Битва за Иерусалим (1917)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва за Иерусалим
Основной конфликт: Первая мировая война
Allenby enters Jerusalem 1917.jpg
Эдмунд Алленби вступает в Иерусалим
Дата

8 декабря 1917 года - 26 декабря 1917 года

Место

Иерусалим

Итог

Победа Британской империи

Противники
Османская империяFlag of the Ottoman Empire.svg Османская империя
Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская империя
Флаг Великобритании Британская империя
Командующие
Эрих фон Фалькенхайн Эдмунд Алленби
Силы сторон
Седьмая армия Египетский экспедиционный корпус
Потери
25 000 человек 18 000 человек
 
Синайско-Палестинская кампания
Суэц Рафах Газа (1) Газа (2) Эль-Буггар Беэр-Шева Газа (3) Эль-Мугар Иерусалим Абу-Теллул Арара Мегиддо

Битва за Иерусалим — сражение в ходе Синайско-Палестинской кампании Первой мировой войны между объединёнными силами Германской и Османской империй с одной стороны, и соединенных сил Британской империи с другой. Результатом битвы стала победа британских войск. Эдмунд Алленби, командир британских войск, стал первым христианином, овладевшим Иерусалимом за несколько столетий.

Подготовка к битве[править | править вики-текст]

Участвовать в битве за Иерусалим было поручено Египетскому экспедиционному корпусу, который незадолго до того одержал победу над турками в Третьей битве за Газу и возглавить который было поручено Эдмунду Алленби. Уже в середине ноября англичанам удалось нанести туркам ряд поражений, в том числе, в сражении за хребет Эль-Мугар. Алленби стал стремительно продвигаться к Иерусалиму, левый фланг его войск занял Яффо, но генерал Фалькенхайн быстро организовал войска для противодействия англичанам. Битва должна была состояться около города или в нём самом.

Взятие Иерусалима[править | править вики-текст]

Размещение британской артиллерии во время Битвы за Иерусалим.

Фалькенхайн предпринял серию атак по позициям британцев, турки создали ряд укреплений вокруг Иерусалима, включая холм Дейр-Ясина. Алленби перегруппировал свои войска и отправил для взятия города 20-й корпус генерала Филипа Четвуда. Атаки Четвуда 8 декабря отбили у турок западный Иерусалим и южные подступы к Вифлеему. 9 декабря, после неудачной турецкой контр-атаки, город полностью перешёл под контроль англичан.

Вступление в город Алленби[править | править вики-текст]

Командир британских Эдмунд Алленби был отличным наездником и поначалу планировал въехать во взятый Иерусалим, по древней традиции, верхом на лошади. Однако, из уважения к городу как к религиозной столице, он вошёл в него пешком 11 декабря 1917 года.

Алленби установил в городе военное положение и разместил в городе гарнизоны для охраны святых мест мусульман, иудеев и христиан.

Ссылки[править | править вики-текст]