Битва за Санта-Клару

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва за Санта-Клару
Основной конфликт: Кубинская революция
Che SClara.jpg
Че Гевара после битвы за Санта-Клару, 1 января 1959 года
Дата

28 декабря 19581 января 1959

Место

Санта-Клара, Куба

Итог

Решающая победа Движения 26 июля

Противники
M-26-7.svg Движение 26 июля Flag of Cuba.svg правительство Батисты
Командующие
M-26-7.svg Че Гевара
M-26-7.svg Роландо Кубела
M-26-7.svg Роберто Родригес (убит)
M-26-7.svg Нунес Хименес
Flag of Cuba.svg полковник Хоакин Касильяс (казнен)
Flag of Cuba.svg начальник полиции Корнелио Рохас (казнен)
Flag of Cuba.svg полковник Фернандес Суэро
Flag of Cuba.svg полковник Кандидо Эрнандес
Силы сторон
340 партизан 3900 солдат
10 танков
бомбардировщики B-26
бронепоезд
Потери
неизвестны, погиб Роберто Родригес 2900 взято в плен (позже отпущены), полковник Касильяс и начальник полиции Рохас казнены
Кубинская революция
Хронология
События
Нападение на казармы Монкада
Речь «История меня оправдает»
Высадка с яхты «Гранма»
Операция «Verano»
Бой при Ла-Плате
Битва за Лас-Мерседес
Битва за Ягуахай
Битва за Санта-Клару
Различные статьи
Движение 26 июля
Radio Rebelde
Люди
Фульхенсио Батиста
Фидель Кастро — Че Гевара
Рауль Кастро — Камило Сьенфуэгос
Франк Паис — Убер Матос
Селия Санчес — Уильям Морган
Карлос Франки — Вильма Эспин
Норберто Кольядо

Мануэль Уррутия

Битва за Санта Клару (исп. Batalla de Santa Clara) — серия вооруженных столкновений, приведших в конце декабря 1958 к взятию кубинского города Санта-Клара революционерами под командованием Эрнесто Че Гевары.

Битва стала решающей победой повстанцев, боровшихся против режима президента Фульхенсио Батисты: через 12 часов после взятия города Батиста бежал с Кубы, и войска Фиделя Кастро одержали окончательную победу.

Обстановка перед сражением[править | править вики-текст]

28 декабря 1958 года колонна повстанцев Че Гевары продвигалась из порта Кайбарьен в город Камахуани, расположенный между Кайбарьеном и Санта-Кларой. По дороге их встречали толпы крестьян: энтузиазм населения и взятие Кайбарьена за один день укрепило в рядах повстанцев чувство близкой победы.

Составлявшие гарнизон Камахуани правительственные войска дезертировали, и колонна Гевары продолжила путь на Санта-Клару. К сумеркам повстанцы прибыли в городской университет, расположенный на краю города.

Взятие города[править | править вики-текст]

Гевара, повредивший руку при падении со стены во время боев в Кайбарьене, разделил свои войска (около 300 человек) на две части. Южная колонна должна была первой вступить в контакт с оборонявшими город силами под командованием полковника Касильяса Лумпуйя.

Бронепоезд, посланный Батистой для пополнения запасов оружия, боеприпасов и снаряжения, проехал вдоль подножия холма Капиро на северо-востоке города и был развернут в командный пункт. Для взятия холма с использованием ручных гранат Гевара отрядил «команду смертников» под командованием двадцатитрёхлетнего Роберто Родригеса, известного как «El Vaquerito». Защитники холма неожиданно быстро отступили, и бронепоезд с офицерами и солдатами был отведен к центру города.

В самом городе произошла серия стычек между правительственными войсками и второй колонной повстанцев под командованием Роландо Кубелы, поддерживаемой местным населением, поставлявшим бутылки с зажигательной смесью. Несмотря на поддержку авиации, снайперов и танков, гарнизон (казармы полка «Леонсио Видаль» и казармы 31 полка Сельской гвардии) был окружен силами Кубелы.

Захват бронепоезда[править | править вики-текст]

Гевара, считавший главной задачей захват бронепоезда, успешно использовал тракторы сельскохозяйственного факультета местного университета, чтобы поднять железнодорожные рельсы. Благодаря этому, бронепоезд, вывозивший войска с холма Капиро, сошел с рельсов, и находившиеся в нём офицеры запросили перемирия. Рядовые солдаты, чей моральный дух был очень низок, начали брататься с повстанцами. Вскоре после этого бронепоезд оказался в руках повстанцев, а находившиеся в нём 350 солдат и офицеров взяты в плен.

Согласно некоторым свидетельствам, окружение поезда и сдача его экипажа была согласована заранее, и офицеры были подкуплены Движением 26 июля. Сам Гевара писал, что экипаж бронепоезда был вынуждены сдаться под градом бутылок с зажигательной смесью, из-за которых бронепоезд стал для солдат «настоящей печью».

В бронепоезде находилось значительное количество оружия, которое было очень необходимо для дальнейшей борьбы, и могло стать основой вооружения как повстанцев, так и поддерживавших их крестьян.

Во второй половине дня Че Гевара сообщил по радио, что последние отряды в Санта-Кларе сдались.

Последствия[править | править вики-текст]

Захват бронепоезда и последующее освещение этого события в СМИ как правительством, так и повстанцами, стало переломным моментом Кубинской революции. Несмотря на то, что на следующий день правительственные газеты писали о «победе» Батисты при Санта Кларе, противоположные сведения, передаваемые войсками Кастро, ускорили серию капитуляций правительственных войск. Вскоре появились сообщения, что лидеры повстанцев беспрепятственно направляются в Гавану, чтобы взять власть.

Битва за Санта-Клару в культуре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]