Битва за Атту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва за Атту
Основной конфликт: Вторая мировая война, Война на Тихом океане
AttuSnow.jpg
Американские пехотинцы преодолевают снежные преграды во время битвы за Атту
Дата

1130 мая 1943 года

Место

остров Атту

Итог

победа США

Противники
Флаг США США Флаг Японии Япония
Командующие
Томас Кинкейд,
Арчибальд Арнольд,
Альберт Браун
Ясуё Ямасаки
Силы сторон
15000 чел около 3000 чел
Потери
549 убитых, 1148 раненых около 2900 убитых, 29 пленных
 
Алеутская операция
Датч-Харбор Командорские о-ва Атту «Коттедж»
 Просмотр этого шаблона Тихоокеанский театр военных действий Второй мировой войны

Битва за Атту (операция «Песчаный краб», англ. Sandcrab) — операция армии США по освобождению острова Атту от японских войск в ходе Тихоокеанской кампании во время Второй мировой войны. Проходила с 11 по 30 мая 1943 года.

Предыстория[править | править вики-текст]

Чтобы достичь успеха в этом районе боевых действий американцам было необходимо уничтожить два японских форпоста, расположенных на островах Кыска и Атту с 1942 года. База на Кыске, располагая аэродромом и мощным гарнизоном, была более важна в стратегическом отношении и первоначально американцы планировали нанести удар именно по ней. Однако, запланировав к высадке усиленную пехотную дивизию (порядка 25000 человек), американское командование столкнулось с трудностями в изыскании необходимого количества кораблей для перевозки и снабжения войск. Тогда адмирал Кинкейд решил перенести острие удара на остров Атту как на более лёгкую цель. Кроме того, он отметил, что заполучив базу в этом районе, американскому флоту будет проще контролировать местные коммуникации и отрезать Кыску от снабжения.

Соединение кораблей, задействованных в этой операции состояло из линкоров «Невада», «Пенсильвания» и «Айдахо», эскортного авианосца «Нассау», большого количества крейсеров и эсминцев[1], а также двух подводных лодок — «Нарвал» и «Наутилус»[2]. В качестве наземных сил была задействована 7-я пехотная дивизия под командованием генерала А. Брауна.

Битва[править | править вики-текст]

Карта боевых действий

11 мая разведывательная группа высадилась с подводных лодок в девяти милях к северо-западу от основного расположения японских сил и, не встретив сопротивления, стала продвигаться вглубь острова. Основные же силы произвели высадку на юго-востоке острова. К вечеру 11 мая количество американских войск на острове достигло 3500 человек. При поддержке с моря и с воздуха они принялись продвигаться по направлению к основной базе японских войск на северо-востоке острова.

Впрочем, американские войска столкнулись с немалыми трудностями на своём пути. Сильно пересечённая местность затрудняла продвижение, а крайне холодная и ненастная погода оказалась тяжёлым испытанием для войск, только что прибывших из Калифорнии, а также затрудняла поддержку с воздуха. Кроме того, оказалось, что данные разведки неточны и японских войск на острове значительно больше, чем ожидалось.

Японский гарнизон отчаянно сопротивлялся и американцы были вынуждены присылать подкрепления для своей группировки на острове. В течение трёх недель сражения на остров было доставлено порядка 12000 человек.

Наконец, к исходу мая американцы, реализовав своё численное превосходство, практически очистили остров от японских сил, а их остатки прижали к береговой линии. 29 мая командующий японским гарнизоном полковник Ясуо Ямасаки повёл оставшихся в живых (около 1000 человек) в последнюю отчаянную контратаку. Они сумели прорваться сквозь линию обороны американцев и вступить в рукопашную схватку, однако вскоре были все перебиты. Таким образом, к 30 мая остров вновь оказался в руках американцев.

Итоги сражения[править | править вики-текст]

Американцы потеряли 549 человек убитыми и 1148 ранеными, кроме того, порядка 2100 человек составили небоевые потери, в основном от траншейной болезни или переохлаждения и обморожений из-за неподходящего к климату обмундирования. Что касается японцев, американцы доложили о 2351 найденных убитых и ещё несколько сотен были похоронены самими японцами в ходе сражения. Число оставшихся в живых японцев составило всего 29 человек.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]