Битва за планету Терра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва за планету Терра
Battle for terra (2007).jpg
Жанр

Фантастика
Мультипликация

Режиссёр

Аристоменес Цирбас

Продюсер

Райан Колуччи
Кейт Келдер

Автор сценария

Эван Спилиотопулос
Aristomenis Tsirbas

Художник-постановщик

Аристоменес Цирбас

Роли озвучивали

Эван Рэйчел Вуд
Брайан Кокс
Джеймс Гарнер
Крис Эванс
Дэнни Гловер
Аманда Пит
Дэвид Кросс
Джастин Лонг
Деннис Куэйд
и Люк Уилсон

Композитор

Абель Корженёвски

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Длительность

90 минут

Премьера

2007

Бюджет

8 млн $

Сборы

6,1 млн $

IMDb

ID 0858486

battleforterra.com

«Битва за планету Терра» (англ. Battle for Terra, первоначальное название — «Терра») — научно-фантастический анимационный фильм в жанре компьютерной анимации, основанный на короткометражном фильме с тем же названием о мирной планете, которая сталкивается с угрозой уничтожения со стороны прибывшей человеческой расы колонизаторов. Режиссёр фильма Аристоменес Цирбас задумал его как полный напряжения и драматизма с фотореалистичной трёхмерной графикой. Тесное сотрудничество с производственным партнёром и инвестором Snoot Entertainment перенаправило проект в сторону более анимированного и ориентированного на более молодую аудиторию. Мультфильм освещает темы ксенофобии и сотрудничества, войны и мира. В озвучании мультфильма принимали участие Брайан Кокс, Люк Уилсон, Аманда Пит, Деннис Куэйд, Джастин Лонг и другие.

Премьера мультфильма состоялась 8 сентября 2007 года на Международном кинофестивале в Торонто. В США в широкий показ фильм вышел 1 мая 2009 года[1]. Первоначально фильм был снят в 2D, но с возможностью добавления второй камеры[2]. После показа на фестивале создатели выразили интерес в найме небольшой команды, которая бы добавила в фильм перспективу и создала эффект трёхмерной анимации[2].

Мультфильм завоевал Гран-при за лучшую анимацию на Международном фестивале анимационных фильмов в Оттаве[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Малу (Эван Рэйчел Вуд) и Шен (Джастин Лонг) — два жителя Терры, планеты, похожей на Землю, однако имеющей атмосферу, непригодную для дыхания землян. Миролюбивая планета Терра является пунктом прибытия космического корабля с остатками человеческой расы, которая исчерпала свои ресурсы, терраформировала и колонизировала Марс и Венеру, погрязла в войне, когда обе планеты захотели независимости, и уничтожила все три планеты.

Сначала «ковчег» закрыл солнце, вызвав обеспокоенность терран, но, поскольку они не могли использовать технологии, не одобренные старейшинами, никто не смог что-либо выяснить. Так было, пока Малу не собрала телескоп и не посмотрела на «ковчег» и прибывших разведчиков. Она прибывает в город слишком поздно: разведчики уже приступили к похищению терран, которые добровольно отдавались новым «богам». После похищения родного отца Малу, она подстрекает пришельцев преследовать себя на истребителе и обманом заводит его в природную аэродинамическую трубу. После этого она спасает жизнь пилота — лейтенанта Джима Стэнтона (Люк Уилсон) и строит воздухонепроницаемую оболочку, наполненную кислородом. Освоив английский язык, она разговаривает с Джимом и заключает с ним уговор: она помогает ему изготовить запчасть для истребителя, а он доставляет её на «ковчег» и помогает с поисками отца. Вместе они изготавливают стабилизатор, необходимый для полёта истребителя. Вернувшись на место крушения, они обнаруживают, что истребитель был перемещён.

Старейшины, сохранившие технологии с тёмных времён древней войны и ненависти терран, забрали истребитель с целью его изучения. После инфильтрации оболочки, ремонта истребителя и возвращения на «ковчег», Джим приказывает Малу остаться и ждать его. Малу сбегает и находит своего отца, встревожив землян своим присутствием. В попытке спасти Малу, её отец делает брешь в корпусе ковчега и ценой убийства двух человек и собственной гибели освобождает дочь. Тем временем совет землян обсуждает будущие действия в отношении планеты и её жителей. Генерал Хеммер настаивает на силовом варианте.Однако его мнение расходится с мнением совета,который рассматривает возможность мирного сосуществования двух рас. Поняв,что совет не даст разрешения на военную операцию,генерал организует переворот и помещает членов совета под арест. Затем Хеммер шантажирует Джима,заставляя его сделать выбор между жизнью Малу и жизнью его брата. Джим делает выбор в пользу брата, но также решает помочь Малу с помощью Гидди. После того, как Джим приказывает Гидди (Дэвид Кросс) спасти Малу, он получает приказ начать установку Терраформера. Терраформер создаёт подходящую для дыхания атмосферу на «ковчеге» и вне его. Генерал Хеммер (Брайан Кокс) планирует запустить его, что позволит землянам свободно дышать, однако убьёт терран.

Далее происходит ожесточённая битва между землянами и терранами, в ходе которой Стэнтон и Малу оказываются лицом к лицу. Стэнтон принимает беспрецедентное решение: пускает свой истребитель на таран Терраформера, одновременно обстреливая его ракетами. Терраформер взрывается вместе с генералом Хеммером.

Земляне формально проиграли битву, однако Верховный жрец терран говорит, что «Выход есть всегда». Фильм завершается кадрами огромного купола для землян, в центре которого строится статуя погибшего Джима Стэнтона.

Производство[править | править вики-текст]

На создание фильма было потрачено от 4 до 8 миллионов долларов. В разгар производства команда состояла примерно из 7 аниматоров и 7 программистов трёхмерной графики. Дополнял команду редактор, отвечавщий за снабжение и производство. На полное производство фильма было затрачено полтора года, включая создание 3D стереоскопической версии. Традиционных отделов, занимавшихся анимацией, планированием, дизайном и освещением, не было, поскольку режиссёр Аристоменес Цирбас также заведовал производственным дизайном, освещением, съёмкой и наблюдением за созданием спецэффектов. Он также создал большинство трёхмерных моделей и движущихся деталей. Для создания фильма с сотнями персонажей и множеством локаций при крайне низком бюджете, много времени и денег сэкономили более упрощённый дизайн персонажей, ограниченное использование волос, дизайн терран без ног, а также быстрое изменение анимационных планов.

Маркетинг[править | править вики-текст]

Компания Roadside Attractions занималась маркетингом в Северной Америке и использовала свои связи с Lionsgate, чтобы поставить фильм в широкий прокат в США. «Битва за планету Терра» получила нехарактерно бедный маркетинг для широко представленного фильма. Реклама на телевидении состояла из небольшого числа роликов на Cartoon Network и нескольких клипов на выбранных каналах. Осведомлённость зрителей о фильме на момент его показа была вследствие этого слишком низкой. Подобная стратегия безуспешной рекламной кампании для широкого показа была предпринята только единожды — годом ранее для фильма «Дельго». Результаты для того фильма были удручающими: при бюджете в 40 миллионов долларов «Дельго» сборы составили всего 694 782 долларов в 2 160 кинотеатрах. Меньший по стоимости, фильм «Битва за планету Терра» (бюджет от 4 до 8 миллионов долларов) оказался однозначно лучшим, собрав более чем в 2 раза превышающую сумму ($1 647 083) на почти вполовину меньшем количестве экранов (1159). Показ фильма «Битва за планету Терра» стартовал в США 1 мая вместе с двумя другими релизами: «Люди Икс: Начало. Росомаха» (4099 экранов) и «Призраки бывших подружек» (3175).

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Эван Рэйчел Вуд Малу Малу
Брайан Кокс Хеммер генерал Хеммер
Люк Уилсон Джим Стэнтон Джим Стэнтон
Дэвид Кросс Гидди Гидди
Джастин Лонг Шен Шен
Аманда Пит Мария Монтез Мария Монтез
Деннис Куэйд Ровен Ровен
Крис Эванс Стюарт Стэнтон Стюарт Стэнтон
Джеймс Гарнер Дорон Дорон
Дэнни Гловер Чен президент Чен
Марк Хэмилл Орил старейшина Орил
Тиффани Бревард солистка
Ванесса Йоханссон Сора Сора

Реакция критиков[править | править вики-текст]

Фильм получил среднюю оценку от критиков. Основанный на 64 обзорах, собранных сайтом Rotten Tomatoes, фильм получил 47 %[4]. Согласно другому сайту-агрегатору, Metacritic, который строит рейтинги, основываясь на мнении 100 уважаемых критиков, фильм получил среднюю оценку в 54 %, на основании 19 обзоров[5].

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

Фильм занял 12 место по сборам в США, собрав 1 082 064 долларов в 1159 кинотеатрах со средней прибылью в 934 доллара с кинотеатра. Кассовые сборы в мире начались 14 мая 2009 года в России и заняли 5 место с 332 634 долларов на 83 экранах. Это составило около 4008 долларов и заняло 2 место после «Ангелов и демонов» и обогнало фильмы «Звёздный путь» и «Люди Икс: Начало. Росомаха». Во вторую неделю показа фильм занял 5 место.

Релиз для домашнего просмотра[править | править вики-текст]

«Битва за планету Терра» была представлена на DVD и Blu-ray Disc 22 сентября 2009 года[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Битва за планету Терра