Битва за «Китайскую ферму»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва за «Китайскую ферму»
Основной конфликт: Война Судного дня
1973 sinai war maps2.png
План операции
Дата

1518 октября, 1973 года

Место

Суэцкий канал

Итог

Победа Израиля

Противники
Флаг Израиля Израиль Флаг Египта Египет
Командующие
Флаг Израиля Ариэль Шарон
Флаг Израиля Амнон Решеф
Флаг Израиля Тувия Равив
Флаг Египта Саад аль-Шазли
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
тяжёлые, 70 танков тяжёлые
Место действия

Битва за «Китайскую ферму» (ивр. קרב החווה הסינית‎, англ. Battle of the Chinese Farm) — битва в рамках Войны Судного дня с 15 по 18 октября 1973 года, с восточной стороны Суэцкого канала у северной оконечности Большого Горького озера.

Целями израильской атаки были прорыв стыка между 2-й и 3-й египетскими армиями и форсирование Суэцкого канала в районе так называемой «Китайской фермы» («Китайской фермой» на израильских картах была названа египетская опытная сельскохозяйственная станция; там было много японского оборудования, а израильские солдаты, не будучи специалистами, приняли японские иероглифы за китайские)[1]. Битва стала частью израильского контрнаступления и оказала решающее воздействие в успехе Израиля в Войне Судного дня.

Подбитые израильские танки

Позиции и силы сторон[править | править вики-текст]

Израильтяне планировали форсировать Суэцкий канал в районе Деверсуара и захватить плацдарм на западном берегу такого размера, чтобы место форсирования оказалось вне радиуса попадания египетских мин и противотанковых ракет. После этого к каналу следовало подтащить заранее подготовленный мост и навести его.

Дивизии генерала Шарона было поручено не только форсировать канал, но и расширить коридор к нему на восточном берегу, заняв «Китайскую ферму» и укрепление «Миссури». Это открыло бы два шоссе, ведущие к каналу, по которым было бы легко доставить к каналу уже смонтированные мосты; дороги были подготовлены израильтянами ещё в годы «войны на истощение». В районе намеченного форсирования у Деверсуара была подготовлена зона с высокими насыпями вокруг, создававшими как бы большой защищённый двор, где войска могли бы провести последние приготовления перед форсированием.

По плану Шарона бронетанковая бригада полковника Тувии Равива должна была начать атаку на южном фланге плацдарма египетской 2-й армии. Тем временем бригада Решефа должна была пройти с юга через дюны к каналу; одна часть должна была отбить у египтян укрепление «Мацмед» (на пересечении Суэцкого канала и Большого Горького озера), другая — очистить дорогу Акавиш, третья — двинуться на север, чтобы расширить коридор в направлении «Китайской фермы», а затем занять дорогу Тиртур.

Ход боя[править | править вики-текст]

15 октября в 16:00 бригада Решефа в составе четырёх танковых батальонов и трёх батальонов пехоты на полугусеничных транспортёрах начала операцию. С закатом она спустилась с высот и пошла на юго-запад к Большому Горькому озеру. Не встретив сопротивления, она дошла до Лексикона на Большом Горьком озере, и повернула на север.

7-й батальон продолжил движение к западу от Лексикона, обошёл слева Китайскую ферму, и двинулся на север, чтобы дойти до египетского моста, находившегося севернее Мацмеда (занятого к тому времени израильской дивизионной разведкой). 18-й батальон шёл следом за 7-м на его восточном фланге, и повернул к востоку от Лексикона в направлении укрепления «Миссури». 40-й батальон ударил на северо-восток, послав одну роту по дороге Тиртур, и одну — по дороге Акавиш, и зашёл в тыл египетским частям, размещённым на этих дорогах. 42-й пехотный батальон с половиной роты танков пошёл за дивизионной разведкой к западу от Лексикона для ликвидации остатков египетской пехоты. Отряд Шмулика, включавший две роты кадровых парашютистов и половину танковой роты, направился за 40-м пехотным батальоном, чтобы очистить Китайскую ферму. 3-й резервный пехотный батальон остался в резерве.

В результате получилось, что израильтяне прошли сквозь незащищённый южный фланг египетской 2-й армии на стыке участков фронта 2-й и 3-й египетских армий, и оказались в административном центре египетской 16-й пехотной дивизии, к которой подтянулась пострадавшая в бою египетская 21-я танковая дивизия. Обнаружив в самом центре своих позиций израильские части, египтяне запаниковали, началась стрельба из всего, что могло стрелять, во всех возможных направлениях. В итоге дивизионная разведка дошла до Мацмеда и до канала к северу от него, а Решеф находился севернее Китайской фермы и продвигался двумя батальонами на север. Перекрёсток Тиртур-Лексикон был перекрыт, и остатки бригады со значительным числом раненых и убитых остановились к югу от него. Пехота понесла тяжёлые потери.

В 10 часов вечера командир 7-го батальона, находившегося севернее Мацмеда, сообщил, что у него осталась только треть сил. Поняв, что его бригада растянулась слишком широко, Решеф приказал 7-му батальону отступить и подойти вплотную к 18-му батальону в километре к северу от Китайской фермы. Тем временем разгоралось сражение за дорогу Тиртур, но в ночной неразберихе руководство боем с обеих сторон стало невозможным. Находившийся в резерве Решефа батальон парашютистов вновь и вновь атаковал перекрёсток Тиртур-Лексикон, не понимая, что атакует массу войск порядка дивизии; в результате он понёс тяжёлые потери. В 4 часа утра 16 октября Решеф попытался атаковать с тыла перекрёсток Тиртур-Лексикон, но атака провалилась. На рассвете Решеф вновь атаковал перекрёсток, но на этот раз, чередуя огонь и передвижение, его танковая рота стала обстреливать египтян с максимальной дистанции. Утомлённые ночным боем, египтяне не выдержали и бежали; перекрёсток перешёл в руки израильтян. Решеф попытался продвинуться на северо-восток по дороге Тиртур, но был остановлен огнём египетских танков, противотанковых орудий и ракет с позиции «Миссури». В результате дорога Тиртур по-прежнему оставалась закрытой, а египтяне нажимали с севера на силы, удерживавшие позиции к западу от Китайской фермы. Оставив батальон в обороне на севере, Решеф отвёл свою бригаду к Лакекану на берега озера для переформирования.

Вечером 15 октября Шарон, которому ошибочно сообщили, что силы египтян находятся на грани капитуляции, сообщил командованию, что дорога Акавиш открыта. Однако на самом деле после того, как части Решефа прошли вперёд, египтяне переформировались, расположились со своими противотанковыми орудиями в тылу частей Решефа и вновь перекрыли Акавиш, о чём израильтянам известно не было.

В ночь с 15 на 16 октября израильские войска форсировали Суэцкий канал и высадились на его западном берегу. Однако над израильскими войсками продолжала нависать «проблема Китайской фермы»: если не будет гарантирована связь с передовыми частями по восточному берегу — вся операция будет обречена на неудачу, для наведения мостов было необходимо расчистить дороги к каналу. Против египтян, удерживавших дороги Акавиш и Тиртур египетское командование бросило парашютистов. Во время 14-часового боя израильская разведка обнаружила, что дорога Акавиш — свободна, и пока батальон израильских парашютистов сковывал боем египетские силы, численностью порядка дивизии, израильтяне доставили к каналу понтонное оборудование.

Получив информацию о появлении израильских войск на западном берегу канала, египетский генштаб сначала не принял её всерьёз. После полудня 16 октября египтяне решили нанести утром 17 октября удар в районе израильской операции, но возник вопрос — делать это на западном берегу, или на восточном? Так как удар на западном берегу требовал переброски войск с восточного берега, было решено наносить удар на востоке.

17 октября контратакующие египетские части вышли с позиции «Миссури» и из района Китайской фермы в направлении дороги Акавиш. Дважды египтяне атаковали, и дважды отступили. В это время командование египетской 3-й армии направило на соединение с силами 2-й армии 25-ю бронетанковую бригаду. Израильтяне поймали её в ловушку в районе Большого Горького озера, и к вечеру 17 октября почти полностью её уничтожили.

18 октября бригада Решефа, перегруппировавшись, атаковала с тыла Китайскую ферму. Египетские силы были утомлены упорными боями, и на этот раз израильская атака завершилась успехом. После взятия Китайской фермы Решеф продолжил наступление на север, добиваясь расширения коридора.

Последствия[править | править вики-текст]

В результате победы в боях за Китайскую ферму египтяне обеспечили безопасность коридора, по которому шло снабжение их войск на западном берегу Суэцкого канала. Выход израильских войск на западный берег Суэцкого канала привёл к окружению основной части египетской армии и вынудил Египет начать мирные переговоры.

Итоги[править | править вики-текст]

В ходе первой стадии битвы за «Китайскую ферму» Израиль потерял 128 человек погибшими и 62 человека раненными. Дальнейшее продвижение увеличило израильские потери до 300 человек убитыми и 70 танков уничтоженными и выведенными из строя.[2][3].

В 2006 году двое бойцов, участвовавших в битве за Китайскую ферму подали иск в Высший суд справедливости с иском на проверку свидетельских показаний, согласно которым присваивались награды[4][5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]