Битва кентавров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Michelangelo, centauromachia, 1492 ca. 01.JPG
Микеланджело
Битва кентавров, 1492
итал. Battaglia dei centauri
мрамор.
Каза Буонарроти, Флоренция, Италия

«Битва кентавров» (итал. Battaglia dei centauri; также — «Бой Геркулеса с кентаврами»[1]) — мраморный рельеф со сценой кентавромахии, созданный Микеланджело около 1492 года. Этот барельеф относится к первым его известным независимым произведениям (как и «Мадонна у лестницы»)[2], и в нем он нашел себя как скульптора[3]. Вазари описывает его как работу, сделанную «так прекрасно, что тот, кто теперь смотрит на неё, не может поверить, что это работа юноши, а не уважаемого мастера, совершенного в науке и практике искусства»[1].

По мнению Эрика Шильяно, в этом барельефе юный скульптор «воплотил заповеди греков и римлян» [4]. Также это первое известное произведение, которое можно считать «non-finito»[5].

Сюжет и его трактовка[править | править исходный текст]

По Вазари, барельеф изображает бой Геркулеса с кентаврами[а]. Вазари также пишет, что этот сюжет из «Метаморфоз» Овидия подсказал мастеру Анджело Полициано. Существует трактовка, что сцена изображает бой кентавров с лапифами. Последняя происходила на свадьбе, поэтому становится понятно присутствие двух женских фигур, которых выделяют исследователи (сверху слева и в центре снизу).

Шильяно проводит параллель с идеей полотна Сандро Боттичелли «Паллада и кентавр» — победа цивилизации (лапифов) над варварами (кентаврами), хотя и значительно более мягкая, чем в трактовке Микеланджело[6]. С другой стороны, в рельефе преобладают обнаженные мужские фигуры молодых солдат (за исключением единственного престарелого солдата с камнем слева), что вполне соответствовало духу неоплатонического прочтения понятия любви академиков, и сюжет становится уже не битвой за будущее цивилизации, а оргией[б][7].

Важно также отметить, что в самом названии произведения можно найти скрытый смысл. Название племени «лапифов» (греч. Λαπίθες) звучит похоже на «ляпис» (лат. Lapis), что означает «камень», а также «ляпиде» (итал. lapide), что означает «надгробная плита». Изображённые на барельефе воины вооружены камнями, а не мечами или копьями. Следовательно, можно утверждать, что и победа камня над плотью, а не только над варварством, тоже может быть одной из трактовок этой работы[7].

Описание произведения[править | править исходный текст]

Микеланджело вырезал этот барельеф на куске каррарского мрамора[8], который пожертвовал Лоренцо Великолепный для школы в садах Сан-Марко)[4].

Молодой скульптор подал батальную сцену. В толпе молодых воинов бросается в глаза фигура юнца с камнем в руке, который он пытается бросить. За его спиной находится бородатый воин, тоже с камнем в руке, это одна из немногих пожилых фигур на рельефе. Бой настолько ожесточенный, что живые не замечают ни раненых, ни мертвых. Внизу рельефа представлена ​​фигура уже убитого могучего кентавра, которого неистово топчут. Повален на землю еще один кентавр справа внизу, но он еще пытается продолжить борьбу с воином, который уже оседлал его спину. В углу слева — фигура умирающего юноши, получившего ранение головы. Он — начало целого ряда юношеских фигур, которые станет разрабатывать скульптор и в росписи на потолке Сикстинской капеллы, и в работе над гробницей папы римского Юлия II. Рельеф «Битва кентавров» стал свидетельством горячего, тревожного сознания семнадцатилетнего юноши, который по молодости еще не имел военного опыта, но сумел показать и ожесточенность боя, и ужасные стороны каждой военной схватки, связанной с уничтожением людей.

Виктор Лазарев отмечал, что в общей композиции Микеланджело копирует позднеантичные саркофаги, но уже можно видеть «чуждое античности живописное понимание группы»[9]. Здесь он использовал прием высокого рельефа, а также различные уровни обработки материала. Путем сочетания контрастных фактур — шлифованного и нешлифованного камня — скульптору удается передать ощущение тяжести и объема фигур, вдохнуть в них жизнь[9].

Фриц Эрпель пишет, что «натуралистичность жестокости происходящего молодой скульптор сознательно обошел вниманием»[10].

Michelangelo, centauromachia, 1492 ca. 10.JPG
Michelangelo, centauromachia, 1492 ca. 07.JPG
Michelangelo, centauromachia, 1492 ca. 11.JPG
Michelangelo, centauromachia, 1492 ca. 08.JPG
Michelangelo, centauromachia, 1492 ca. 05.JPG
Старик
с камнем
Юноша с камнем
(Вождь лапифов?[10])
Умирающий воин
Кентавр
(Вождь кентавров?[10])
Кентавр, оседланный воином

Реставрация[править | править исходный текст]

В 1992 реставрацию произведения доверили Аньезе Паррончи (итал. Agnese Parronchi), которая также отвечала за реставрацию барельефа «Мадонна у лестницы» и статуй Микеланджело в капелле Медичи (1989).

В искусстве[править | править исходный текст]

Этот раннее произведение Микеланджело упоминается в биографическом романе К. Шульца «Камень и боль»:

« (...)Тела борются, играя множеством мышц, тела в мощнейшем выявлении форм, существа горячие, распаленные, длинные линии сплетений, связанных в узлы рук и ног. И нагота. Гладкая нагота мужских тел, - хоть одну только форму прикрой, и мужское тело это утратит свою волю и свою скорбь.
(...)Славная нагота боли, уничтоженья и боя - все вписано в эти борозды лбов, горл и животов. Кривизны, дуги, трехмерности, контраст глубины и напряжения. Бой. Мрамор.[11]
»

Примечания[править | править исходный текст]

а. ^ Пятый подвиг — охота на эриманфского вепря
б. ^ В диалоге Платона «Федр» упоминается, что страсть — это дурной конь в колеснице, олицетворяющей борьбу светлого и тёмного начал в человеке. Марсилио Фичино в своем комментарии к «Пиру» Платона, называет любовь «божественным безумием». Платоники Флорентийской академии не считали грехом любить, а значит не видели ничего странного в любовных чувствах.

Ссылки[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • Вазари Д. Жизнеописания прославленных живописцев, скульпторов и архитекторов = итал. Le Vite de’piu eccelenti Pittori, Scultori e Architetti. — К.: Искусство, 1970. — С. 296 —429, 497 —507. — 520 с.  (укр.)
  • Микеланджело. Поэзия. Письма. Суждения современников / сост. В. Н. Гращенков. — М.: Искусство, 1983. — 451 с.  (рус.)
  • Эрпель Фриц. Микеланджело / Пер. с нем. Сергея Данильченко. — Берлин: Хеншель, 1990. — 72 с. — ISBN 3-362-00044-4
  • Шульц К. Камень и боль: роман. — М.: Эксмо, 2007. — 688 с. — ISBN 5-699-20485-7
  • Eric Scigliano. Michelangelo's Mountain: The Quest For Perfection In The Marble Quarries Of Carrara. — Simon and Schuster, 2005. — 352 с.  (англ.)
  • John Addington Symonds. The Life of Michelangelo Buonarroti. — 1893.  (англ.)
  • William Wallace. The Treasures of Michelangelo. — Andre Deutsch, 2010. — ISBN 978-0-233-00253-8  (англ.)