около 3 тысяч бойцов бригады вошли на территорию Бирмы несколькими колоннами. Бригаде удалось прервать использование железной дороги японцами в течение двух недель. Однако «Чиндиты» понесли большие потери (818 убитых, раненых и пропавших). Бригада вернулась в Индию, многие из бойцов были больны или физически истощены. Военные результаты рейда были невелики, однако имели большое пропагандистское значение для поднятия боевого духа британских и индийских солдат.

Операции в 1944 году[править | править вики-текст]

Северный фронт[править | править вики-текст]

В феврале 1944 года «Чиндиты» начали второй рейд в северную Бирму, с целью обеспечить действия китайских войск (под командованием американского генерала Стилуэлла) по захвату маршрута снабжения из Индии в Китай. В марте для содействия 77-й бригаде «Чиндитов» в северной Бирме были десантированы по воздуху еще три британские бригады (их также стали неофициально называть «Чиндитами»).

В конце апреля в Бирму вступили китайские войска (почти 40 тысяч бойцов) из провинции Юньнань, они пересекли реку Салуин на 300-км фронте. Затем число китайских войск увеличилось до 70 тысяч, они вступили в бои против 56-й японской дивизии.

«Чиндиты» успешно действовали в тылу японских войск, однако понесли большие потери. С конца июня они по приказу командования стали отходить в Индию.

Южный фронт[править | править вики-текст]

В январе 1944 года британцы начали второе наступление в Аракане, силами 5-й и 7-й индийских дивизий. Их небольшое продвижение было остановлено 55-й японской дивизией.

5 февраля японцы перешли в контрнаступление. Они практически окружили 7-ю индийскую дивизию, но не смогли её уничтожить, а британцы бросили в бой ещё две дивизии и смогли отбить атаки японцев. В конце февраля бои на этом участке фронта затихли.

Центральный фронт — вторжение японцев в Индию[править | править вики-текст]

В марте 1944 года японская 15-я армия в составе трёх японских дивизий и частей Индийской национальной армии начали наступление на крупный индийский город Импхал. Японцам противостоял 4-й индийский корпус (три индийские дивизии).

15 марта японцы окружили 17-ю индийскую дивизию, однако она продолжала вести бои, ей помогала 23-я индийская дивизия. В бои была брошена 50-я индийская парашютная бригада, но она была разбита силами японского полка. Затем на помощь 4-му корпусу с Араканского фронта была переброшена 5-я индийская дивизия.

В апреле индийские дивизии отбили несколько попыток наступления японцев. В конце апреля на этот участок фронта был переброшен 33-й индийский корпус.

30 мая командир 31-й японской дивизии генерал-лейтенант Сато заявил командующему 15-й армией, что будет отступать. Командующий пригрозил трибуналом, а Сато ответил оскорблениями в адрес командующего и увёл остатки своей дивизии в Бирму (после этого генерал Сато был уволен с военной службы «по болезни»).

В конце июня, после поражения в Кохимской битве, японская 15-я армия была вынуждена отступить с территории Индии. Её потери за время боёв составили 55 тысяч (14 тысяч убитыми, остальные пленными, ранеными и больными). Командующий армией генерал Мутагути был снят с должности (как и все командиры дивизий его армии).

Потери индийцев и британцев составили 17 тысяч убитыми и ранеными.

С августа по ноябрь британские войска, преследуя японцев, продвинулись на территории Бирмы до реки Чиндуин. Был взят город Калева и несколько плацдармов на восточном берегу реки.

К концу 1944 года японские войска практически без боёв отступили за реку Иравади.

Изгнание японцев из Бирмы[править | править вики-текст]

В феврале 1945 года началось наступление 14-й британской армии в Бирме. 33-й корпус брал город Мандалай (на реке Иравади), 4-й корпус — город Мейтхилу (120 км восточнее Иравади). Им противостояли японские 15-я и 28-я армии, а также части Индийской национальной армии.

Мейтхила была взята 3 марта, Мандалай — 20 марта. Части Национальной армии Бирмы (НАБ) перешли на сторону британцев и начали боевые действия против японцев (27 марта НАБ объявила войну «фашистскому правительству японских варваров»).

20 апреля британские войска взяли город Пьинмана (300 км севернее Рангуна), 22 апреля — город Таунгу (250 км от Рангуна). Однако 25 апреля японцы оказали упорное сопротивление британцам у города Пегу (100 км от Рангуна).

27 апреля японцы начали эвакуироваться из Рангуна, и 29 апреля там оставался лишь один батальон Индийской национальной армии и японские подрывники. 1 мая южнее Рангуна был десантирован парашютный батальон гуркхов, 2 мая 1945 в Рангуне с кораблей была высажена 26-я индийская дивизия.

Остатки японских войск в Бирме были ликвидированы к июлю 1945 года (Индийская национальная армия капитулировала ещё 18 мая).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Louis Allen. Указ. соч. — P. 662.
  2. Louis Allen. Указ. соч. — P. 638. — «Minimum of 6,665 dead, but not all fatalities recorded»

Литература[править | править вики-текст]

  • Louis Allen. Burma: The Longest War. — Dent, 1984. — ISBN 0-460-02474-4.
  • Christopher Bayly, Tim Harper. Forgotten Armies. — London: Penguin, 2005. — ISBN 0-140-29331-0.
  • Ashley Jackson. The British Empire and the Second World War. — London: Hambledon Continuum, 2006. — ISBN 978-1-85285-517-8.
  • William Slim. Defeat Into Victory. — London: Cassell, 1956. — ISBN 0-304-29114-5.