Битва в Кавдинском ущелье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древнеримская фреска, изображающая битву в Кавдинском ущелье

Битва в Кавдинском ущелье (итал. Battaglia delle Forche Caudine) была одной из трёх важнейших битв Второй Самнитской войны. Произошла в 321 году до н. э. и стала знаменита поражением, которое понесли здесь римляне.

Ход событий[править | править вики-текст]

Кавдинское или Каудинское ущелье (лат. Furculae Caudinae, то есть Кавдинские вилы) состояло двух высоких, тесных, лесистых горных проходов близ города Каудиума, на территории самнитов, на границе Кампании и на дороги из города Капуя в Беневент.

Четыре римские легиона, под начальством консулов Тита Ветурия Кальвина и Спурия Постумия Альбина, успели перейти западный проход и спуститься в широкую, но со всех сторон окруженную горами долину, вероятно недалеко от нынешней Арпаи.

Намереваясь вступить в восточный проход, они нашли его запертым и занятым самнитами, равно как и западное ущелье, к которому они отступили. Сделав попытку пробиться, они поняли что оказались в ловушке, потерпели поражение и принуждены были сдаться. Самнитский полководец Гавий Понтий заключил с консулами соглашение, по которому войско отпускалось обратно, а Рим обязывался очистить самнитские владения и возобновить старинный союз с Самнием, на равных правах для обеих сторон. Договор этот консулы и все высшие начальники должны были подтвердить клятвой и оставить 600 человек в качестве заложников. Сверх того римское войско должно было подвергнуться унизительному обряду прохождения под игом. В Риме договор был отвергнут, а консулы и другие участники клятв выданы самнитам, которые их, однако, не приняли.

Литература[править | править вики-текст]