Битва за Ангаур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Ангауре
Основной конфликт: Вторая мировая война
Bombardment of Anguar.jpg
Дата

17 сентября 1944 - 30 сентября 1944

Место

Ангаур, Палау

Итог

Победа США

Противники
Флаг США США Флаг Японии Японская империя
Командующие
Пол Мюллер Садаэ Иноуэ
Силы сторон
15 000 человек 1 400 человек
Потери
260 убитых, 1354 раненых 1338 убитых, 59 сдались в плен.
 
Марианско-палауская операция
Сайпан Филипинское море Гуам Тиниан Пелелиу Ангаур

Битва за Ангаур (англ. Battle of Angaur) — сражение, произошедшее между США и Японской империей во время Тихоокеанской кампании союзников во Второй мировой войне с 17 по 30 сентября 1944 года. Сражение стало решающим в освобождении острова Палау от японской оккупации.

История оккупации Ангаура[править | править вики-текст]

Ангаур — небольшой вулканический остров, расположенный примерно в 9-10 километрах от ближайшего острова Пелелиу. К середине 1944 года японцы в составе 1400 человек практически без сопротивления взяли остров.[1]

Ход битвы[править | править вики-текст]

Обстрелы Ангаура с линкора «Теннесси», крейсеров и бомбардировки пикирующих бомбардировщиков Донтлис с USS Wasp начались 11 сентября 1944 года. Шесть дней спустя, 17 сентября, 81-я пехотная дивизия США под командованием генерал-майора Пола Дж. Мюллера высадилась на северо-востоке и юго-востоке побережья. Мины и заторы на пляже первоначально создали больше проблем, чем японские контратаки. Но сопротивление ослабло, и американцы начали наступление на «Чашу» (холм возле озера Саломея) в северо-западной части острова, где японцы планировали дать свой последний бой. С 20 сентября 322-м батальон неоднократно нападал на Чашу, но 750 защитников отражали их атаки с помощью артиллерии, миномётов и пулемётов. Постепенно голод, жажда, американские бомбардировки и обстрелы возымели свое негативное действие на японцев, и 25 сентября американцы ворвались на холм. Вместо того, чтобы сражаться в пещерах, они использовали бульдозеры, чтобы засыпать входы. К 30 сентября остров был полностью взят.

На острове до сих пор сохранилось множество американских и японских боевых реликвий.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]