Бит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наименование Международное по МЭК
обозначение (англ.)[1]
Русское По ГОСТ
обозначение[2]
Значение
бит bit бит 1
октет, байт o, В Б (байт) 1 Б = 8 бит

Бит (англ. binary digit — двоичное число; также игра слов: англ. bit — кусочек, частица) — единица измерения количества информации, равная одному разряду в двоичной системе счисления. Обозначается по ГОСТ 8.417-2002. Для образования кратных единиц применяется с приставками СИ и с двоичными приставками.

Клод Шеннон в 1948 г предложил использовать слово bit для обозначения наименьшей единицы информации в статье A Mathematical Theory of Communication.

В зависимости от точек зрения, бит может определяться следующими способами:

  1. По Шеннону[3]:
    1. Бит — это двоичный логарифм вероятности равновероятных событий или сумма произведений вероятности на двоичный логарифм вероятности при равновероятных событиях; см. информационная энтропия.
    2. Бит — базовая единица измерения количества информации, равная количеству информации, содержащемуся в опыте, имеющем два равновероятных исхода; см. информационная энтропия. Это тождественно количеству информации в ответе на вопрос, допускающий ответы «да» либо «нет» и никакого другого (то есть такое количество информации, которое позволяет однозначно ответить на поставленный вопрос).
  2. Один разряд двоичного кода (двоичная цифра) может принимать только два взаимоисключающих значения: да/нет, 1/0, включено/выключено, и т. п. В электронике одному двоичному разряду соответствует ровно один двоичный триггер, который имеет два устойчивых состояния.

Возможны две физические (в частности электронные) реализации бита (одного двоичного разряда):

  1. Однофазный («однопроводный») бит (двоичный разряд), используется один выход двоичного триггера, нулевой уровень означает как сигнал логического «0», так и неисправность схемы, высокий уровень означает как сигнал логической «1», так и исправность схемы, дешевле двухфазной реализации, но менее надёжен,
  2. Двухфазный (парафазный, «двухпроводный») бит (двоичный разряд), используются оба выхода двоичного триггера, при исправной схеме один из двух уровней высокий, другой — низкий, высокий уровень на обоих проводах (на обеих фазах) и низкий уровень на обоих проводах (на обеих фазах) означают неисправность схемы, дороже однофазной реализации, но более надёжен.

В вычислительной технике и сетях передачи данных обычно значения 0 и 1 передаются различными уровнями напряжения либо тока. Например, в микросхемах на основе ТТЛ 0 представляется напряжением в диапазоне от +0 до +0,8 В, а 1 в диапазоне от +2,4 до +5,0 В.

В вычислительной технике, особенно в документации и стандартах, слово «бит» часто применяется в значении «двоичный разряд». Например: старший бит — старший двоичный разряд байта или слова, о котором идёт речь.

Аналогом бита в квантовых компьютерах является кубит (q-бит).

Использование прописной буквы «Б» для обозначения байта соответствует требованиям ГОСТ и позволяет избежать путаницы между сокращениями от байт и бит. Однако следует учитывать, что в стандарте нет сокращения для «бит», поэтому использование записи «Гб» как синонима для «Гбит» неверно.

В международном стандарте МЭК IEC 60027-2 2005 года[4], для применения в электротехнической и электронной областях, рекомендуются обозначения:

  • bit — для бита;
  • o, B — для октета, байта. Причём о — единственное указанное обозначение во французском языке.

Двоичные логарифмы других оснований[править | править вики-текст]

Бит (бело-чёрный) — одна из самых известных используемых единиц информации

Замена логарифма 2 на e, 3 или 10 приводит соответственно к редко употребляемым единицам нат, трит и хартдит, равным соответственно \log_2 e \approx 10/7,\ \log_2 3 \approx 8/5,\ \log_2 10 \approx 10/3 бита.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «бит»

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. IEC 60027-2, от 2005-08, стр. 113, 115, 121
  2. ГОСТ 8.417-2002, Приложение А (справочное)
  3. A Mathematical Theory of Communication. By C.E.Shannon
  4. фр. NORME INTERNATIONALE CEI, Troisième édition, англ. INTERNATIONAL STANDARD IEC, Third edition — 60027-2, от 2005-08, стр. 5, 112 −117.