Битва за Агдам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва за Агдам
Основной конфликт: Карабахская война
Дата

12 июня-23 июля 1993

Место

Агдам

Итог

Победа армянских вооруженных сил: Переход Агдама под контроль Нагорно-Карабахской Республики

Противники
Нагорно-Карабахская РеспубликаFlag of Nagorno-Karabakh.svg Нагорно-Карабахская Республика АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Командующие
Монте Мелконян (1 штурм), Мовсес Акопян, Виталий Баласанян[3] Талыб Мамедов
Силы сторон
15-16 000 человек (4 пехотных полка), 145-160 танков, эскадрилья Ми-24 (до 8-10 машин), установки залпового огня "Град"[4] 6 000 человек (708-я бригада - бывш.агдамский батальон)[4]
Потери
нет данных 5000 человек[5]

Битва за Агдам (июнь — июль 1993) — эпизод Карабахского конфликта, в ходе которого 23 июля 1993 вооружённые силы НКР установили контроль над городом Агдам.

Предыстория[править | править вики-текст]

В январе 1990, за одну ночь бойцы Народного фронта Азербайджана вырезали всех жителей армянской национальности, на следующий день солдатам Внутренних Войск СССР пришлось вывести трупы армян из города. [6][7][8]

С развалом СССР и началом карабахского конфликта в результате раздела советского военного имущества под контроль Азербайджана помимо военной техники перешли и склады боеприпасов, в числе которых был окружной военный склад в г. Агдам.[9]. Во время карабахской войны Агдам использовался азербайджанской стороной как база для обстрелов Карабаха[10]

В Агдаме, были сосредоточены крупные боевые силы азербайджанцев, объединенные в укрепрайон, и силовые структуры. В Степанакерте Агдам называли "гнездом агрессора".

Важность города заключалось и в том, что отсюда начинается важная трасса через НКР к иранской границе, что приобретало особое значение в контексте закрытия Турцией выхода Армении во внешний мир через свои границы.

Ход битвы[править | править вики-текст]

Армянские части 4 раза штурмовали Агдам: 12 июня, 15-18 июня, 3 июля и 15-23 июля[4]. Но большие запасы провизии и боеприпасов не давали городу пасть.

Первое наступление армии НКР Мартунийского оборонительного района провалилось, но позже стало ясно, что это был отвлекающий бросок[11]. В ходе первого наступления погиб известный армянский полевой командир Монте Мелконян.

В ходе второго штурма армии НКР захватили ряд сел в окрестностях Агдама: Алимадатли, Кюрдляр, Моллалар, Галайчылар, Алиагалы и ряд стратегических высот, но в результате контрнаступления азербайджанским силам удалось вернуть прежнюю позиции. Впоследствии 25 июня армяне блокировали стратегическую дорогу Мардакерт-Агдам, по которой шло снабжение Агдама. Утрата Азербайджаном Мардакерта 27 июня также осложнило позиции защитников Агдама.

Во время третьего наступления, армяне захватили ряд сел (Ахмедлар, Кюрдлар, Марзили, Кызыл Кенгерли, Максудлу, Талышлар, Чухурмахлы, и Хрдрлу), выйшли к окраинам Агдама, но штурм был отбит азербайджанцами и ряд населенных пунктов (Ахмедлар, Кызыл Кенгерли, Максудлу, Чухурмахлы и Хрдрлу) вновь возвратился под контроль азербайджанских сил.

Между третьим и четвертым штурмом в рядах защитников Агдама наметилась распря (на фоне свержения президента Эльчибея): сторонники директора Агдамского комбината стройматериалов Гасыма Керимова свергли действующего главу исполнительной власти Надира Исмаилова.

Во время четвёртого штурма армяне взяли Агдам в клещи, захватили стратегические высоты и начали прямой наводкой расстреливать Агдам. Азербайджанским защитникам Агдама пришлось принять решение оставить город.

В ходе захвата города армянскими силами неоднократно нарушались правила ведения войны (захват заложников, неразборчивый огонь, насильственное перемещение гражданских лиц). По сведениям HRW, после захвата город был разграблен и сожжен по приказу властей карабахских армян[1].

Международная реакция[править | править вики-текст]

Согласно докладу Марио Рафаэлли[it], Председателя Минской группы СБСЕ по Нагорному Карабаху, захват Агдама полностью противоречил представленным в прошлом заверениям армян Нагорного Карабаха в том, что они сохраняют приверженность мирному урегулированию конфликта, и, в частности, что у них нет намерений занимать Агдам[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Seven Years of Conflict in Nagorno-Karabakh. HRW/Helsinki Report — page 19
  2. Armenian Research Center // FACT SHEET: NAGORNO-KARABAGH // The University of Michigan-Dearborn; April 3, 1996
  3. Некоторые добровольческие формирования 1991-1994гг.
  4. 1 2 3 Агдам (Азербайджан
  5. Агдам
  6. Согласно свидетельствам очевидцев Внутренних Войск СССР служивших, с сентября 1989 года - по август 1992 года в Краснознамённом Закавказском ВО, в Отдельном инженерно-саперном батальоне в приграничном районе Азербайджанской ССР с НКАО.
  7. Гирченко Юрий Викторович "В Союзе все спокойно...: Хроника мирной жизни отдельной воинской части.". Январь — Март 2001г.

    До января 1990 года центральная пресса и телевидение практически ничего не говорили о положении в Нагорном Карабахе, а если и говорили, то все сводилось к небольшой ссоре нескольких семей. Не говорилось также, что с января здесь уже велись бои с применением артиллерии. Армянская Национальная Армия обстреливала из орудий приграничные с НКАО населенные пункты Азербайджана. Азербайджанцы в ответ начали депортацию армян со своей территории. Может там, в Баку, это и была депортация, но в Агдаме это была настоящая резня. За одну ночь бойцы Народного фронта Азербайджана вырезали всех армян в городе. На следующий день я своими глазами видел десятки трупов, которые увозили солдаты ВВ из города. Позже все это мы так и назвали - "резня по дереву", в смысле - "чурка" "чурку" режет.

  8. Звезда.: Ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический независимый журнал. – 26/11/2001. – N. 11/2001
  9. Группа Российских Войск в Закавказье (ГРВЗ)
  10. Robert Parsons «Tug-of-war for Nagorno-Karabakh»
  11. Карабахский конфликт 1988—2006
  12. Доклад Председателя Минской группы СБСЕ по Нагорному Карабаху от 27 июля 1993 года. документ S/26184

    12. Мне вряд ли необходимо подчёркивать, что захват Агдама полностью противоречит представленным в прошлом заверениям армян Нагорного Карабаха в том, что они сохраняют приверженность мирному урегулированию конфликта, и, в частности, что у них нет намерения занимать Агдам. Он также опровергает сделанное мне заявление о том, что их силы в районе Агдама не намерены продолжать наступление и потому окружили свои позиции минными полями, которые нельзя расчистить (поэтому они и отказали моей миссии в просьбе проехать по дороге Агдам-Степанакерт). Захват Агдама нельзя оправдать и с точки зрения самообороны: я сам посетил это место и, судя по тому, что увидели члены моей миссии и я сам, я считаю, что военное положение было таковым, что Агдам не представлял серьезной опасности для Нагорного Карабаха.

Ссылки[править | править вики-текст]

 
Карабахский конфликт
Сумгаитский погромОперация «Кольцо» —
Ходжалинская резня — Резня в Мараге — Штурм Шуши —
Летнее наступление — Битва за Лачин —
Битва за КельбаджарБитва за Агдам —
Битва за Омарский перевал