Битва в Мэтуоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва в Мэтуоне
Страна

Мэтуон, Западная Вирджиния, США

Дата

19 мая 1920

Итоги

сокращение прав шахтёров до начала 1930х, когда правительство признало американские профсоюзы

Организатор

Сид Хэтфилд

Погибло

10

Битва в Мэтуоне — перестрелка в городе Мэтуон (Западная Вирджиния), округ Минго, произошедшая 19 мая 1920 между местными шахтёрами и детективами агентства Baldwin-Felts.

Группа из 13 детективов агентства Балдвин-Фелтс во главе с Ли Фелтсом прибыла в город утренним поездом № 29 для выселения семей, которые жили в палаточном лагере Stone Mountain Coal Camp сразу за границами города. В городе их уже ждал Альберт Фелтс. Детективы произвели несколько выселений перед тем как пообедали в гостинице «Urias», после чего отправились на станцию, чотбы уехать на 5-ти часов поезде обратно в Блуфилд (Западная Вирджиния). В этот момент шериф Мэтоуна, Сид Хэтфилд выступил от лица выселенных семей. Хэтфилд, уроженец долины реки Tug Fork, поддерживал действия шахтёров по организации профсоюза UMWA на южных угольных полях штата. Когда детективы шли к железнодорожной станции, они были перехвачены Хэтфилдом, который заявил, что имеет ордер, выписаный шерифом округа Минго на их арест. Альберт Фелтс и его брат Ли Фелтс предъявили свой ордер на арест Хэтфилда. Изучив его, мэр Мэтуона Кэбл Тэстерман назвал ордер незаконным. Детективы не подозревали, что они окружены вооруженными шахтёрами, наблюдавшими за ними через окна, дверные проёмы и с крыш зданий деловой улицы Mate Street. Сведения о том, кем был сделан первый выстрел, противоречивы. Как бы то ни было, здесь, перед крыльцом скобяной лавки Чэмберса, началось столкновение, которое стало известно как «битва в Мэтуоне». Последующая перестрелка привела к смерти семи детективов и трёх жителей города, включая братьев Фелтс и мэра Тэстермана. Этот бой славится среди шахтёров и рабочего класса по числу потерь, нанесённых детективам агентства Baldwin-Felts. Эта трагедия, наравне с такими событиями как Бойня в Ладлоу шестью годами раньше, стала поворотной точкой в борьбе шахтёров за свои права.

Предыстория[править | править вики-текст]

Только что избранный в это время президентом профсоюза Объединённые работники горнодобывающей промышленности Америки Джон Льюис выбрал округ Минго для организации профсоюза. В этот период шахтёры работали длинный рабочий день в опасных и вредных условиях, заработная плата была низкой. Положение утяжеляло то, что заработная плата выдавалась не в долларах, а в собственных купонах компании Stone Mountain Coal Company, которые принимались только в магазинах компании. Шахтёры не имели денег, которые они могли бы свободно использовать. За несколько месяцев до событий в Мэтуоне, организовавшиеся в профсоюз шахтёры других округов штата начали стачку, требуя 27 процентного увеличения оптаты труда. Для расширения движения среди шахтёров юга штата, профсоюз послал своих лучших организатроров, включая известную Мэри Харрис «Мама» Джонс.[1] Около 3000 человек вступили в профсоюз весною 1920. Они подписывали свои профсоюзные карточки в церкви, многие из них понимали, что они потеряют свою работу и во многих случаях дома. Многие аспекты жизни шахтёров зависели от угольных компаний.[2] Stone Mountain Coal Corporation ответила массовыми увольнениями, запугиваниями и выселениями.[3]

Город Мэтуон[править | править вики-текст]

Мэтуон, основанный 1895, был маленьким независимым городом всего с несколькими выборными официальными лицами. Мэром был Кэбл Тэстерман, шерифом Сид Хэтфилд. Оба отказались уступить планам компании и встали на сторону шахтёров. В свою очередь компания (Stone Mountain Coal Corporation) наняла себе боевиков, детективное агентство Балдвин-Фелтс, называемое шахтёрами «Балдвины-душители». Такую репутацию агентство получило за жёсткость действий. Владельцы шахт наняли их для выселения шахтёров с их семьями из домов, принадлежавших компании.[4] Как результат сотни шахтерских семей провели весну в палатках.

Битва в Мэтуоне[править | править вики-текст]

В день событий группа боевиков Baldwin-Felts прибыла для выселения семей, живших в горном легере шахтёров сразу за городом. Шериф и его помощник Фред Бурграфф, предвидели проблемы и встретили детективов на железнодорожной станции. Новость о выселении быстро распространилась по городу. Когда Сид Хэтфилд подошёл к мистеру Фелтсу, мистер Фелтс предъявил Сиду Хэтфилду ордер, подписаный R. M. Stafford мировым судьей района Магнолия, округа Минго, Западная Вирджигия, на арест Сида Хэтфилда, Баса Балла, Тони Уэбба и других, ордер был выдан Альберту К. Фелтсу для исполнения. Ордер был отклонен как подложный. Сын Бурграффа сообщает, что детективы скрывали автоматическое оружие среди своих вещей. Сид Хэтфилд, Фред Бурграфф и мэр Кэбл Тэстерман встретили детективов на крыльце скобяной лавки Чамберса. Документально не установлено что произошло первым, Альберт Фелтс выстрелил в мэра Тэстермана или Сид Хэтфилд выстрелил в Альберта Фелтса. Позже Томас Фелтс (брат убитых Альберта и Ли Фелтсов) и шпион Baldwin-Felts Чарльз Лайвли распространяли слухи, что Сид застрелил мэра Тестермана из-за своих чувств к его жене. Слух не был подтверждён, но они на самом деле поженились после смерти мэра. После того, как детектив и мэр упали раненные, Сид продолжил стрелять, но Фелтс сумел сбежать. Он попытался укрыться в почтовом отделении. Хэтфилд последовал за ним и застрелил. Когда выстрелы прекратились, горожане вышли на улицу. Потери понесли обе стороны. Семь детективов Baldwin-Felts были убиты, включая братьев Фелтс. Ещё один детектив был ранен. Погибло два шахтёра, Боб Муллинс, который был недавно уволен за вступление в профсоюз и Тот Тайнсли, невооружённый зритель. Рана мэра оказалась смертельной. Ранено было четыре зрителя.

Последующие события[править | править вики-текст]

Губернатор Джон Корнуэлл приказал полиции штата взяла город под свой контроль. Хэтфилд и его люди не стали сдавать оружие, но организовали его хранение в скобяной лавке. Шахтеры, ободрённые успешным изгнанием детективов Балвина-Фелтса из города, усилили свою организацию. 1 июля профсоюз начал новую стачку. Томас Фелтс, старший из братьев, пытаясь отомстить за убитых братьев, тайно посылал своих оперативников для того, чтобы найти улики против Сида Хэтфилда и его людей. После того как суд по убийству Альберта Фелтса против Хэтфилда и 22 других человек вынес оправдательный приговор, детективы агентства Балдвин-Фелст 1 августа 1921 года расстреляли шерифа Хэтфилда и его помощника Эда Чамберса на ступенях суда округа МакДауэлл в городе Уэлч (Западная Вирджиния).[5] Все обвиняемые в этом были отпущены. Меньше чем через месяц, шахтёры штата Западная Вирджиния собрались в столице штата Чарльстоне. Они были полны решимости организовать профсоюзы на южных угольных полях штата и начали свой поход в округ Логан, Западная Вирджиния. В пути тысячи шахтёров присоединились к походу, кульминацией которого стали события, известные как Битва у горы Блэр.

В искусстве[править | править вики-текст]

События показаны в фильме 1987 года «Мэтуон», режиссёр Джон Сэйлз.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Autobiography of Mother Jones. Chicago: Charles H. Kerr & Col, 1925.
  2. The Battle of Matewan
  3. Matewan Massacre
  4. The Battle of Matewan!
  5. Kilkeary, Desmond. «The Hatfields and the Baldwin-Felts.» Chaparral. May 2005.

Ссылки[править | править вики-текст]