Бирштадт, Альберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберт Бирштадт
Пейзаж 1886 года

Альберт Бирштадт, нем. Albert Bierstadt (7 января 1830, Золинген — 18 февраля 1902, Нью-Йорк) — один из наиболее известных американских пейзажистов XIX века, представитель Дюссельдорфской художественной школы. Как сторонник неоромантизма, изображал в своих картинах Дикий Запад и индейцев. Относился также к Школе реки Гудзон.

Через год после его рождения семья переехала в Америку. Позднее путешествовал по Европе, в особенности по Италии[1]. Сделал множество рисунков Альп.

В 1859 году, участвуя в геодезических измерениях в составе экспедиции Инженерного корпуса армии США, впервые посетил Скалистые горы. Во время экспедиции выполнил множество рисунков и дагерротипов, которые позднее использовал как заготовки для создания своих пейзажей. В пейзажах Бирштадт умело использовал эффект игры света и тени.

В 1863 году, вместе с политиком Уильямом Байерсом[en], стал первым покорителем горы в Колорадо высотой 4348 метров, которой дал имя Розали[2][3][4] в честь жены журналиста и писателя Фитца Хью Ладлоу, которая после ранней смерти мужа стала женой Бирштадта. В 1895 году название Розали было изменено на Эванс.

В том же 1863 году впервые покорил близлежащую гору чуть меньшей высоты (4287 метров): она до сих пор носит его имя — Бирштадт.

Приобрёл большую популярность, одна из его картин была продана за 25000 долларов. Позднее, однако, утратил своё реноме, изготавливая низкокачественные копии своих известных работ.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]