Битва за Перемышль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва за Пшемысль
Основной конфликт: Польско-украинская война
Дата

210 ноября 1918

Место

Пшемысль и окрестности

Итог

Победа поляков

Изменения

Отсутствуют

Противники
Польша Польша Украина Западная Украина
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
3 ноября:

Польша Полиция Польши
10 ноября:
Польша 2000 человек
Польша 1 бронепоезд

3 ноября:

Украина 220 человек
10 ноября:
Украина 700 человек

Потери
неизвестно неизвестно
 
Польско-украинская война
Перемышль Львов (1) Львовский погром Хыров Жолква Ковель Владимир-Волынский Закарпатье Львов (2) Майское наступление Тарнополь (1) Буковина Покутье Треугольник смерти Чортков Тарнополь (2) Летнее наступление

Би́тва за Пере́мышль — сражение между нерегулярными формированиями украинцев и поляков со 2 по 10 ноября 1918 года в ходе польско-украинской войны[1] за Перемышль. Это сражение было первым в ходе войны.

После провозглашения украинской власти по всей Галиции в ночь на 1 ноября в Перемышле начались столкновения польских и украинских жителей города. Австрийский губернатор отказался передавать власть в Перемышле украинцам, передав её полякам. Тогда же польская полиция приступила к подавлению митингов украинцев, что привело к гибели 7 украинских студентов у железнодорожного вокзала. Это послужило поводом к вооружённым выступлениям.

3 ноября в Перемышль прибыло 220 вооружённых крестьян из местных сёл. При поддержке горожан-украинцев польская полиция была вытеснена из города, а вся полнота власти в Перемышле перешла к украинской стороне. Был организован призыв жителей города в нерегулярные формирования для боёв с поляками. На протяжении недели в городе сохранялось спокойствие.

10 ноября к городу подошли польские войска численностью 2000 человек с захваченным у австрийцев бронепоездом. Им противостояли 700 украинцев. К вечеру того же дня украинские формирования были выбиты из Перемышля. Благодаря тому, что Перемышль попал в руки полякам, они смогли направить в изолированный от Польши Львов подкрепления, а позже полностью занять город.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Савченко В. А. Двенадцать войн за Украину. — Харьков: Фолио, 2006. — 415 с. глава «Начало конфликта. Бои за Львов»