Битва верблюда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва Верблюда
Основной конфликт: Первая Фитна
Дата

656 год

Место

Басра, Ирак

Итог

Первый крупный гражданский конфликт мусульман в войне за Халифат

Противники
Арабский халифат Мятежники
Командующие
Али ибн Абу Талиб Аиша бинт Абу Бакр
Тальха ибн Убайдулла
Аз-Зубайр ибн аль-Аввам
Силы сторон
около 10 000 около 35 000
Потери
около 2000 около 8000

Битва верблюда (битва «Джамал») в начале декабря 656 года — сражение между армией халифа Али и отрядами мятежников, возглавляемых Тальхой и аз-Зубайром. «Талисманом» мятежников была их сводная сестра, вдова Мухаммада Аиша. Поводом для мятежа стало затягивание расследования убийства Усмана, что послужило поводом для обвинения в сговоре Али с убийцами. Радикально настроенные участники свержения Усмана спровоцировали нападение армии Али на мятежников в процессе переговоров. Решающая схватка разгорелась вокруг верблюда, на котором сидела Аиша, из-за чего сражение и получило своё название. Общее число погибших достигло 10 тысяч (по другим источникам 5 тысяч) человек. Тальха и аз-Зубайр погибли, а Аиша была захвачена в плен, но позже отпущена.

История[править | править исходный текст]

В 656 году третий халиф Усман ибн Аффан был окружен в собственном доме повстанцами, которые не были довольны тем, как Усман управляет Халифатом. Повстанцы лишили Усмана еды и воды и держали его под домашним арестом, безуспешно надеясь добиться отречения. Затем Усман был убит (мнения историков об убийцах Усмана и их нанимателях расходятся).

После смерти Усмана многие мусульмане предложили возглавить Халифат Али. Он, в свою очередь сперва отверг их предложение, но затем все-таки согласился, так как его сторонники проявляли настойчивость.

Литература[править | править исходный текст]

  • Большаков О. Г. История Халифата. Т. 3. М.: Восточная литература, 1998. С. 38—41.