Бирон, Шарль Арман де Гонто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарль Арман де Гонто-Бирон
фр. Charles de Gontaut, duc de Biron
Charles-gontaut-biron.jpg
Гравированный портрет (ок. 1600 г.)
Прозвище

Галльская молния (Fulmen Galliae)

Дата рождения

1562({{padleft:1562|4|0}})

Дата смерти

31 июля 1602({{padleft:1602|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})

Место смерти

Париж

Принадлежность

ФранцияFlag of Île-de-France.svg Франция

Звание

адмирал, главный маршал Франции

Награды и премии
Кавалер ордена Святого Духа

Шарль Арман де Гонто, герцог де Бирон (фр. Charles de Gontaut, duc de Biron; 1562—1602) — французский генерал (1589), адмирал (1592), маршал (1594), герцог и пэр Франции (1598), главный маршал Франции (первый носитель этого звания). Из всех военачальников он был особо приближен к Генриху IV, но предал своего покровителя и за то был казнён.

Биография[править | править исходный текст]

Сын маршала Армана де Гонто-Бирона родился в 1562 году в деревушке Сен-Бланкар[1], а вырос в Бироне, что в Перигоре, в фамильном замке Гонто-Биронов. С четырнадцати лет — полковник швейцарской гвардии. В войнах с Католической лигой выступал на стороне Генриха Наваррского. Отличился в битвах при Арке, Иври, Омале и осаде Парижа. В 1596 году он был направлен на борьбу с испанцами во Фландрии, Пикардии и Артуа.

Бирон был назначен Генрихом IV послом при брюссельском дворе (1598) и там вступил в сговор с французскими католиками против короля. За предательство Бирону были обещаны награды и рука савойской принцессы. По договору, заключённому Бироном с герцогом Савойским и графом Фуэнтесом, губернатором Милана, в 1599 году, они должны были выступить с оружием против Генриха IV.

По возвращении на родину Бирон руководил французской экспедицией против герцога Савойского (1599—1600) и захватил почти все стратегические пункты Савойи. Герцог Савойский был вынужден подписать Лионский договор (1601), обязавший его уступить Бюже, Бресс, Шекс и Вальроме в обмен на маркграфство Салуццо.

В 1602 году брат королевской фаворитки Генриетты д’Антраг, герцог Ангулемский, вступил в сговор с Бироном. Предполагалось при поддержке Испании устранить Генриха IV и его наследников, провозгласив королём сына Генриетты д’Антраг.

Связи Бирона с Габсбургами были раскрыты благодаря одному из второстепенных участников заговора. Бирон был вызван в Фонтенбло для беседы с королём, но ни в чём не признался. Был арестован как только расстался с королём. Предстал перед парижским парламентом, обвинён в государственной измене и приговорён к смертной казни. Обезглавлен 31 июля 1602 года во дворе Бастилии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Территория современного департамента Жер

Литература[править | править исходный текст]