Бисмарк (сельдь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Midsummer pickled herring.jpg

Сельдь «Бисмарк» (нем. Bismarckhering) — традиционное немецкое блюдо из маринованной сельди.

Приготовление[править | править вики-текст]

Сельдь «Бисмарк» готовят из кусочков сельди, вымоченных в кислом маринаде. Маринад должен быть приготовлен из уксуса, соли, репчатого лука, зёрен горчицы и лаврового листа. Иногда в маринад также добавляют нарезанную маленькими кубиками морковь. Кусочки сельди режутся маленькими тушками или полосками, как это принято при приготовлении рольмопсов. В Австрии такие кусочки маринованной сельди называются русскими (Russen).

В Германии традиционно используется маринад с 14 % содержанием соли и 7 % уксусной кислоты. Вымоченные в подобном маринаде кусочки сельди характерны и для кухни скандинавских стран. К столу сельдь Бисмарка обычно подаётся с жареным картофелем, или кусочки сельди кладутся на хлеб (булочку) как бутерброд (Bismarckbrötchen).

История[править | править вики-текст]

Своё название это рыбное блюдо получило по имени канцлера Германии конца XIX столетия Отто фон Бисмарка. Бисмарк, как известно, был большим ценителем сельди и блюд из неё. Так, ему принадлежат следующие слова: «Если бы сельдь была так же дорога, как чёрная икра, то люди по всему свету гораздо выше ценили её вкус». Согласно преданию, в 1871 году торговец рыбой из Штральзунда Иоганн Вихман отправил в подарок Бисмарку бочонок такой специально приготовленной сельди, которая канцлеру так понравилась, что Бисмарк разрешил присвоить этому продукту своё имя. По другим сведениям, сельдь послал Бисмарку некий хозяин ресторана из Фленсбурга.