Бирнбаум, Даниэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дани́эль Бирнб́аум
Daniel Birnbaum
арт-критик, куратор, искусствовед
Дата рождения:

1963({{padleft:1963|4|0}})

Место рождения:

Стокгольм, Швеция

Даниэ́ль Бирнба́ум (род. 1963, Стокгольм) — шведский арт-критик, куратор, искусствовед, ректор Высшей художественной школы «Штедель» (Städelschule), директор выставочного зала «Портикус» во Франкфурте-на-Майне, директор Стокгольмского музея современного искусства2010).

Биография и профессиональная деятельность[править | править вики-текст]

Изучал историю искусств, философию и литературу в США, Стокгольме и Берлине. Работал в качестве арт-критика, издателя и независимого куратора. С 1996 по 1998 был лектором по теории искусства в Стокгольмском университете. В 1998 там же защитил диссертацию по философии и стал директором международной художественной учебной программы «International Artists Studio Program» (IASPIS). Также занимался переводами на шведский язык сочинений Новалиса, Мартина Хайдеггера, Людвига Витгенштейна, Готтлоба Фреге, Жака Деррида, Томаса Бернхарда и др. С 2000 г. стал ректором Высшей художественной школы «Штедель» во Франкфурте-на-Майне, одной из самых престижных немецких художественных академий.

Сокуратор Первой и Второй Московской биеннале современного искусства. Куратор 53-й Венецианской Биеннале. Совместно с Евгением Бунимовичем выступил также в качестве куратора проекта Московского поэтического клуба «Making Words» на 53-й Венецианской Биеннале.

Труды[править | править вики-текст]

  • Хронология (Chronology). — М.: Новое литературное обозрение, 2007. — ISBN 5-86793-515-9

Ссылки[править | править вики-текст]